Вместо рока - экоурок

Экофестиваль на реке Чусовая станет в Свердловской области визитной карточкой 2017 года, который объявлен в России Годом экологии.

Чем наполнить фестиваль, чтобы вывести его на международный уровень, решала рабочая группа проекта «Экология России» во главе с Виктором Якимовым, курирующим партийные проекты «Единой России» в регионе.

- Одно из направлений проекта единороссов «Экология России» – экологический туризм. В его рамках в 2015 году Свердловская область начала создание туристического кластера «Река Чусовая». Этот пилотный проект объединит 13 населенных пунктов в пяти муниципалитетах области. В поселке Староуткинск планируется восстановить старый Демидовский завод и превратить его в галерею современного искусства, на базе которой художники-пленэристы смогут организовать свой лагерь. В деревне Баронская будет создан эколого-просветительский центр природного парка «Река Чусовая», в поселке Билимбай – исторический комплекс «Наследие Строгановых». А в деревне Каменка, где мы проводили выездное заседание, решено построить загородный туристический комплекс «Ключ-Камень», - рассказал заместитель председателя Заксобрания области.

По словам Виктора Якимова, на реализацию проекта, входящего в «Зеленое кольцо России», у региона есть возможность получить федеральный грант. А следом – на тех же условиях обеспечить финансирование из российской казны других проектов вроде маршрута по бажовским местам, марафона «Конжаковский камень».

- Места, где мы живем, - удивительные. Недаром здесь снято множество фильмов. У деревни Каменка когда-то был острог. Сейчас здесь восстанавливаются деревянные постройки того периода, возрождается атмосфера исторического прошлого. Именно поэтому мы отказались от предложения провести в рамках экофестиваля рок-фестиваль. Все-таки рок – это агрессия. Наша задача – популяризировать самобытную культуру родного края. Для этого будет воссоздана ремесленная слобода, куда съедутся во время фестиваля гончары, кузнецы, ткачи и другие уральские мастера. Гости посмотрят выступления народных коллективов, побывают на ярмарке, а также смогут принять участие в различных мастер-классах, - поделился планами Виктор Якимов.

Кроме культурно-исторической программы организаторы фестиваля предусматривают для гостей множество других возможностей увидеть красоту Урала. Экстремалы, например, смогут сплавиться по Чусовой.

  - Цель экофестиваля - воспитать молодое поколение в озабоченности за сохранение природы. Это немаловажная составляющая проекта «Экология России», в рамках которого реализуется множество целевых программ: по сокращению вредных выбросов, переработке твердых бытовых отходов и других, - акцентировал вице-спикер.

Организаторы делают все для максимального успеха первого экофестиваля - от этого зависит, станет ли уральская акция ежегодной и международной. И смогут ли присоединиться к ней другие муниципалитеты. По мнению Виктора Якимова, у Каменска тоже есть что показать экотуристам. Река Исеть и ее окрестности живописны не только на фотографиях местных фотохудожников. Но одними природными красотами туристов в город не заманить. Нужны достойная туристическая инфраструктура и содержательное наполнение маршрутов. Чтобы на речном трамвайчике, например, можно было не только повеселиться и заехать на зеленую стоянку поесть шашлыков. Напитаться новой информацией для туристов – тоже не последнее дело.

Кстати, говоря о популярном трамвайчике, Виктор Якимов поделился «инсайдерской» информацией: хозяин речного бизнеса готовит своим клиентам сюрприз – обещает к следующему сезону спустить со стапелей второй трамвайчик. Настоящий подарок это и для туристических фирм – пассажиров одного автобуса можно будет прокатить по Исети одновременно, а не в два захода.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.