От «Заслуженного мастера спорта» до «Металлурга»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Президент России и министр спорта страны содействуют тому, чтобы стадион «Металлург» в Каменске-Уральском стал настоящим центром мотоспорта и олимпийских гоночных дисциплин. Об этом сообщил депутат городской думы Сергей Щербинин, возглавляющий центр технических видов спорта (ЦТВС).

 

Не футбол, так Универсиада

 

В субботу Сергей Щербинин лично задал вопрос о реконструкции стадиона Олегу Матыцину, новому министру спорта России. С главным спортсменом страны парламентарий встретился на совещании у губернатора Евгения Куйвашева. В Свердловскую область министр прибыл, чтобы проконтролировать подготовку региона к проведению Всемирных студенческих игр.

В 2023 году Екатеринбург будет принимать участников зимней Универсиады. За три года предстоит построить деревню для спортсменов и множество спортивных сооружений: дворцы самбо и дзюдо, художественной гимнастики, водных и других видов спорта. Ледовая арена в Екатеринбурге уже заложена в партнерстве с Уральской горно-металлургической компанией.

- Губернатор Евгений Куйвашев вместе с областным министром спорта Леонидом Раппопортом показали Олегу Матицыну действующую спортивную инфраструктуру: дворец игровых видов спорта, «Екатеринбург Арену» и объекты, оставшиеся в наследство после Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Уральская футбольная академия, например, уже тренирует юных футболистов и готовит из талантливых ребят резерв для футбольного клуба «Урал» и сборных команд России, - сообщил Сергей Щербинин. – Также глава региона показал площадку недалеко от выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и рассказал о планах по строительству здесь деревни Универсиады, о строительстве новых спортивных сооружений и реконструкции действующих. А после инспекции министр и губернатор встретились со спортивной общественностью Свердловской области.

 

Министра – в лоббисты

 

Каменск на этом совещании вместе с Сергеем Щербининым представляли чемпион мира по мотогонкам на льду Дмитрий Хомицевич и другие заслуженные спортсмены. После доклада областного министра спорта Леонида Раппопорта каменцы взяли инициативу в свои руки и задали два главных вопроса.

- Дмитрий Хомицевич в этом спортивном сезоне стал десятикратным чемпионом мира. Свою юбилейную победу он посвятил 75-летию Великой Победы. Между тем ЦТВС уже четвертый год не может победить бюрократию и добиться присвоения чемпиону мира звания «Заслуженный мастер спорта России», - это обращение директора ЦТВС Олег Матыцин взял под личный контроль.

Конструктивно отреагировал главный спортсмен России и на вопрос Сергея Щербинина о реконструкции «Металлурга». Каменский парламентарий напомнил, что Свердловская область уже пятый год уверенно подтверждает звание лучшего моторегиона России. Несомненная заслуга в этом – центра технических видов спорта, под крылом которого тренируются и растут чемпионы мира, Европы и России. При этом ЦТВС никак не может дать старт реконструкции спортивного объекта, находящегося в государственной собственности: сначала Свердловская область готовилась к Чемпионату мира по футболу, сейчас – к Универсиаде. Проект обновления «Металлурга» разработан давно, акцентировал Сергей Щербинин. Задуманная реконструкция позволяет сделать стадион универсальным спортивным объектом и развивать на его базе не только мотокросс, гаревые гонки, ледовый спидвей, картинг, но и водные гонки на скутерах, а также олимпийскую дисциплину – соревнования на велосипедах ВМХ и другие технические виды спорта.          

Обращение директора ЦТВС поддержал областной министр, с чьей помощью в центре Каменска появилась уникальная мототрасса. В разговоре со столичным министром Леонид Раппопорт подчеркнул, что каменский стадион соответствует международным требованиям и ничуть не уступает гоночной трассе в Монако. А также это говорит о том, что ЦТВС способен профессионально и эффективно распоряжаться инвестициями.

В ответ Олег Матыцин дал понять, что готов лоббировать софинансирование реконструкции «Металлурга» из федерального бюджета при условии инициативы со стороны губернатора и областного министра спорта.

 

К президенту – по штрих-коду

 

Региональные гарантии каменские мотоспортсмены уже получили. С этой целью представитель мотофедерации Александр Гольдберг недавно съездил в Москву – в приемную президента России.

По словам Александра, попасть в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций оказалось проще простого: записался через интернет, получил электронный талон и к назначенному времени приехал в столицу - на Новую площадь, 16.  Ожидал на входе жесткий контроль, но потребовалось просто отсканировать штрих-код на талоне. Пока дожидался очереди, о которой извещало большое электронное табло в холле управления, успел пообщаться с другими ожидающими.

– Люди идут в приемную президента с разными вопросами. Вплоть до бытовых проблем, например, с жалобой на соседей. Думаю, это москвичи: почему у президента помощи не попросить, если для этого нужно всего лишь проехать несколько остановок на метро? – иронизирует Александр. - Была также в очереди женщина, у которой муж в тюрьме сидит – не устраивает тамошнее отношение к нему. Так что мой вопрос – о реконструкции стадиона – для представителя президента, судя по всему, стал глотком свежего воздуха.

Сотрудница приемной внимательно изучила содержательную презентацию о будущем «Металлурга», о перспективном развитии мотоспорта в Каменске и задала конструктивные вопросы. Прониклась каменскими заботами настолько, что для ускорения процесса сама сходила к коллегам, которые занимаются регистрацией обращений, и вручила Александру Гольдбергу документ с номером, позволяющим отслеживать решение вопроса или позвонить на горячую линию.

Беспокоиться за судьбу обращения не пришлось. Ответ из приемной президента пришел вместе с сообщением из областного министерства физкультуры и спорта. Замминистра Сергей Набоких известил, что финансирование реконструкции «Металлурга» теперь зависит в первую очередь от проектно-сметной документации. Весь пакет необходимых документов у ЦТВС готов еще с 2014 года. Требуется актуализировать их и получить новое заключение госэкспертизы. Эта работа уже идет. И директор ЦТВС не сомневается, что в этом году реконструкция стадиона начнется.

- Мы заручились поддержкой на всех уровнях – от российского министра спорта, губернатора региона и областного минфина до Заксобрания области. Наши депутаты в региональном парламенте Виктор Якимов и Михаил Голованов постоянно держат руку на пульсе областного бюджета и радеют за «Металлург». Как только в казне появятся дополнительные доходы, и парламентарии станут определять приоритеты в расходовании средств, стадион будет в списке финансирования. А это в свою очередь – шанс на софинансирование по федеральным программам, - подчеркивает Сергей Щербинин.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

Фото Александра ГОЛЬДБЕРГА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.