Автопередержка - под вопросом

От одной до пяти тысяч рублей будет стоить парковка на газонах, если Госдума  поддержит законодательную инициативу парламентариев областного Заксобрания.

Как сообщил вице-спикер Виктор Якимов, на последнем заседании депутаты обсудили и приняли текст обращения к столичным коллегам. Уральцы предлагают внести изменения в Кодекс об административных нарушениях и узаконить штрафные санкции в отношении автомобилистов, которые ездят по газонам и другим озелененным территориям, уничтожая насаждения и разнося землю и грязь по дорогам и пешеходным зонам. Право составлять протоколы об административном нарушении, по мнению депутатов, должно быть передано полицейским и должностным лицам местного самоуправления.

- Административная ответственность нерадивых автовладельцев – не единственный пункт законодательной инициативы, - подчеркнул Виктор Якимов. – Необходимо законодательно урегулировать также эвакуацию транспортных средств. Нет смысла перемещать их на штрафстоянку за любое правонарушение. Понятно, когда машины брошены, к примеру, на территории, где планируются массовые мероприятия. Тут без эвакуации не обойтись. Но если автомобили, припаркованные с нарушениями, не создают особых неудобств окружающим, какой смысл тратиться на эвакуатор? Во многих странах в таких случаях обходятся установкой блокиратора на колесо.  

Виктор Якимов убежден, что наводить порядок на дорогах и во дворах надо не только с учетом современных реалий, но и максимально эффективно. С этой точки зрения бескомпромиссная эвакуация не выдерживает критики. Потому что автовладелец имеет право беспрепятственно забрать транспорт со штрафстоянки – незасимо от того, заплатил он или нет за «автопередержку».

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.