Директоров заводов вызвали в школу

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутаты городской думы во главе с председателем Валерием Пермяковым, а также парламентарии Заксобрания Виктор Якимов и Михаил Голованов работали на одной из главных дискуссионных площадок Гражданского форума-2020. Вместе с директорами ведущих промышленных предприятий Каменска они обсудили, как город реализует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

- Образовательный центр «Аксиома» недаром стал площадкой для проведения заседания. Школа-новостройка, в строительство которой инвестировано более миллиарда рублей, - крупнейший социальный проект муниципалитета в 2019 году. Строительство дало мощный импульс социальному развитию всего жилого района «Южный», - акцентировал глава города Алексей Шмыков, приветствуя участников дискуссии.

Пообещав директорскому корпусу устроить экскурсию по завершении заседания, мэр выразил надежду, что муниципалитет не снизит и будет наращивать взятый темп социально-экономического развития. Главное условие для этого – успехи каменских предприятий, от них в первую очередь зависит благополучие каменских семей и предпринимателей, социальной сферы и всех отраслей городского хозяйства.

Чего достигли заводы Каменска за 2019 год, какие проблемы решали акционеры и трудовые коллективы, рассказали руководители СинТЗ, УАЗа, КУМЗа, УПКБ «Деталь», КУЗОЦМ, «Уралэлектромаша», «Исети» и КУЛЗа.

- Ситуация на предприятиях разная. Если трубники и алюминщики работают на пределе производственных мощностей, то на КУМЗе, ОЦМ или «Исети» портфель заказов заполнен далеко не под завязку. Соответственно и зарплату заводчане получают разную. На УПКБ «Деталь» средняя зарплата – 51,5 тыс. руб., на УАЗе – 49, на СинТЗ – 46,8, на КУЛЗе – 44, а на «Исети», к примеру, - 33 тыс. руб. Динамика прошлого года по росту зарплаты – от 3 до 15 % (на КУЛЗе). Как говорится, есть куда стремиться. И директора предприятий должны ставить перед акционерами вопрос о повышении зарплаты трудящимся. Тем более что президент потребовал от  работодателей индексировать зарплату в соответствии с уровнем инфляции, и это требование будет закреплено в Конституции, - прокомментировал выступления директоров председатель городской думы Валерий Пермяков.

При этом спикер отметил, что повышение зарплаты – не бухгалтерский процесс, оно тесно увязано с повышением производительности труда, сбытом продукции и множеством других производственных факторов. На флагманов, успешно решающих эти задачи, ориентируются отстающие. Поаплодировать хотелось Александру Юдину, заместителю генерального директора по развитию ОАО «Исеть», который искренне и откровенно рассказал о смене социального курса на предприятии, о том, как руководство стремится переформатировать взаимоотношения с трудовым коллективом и с этой целью повышает зарплату, расширяет социальный пакет, развивает наставничество. 

- Радует, что директорский корпус в Каменске понимает важность диалога с трудовым коллективом и всесторонней заботы о трудящихся. Эта забота подразумевает не только достойную зарплату, социальные гарантии и современные условия труда, но и полноценное развитие города, в котором живут семьи заводчан. РУСАЛ и алюминиевый завод показали пример, подписав на форуме соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом. Ждем, что за алюминщиками последуют другие предприятия, - сформулировал позицию муниципальной власти Валерий Пермяков.

Поле социального партнерства в Каменске безгранично. Во время экскурсии по школе-новостройке, которую для директорского корпуса провели мэр и директор школы, встал вопрос об уборке четырехэтажного образовательного гиганта на 1275 учащихся.

- По обычным нормативам получается, что школе нужно 37 уборщиц, - ответила Мария Орлова.

- Одну уборочную машину муниципалитет купит самостоятельно, а потом будем обращаться к спонсорам, - уточнил Алексей Шмыков клининговую перспективу «Аксиомы».

Нет сомнений, что желающие сделать центру образования подарок к 1 сентября обязательно найдутся. Директора с нескрываемым восхищением осмотрели кабинеты школы, спортивный и тренажерный залы, библиотеку и читальный зал, актовый зал на 550 мест и столовую на 630 едоков, где за две перемены можно накормить всех школьников. Особый интерес у заводчан вызвали мастерские с токарными и слесарными станками.

Еще одну мини-экскурсию глава города Алексей Шмыков провел у панорамных окон «Аксиомы», рассказав участникам форума о благоустройстве пришкольной территории и новых социальных проектах, которые муниципалитет уже реализует в «Южном». Рядом со школой будет разбит парк «Молодежный», строится дорога по ул. Кутузова и новый детсад на 300 мест. Появятся в окрестностях также центр бокса, торговый центр «Волна» и жилой дом.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы. 

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.