Регион признал доблесть Каменска. Что скажет президент?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Ходатайство муниципалитета о присвоении Каменску-Уральскому почетного звания «Город трудовой доблести», утвержденное городской думой 12 марта,  поддержано губернатором региона, депутатским корпусом областного Заксобрания и направлено президенту России.

Первую заявку на увековечение подвига горожан и предприятий Каменска-Уральского в Великой Отечественной войне депутаты городской думы утвердили в конце января – как только появилась информация о том, что Госдума планирует учредить к 75-летию Великой Победы почетное звание для городов, сделавших особый вклад в победу над фашизмом. Это дало старт большой подготовительной работе: нужно было собрать документальные подтверждения беспримерного подвига каменцев и достойно оформить заявку на присвоение Каменску почетного звания «Город трудовой доблести».

За это время Госдума и президент России подписали документы, которые конкретизировали основания для выбора самых достойных городов России. «Значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне» определен как «бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях», а также «массовый трудовой героизм и самоотверженность» жителей.

- Каменск-Уральский по праву претендует на почетное звание. Это подтверждают государственные награды, которые получили предприятия города и труженики Каменска, а также человеческие жертвы, принесенные на алтарь Великой Победы. Если в довоенном Каменске жили около 51 тысячи горожан, то за годы войны на фронте и в тылу, от невероятного напряжения сил и суровых условий жизни, погибли 57 тысяч каменцев, - на мартовском заседании думы руководитель аппарата мэрии Владимир Шауракс подробно доложил депутатам городской думы о результатах исследовательской работы.

По его словам, в заявке муниципалитета, подготовленной для областной и федеральной комиссий по присвоению почетного звания, изложены убедительные доказательства уникальности каменской лепты в Победу. Наш УАЗ был единственным поставщиком алюминия и силумина, необходимого для производства самолетов и танков. КУЛЗ обеспечивал фронтовую и транспортную авиацию колесами на самолеты. Трубный завод поставлял пружины для легендарных автоматов ППШ.  Каменский магниевый завод (затем вошедший в состав КУЗОЦМ) был единственным в стране предприятием, где выпускались порошки и пудры для пиротехнических средств, в том числе – для реактивных снарядов «Катюш». Завод ОЦМ производил тончайшую фольгу для приборостроения и главное – для капсюлей различных боеприпасов.

- Во всех снарядах, несших смерть врагу, была частичка труда каменцев, - акцентировал Владимир Шауракс. - За героический труд в годы войны высших государственных наград удостоен 1241 житель Каменска – рабочие, инженеры, руководители предприятий. УАЗ и КТЭЦ награждены орденом Ленина, трест «Уралалюминстрой» - орденом Трудового Красного Знамени. Все три предприятия получили на вечное хранение Красные знамена государственного комитета обороны, врученные в военное время за многократные победы во всесоюзном соцсоревновании.

Депутаты городской думы единогласно проголосовали за ходатайство о признании военных заслуг Каменска-Уральского. Утвержденное решением думы обращение к правительству и Заксобранию области тут же было доставлено адресатам по электронной почте. В Екатеринбурге эти документы ждал также глава города Алексей Шмыков – они дали мэру законное основание выступить на внеочередном заседании Заксобрания, которое началось буквально через час в этот же день, 12 марта.

Парламентарии Заксобрания единогласно поддержали ходатайство Каменска-Уральского. Наряду с нашим городом заявку на присвоение заслуженного титула сделали Екатеринбург и Нижний Тагил. Теперь слово – за президентом России, чьим указом присваивается почетное звание «Город трудовой доблести».

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

Фото Сергея БЕУСА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.