ЧТОБЫ ВЛАСТЬ НЕ БРОНЗОВЕЛА

Послание российского президента Федеральному Собранию уже окрестили сенсационным. При этом комплексом социально-демографических мер и предложениями по изменению баланса в сфере представительной, исполнительной и судебной власти Владимир Путин не ограничился. Настоящим шоком для страны стала отставка действующего правительства во главе с Дмитрием Медведевым, которую президент принял сразу после того, как поставил новые государственные задачи.

 

Валерий ПЕРМЯКОВ,

председатель городской думы

- На моей памяти впервые председатель правительства и весь кабинет министров уходят в отставку настолько неожиданно. Определенное беспокойство, конечно, это вызывает. Но вопрос лишь в одном: насколько быстро будет сформировано новое правительство, как скоро новая власть войдет в курс дел и начнет выполнять социальные и прочие планы, сформулированные президентом в послании Федеральному собранию и всей стране?

То, что сделал президент, назрело давно. Федеральной власти нужна свежая кровь. Не должно быть у руля России людей, имеющих второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Будь то министры, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, губернаторы регионов или сам президент. Приветствую поправки в Конституцию, гарантирующие приход к власти патриотов России, нацеленных на ее успех, знающих нужды людей и эффективно решающих проблемы страны.

Недаром финансово-промышленные корпорации регулярно проводят ротацию управленцев. На высоких постах многие люди бронзовеют. Правительство – не исключение. Об этом сказал президент, когда привел пример о чиновниках, которые оставили больных детей без жизненно важных лекарств и отнеслись к этому совершенно бездушно - словно канцтовары не закупили.

Надеюсь, чистка государственной власти даст быстрый и ощутимый результат. И рад, что глава государства так ответил на запрос людей, требующих перемен. Социальное расслоение в обществе год от года нарастает.

В 2018 году Владимир Путин предложил меры, направленные на улучшение ситуации в демографии, здравоохранении и других сферах жизни людей. Национальные проекты государство финансирует сполна, но выделенные деньги результата не дают. Вопиющий пример на эту тему, рассказанный президентом, - строительство детсадов. В 2018-2019 годах вместо 90 тысяч мест в детсадах региональные власти сдали в эксплуатацию 78 тысяч. Но реально в детсады смогли пойти только 37 тысяч малышей, потому что у половины сданных детсадов не оказалось лицензий на образовательную деятельность. Что это, как не саботаж президентских решений?

Пятилетку говорим о кадровой катастрофе в здравоохранении, в образовании, а воз и ныне там. Рождаемость снижается. Социальная поддержка семей и малообеспеченных граждан не эффективна. При том, что Россия – не бедная страна. Уверен, бывая за границей, Владимир Путин видит контраст в уровне жизни иностранцев и россиян. Надеюсь, теперь положение дел станет меняться на самом деле. Новая государственная власть обязана сделать все, чтобы граждане России не бежали из страны, а счастливо жили здесь, развивали Россию и гордились своей державой.

Определенный оптимизм вызывает и заявление президента о переформатировании отношений государства и муниципальной власти. Владимир Путин предложил закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти и выстроить эффективную управленческую вертикаль от государственных до муниципальных органов власти. Хочется, чтобы это не осталось декларацией, а было подкреплено реальными полномочиями и финансами.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.