МАРШ-БРОСОК К БЛАГОПОЛУЧИЮ

  • slider
  • slider
  • slider

 

Владимир ПУТИН:

«Наше будущее – в гармонии сильной державы и благополучия людей».

 

Президент России объявил марш-бросок и поставил цель: ощутимое увеличение доходов населения и повышение качества жизни, а также дальнейшее укрепление государственности в стране. Для успешного выполнения задачи Владимир Путин сменил «командование» - председателя правительства, ряд вице-премьеров и значительную часть кабинета министров.

Каменские парламентарии солидарны с главой государства и убеждены, что комплекс мер, которые Владимир Путин обозначил в январском послании Совету Федерации, реально продвинет Россию вперед.

 

Сергей ЩЕРБИНИН,

депутат городской думы,

председатель партийной фракции «Единой России»

- Ощущение перемен возникло сразу, как только стало известно, что президент выступит с ежегодным посланием нетрадиционно – в начале года. Ожидания оправдались. Владимир Путин внес на обсуждение беспрецедентные предложения по социальной поддержке семей и стимулированию рождаемости. Практически каждый раздел выступления содержит меры по обустройству современной России, по укреплению международного авторитета страны.

Из этого же ряда – отставка правительства. Эффект неожиданности заставил многих воспринять это как ЧП. На самом деле, смена руководства страны – рядовое явление, как переназначение директора на заводе. Почему не влить свежую кровь правительству, чтобы повысить его работоспособность?

Новый премьер-министр до сих пор не был широко известен населению. Но специалисты и коллеги отзываются о бывшем руководителе федеральной налоговой службы исключительно позитивно. Моя сноха работает в налоговой службе Екатеринбурга и говорит, что в профессиональной среде Михаила Мишустина ценят как порядочного и грамотного управленца. Не сомневаюсь, что и в российском правительстве он наведет порядок.

Уверен, на пользу России будет и обновление кабинета министров. Предложенные президентом конституционные поправки помогут проревизировать также состав Госдумы, Совета Федерации и других этажей власти. С Путиным нельзя не согласиться: стране нужно руководство, которое думает об интересах людей, а не о счетах и недвижимости за границей.

 

Сергей ЧИЖОВ,

заместитель председателя городской думы,

председатель комитета по городскому хозяйству

- События, начавшиеся 15 января с послания президента, - это явный разворот России. Владимир Путин шел к этому маневру 20 лет своего президентства. В 2000 году он сказал: надо собрать и спаси страну. И сделал это – восстановил авторитет России на международной арене. Сегодня мир с нами считается, через нашу границу перестали залетать иностранные самолеты, не нарушаются морские и сухопутные рубежи.

Пришло время навести порядок внутри страны. И Владимир Путин сказал «а», выступая с ежегодным посланием. Так и заявил: «Наше будущее – в гармонии сильной державы и благополучия людей». На следующий день прозвучало «б» - президент представил Госдуме нового премьера Михаила Мишустина – технократа, способного наладить работу правительства. И парламент одобрил выбор главы государства.

Теперь формируется дееспособный кабинет министров. Президент последовательно идет по «алфавиту». Как патриот России он предложил поправки в Конституцию, которые лишают парламентариев, председателя правительства с замами, министров, губернаторов и судей возможности иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. К президенту требования еще жестче.

Меры не популярные в Москве. Но теперь Владимир Путин способен довести дело до успешного результата. Уверен, он не будет в 2024 году баллотироваться на президентский пост. И потому начал последовательно готовить передачу власти. С этой же целью заявлено повышение роли губернаторов и Госсовета, Федерального Собрания: Госдуме предложено делегировать ответственность за назначение премьер-министра, Совету Федерации – руководителей силовых ведомств.

Надеюсь, маховик обновлений и улучшений будет набирать обороты не только в сфере конституционной и политической реформы, но прежде всего – на социально-демографическом и экономическом фронтах. Прав президент: необходимо спасать от разрушения семью, это главное для государства. У меня трое детей. Но нет уверенности, что дочь, рожденная в 90-е годы, последует примеру родителей. С этой точки зрения стимулы рождаемости, поддержки семьи, которые заявлены властью, крайне необходимы.

Рад, что государство обратило внимание на учителей и сферу образования. На мой взгляд, образованное население, квалифицированные трудовые кадры, профессионалы в науке и всех отраслях - второе условие жизнеспособности державы. Надеюсь, министры, которые сменят ушедших в отставку министров просвещения и науки, культуры, спорта и труда, смогут развернуть ситуацию в нужном направлении.

Во всяком случае, Владимир Путин ставит новому кабинету министров конкретные задачи. По его словам, к середине этого десятилетия каждый второй ученый России будет чуть старше 40 лет. Это значит, в стране будут развиваться передовые, высокие технологии. Одним словом, программное выступление президента и начавшиеся следом перемены обнадеживают.

 

 

Александр КУКАРИН,

заместитель председателя городской думы,

председатель комитета по законодательству

и местному самоуправлению

- Нынешнее послание президента, не похожее на все предыдущие, внушает оптимизм. Меня как депутата воодушевило расширение полномочий Федерального Собрания в формировании правительства.

В свое время в Каменске было немало дискуссий и критики в адрес городской думы, которая «узурпировала» выборы главы города. Но с 2016 года вряд ли остались противники этого решения. У горожан немало оснований дорожить мэром, избранным в результате конкурса и здравого расчета, а не на волне популизма. Думаю, на пользу будут и аналогичные перемены в назначении председателя российского правительства, в формировании кабинета министров.  

Обратил внимание на важный посыл, сделанный президентом: необходимо отладить вертикаль власти – от федерального центра до муниципалитетов. Пока задача публично не конкретизирована, но надеюсь, это будут меры, давно ожидаемые на местном уровне. Местное самоуправление – самая близкая к населению власть. Отвечая за всю вертикаль, муниципалитет должен иметь адекватные рычаги, полномочия и их финансовое обеспечение.   

За несколько дней января Владимир Путин поставил перед властью и страной множество новых задач. Уверен, на этом перемены не закончились. Думаю, настоящие преобразования начнутся, когда новое правительство возьмется за дело. 

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.