ДУМСКИЙ МАКСИМУМ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Максимально плодотворно поработали депутаты городской думы в 2019 году, если сравнить трехлетние результаты с делового старта городской думы седьмого созыва в сентябре 2016 года.

Первое заседание действующего депутатского корпуса состоялось 26 сентября 2016 года. До декабря депутаты заседали 5 раз и приняли 89 решений. В 2017 году, наращивая обороты деятельности в связке с новым мэром, дума провела 11 заседаний и приняла 210 решений. В 2018 году депутаты проголосовали 151 раз на 11 пленарных заседаниях.

В думском активе 2019 года – 13 заседаний и 183 решения, охватывающих все стороны жизни муниципалитета и горожан. В декабре депутаты утвердили бюджет Каменска-Уральского на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В числе  основополагающих документов, принятых думой: программа комплексного развития инфраструктуры муниципалитета и решения об установлении земельного налога и налога на имущество физических лиц. Также в 2019 году депутаты определили условия размещения нестационарных торговых объектов на территории города и порядок проведения торгов на право заключения договора о размещении рекламных конструкций на муниципальной земле и недвижимости.

Учитывая новшества в федеральном законодательстве, дума Каменска-Уральского упорядочила проведение сходов в деревнях Монастырка, Токарева, Новый Завод, Кодинка и других населенных пунктах, входящих в состав муниципалитета, а также прописала полномочия старосты сельского населенного пункта и порядок его избрания.

Максимальное количество решений местного парламента связано с совершенствованием нормативной базы муниципалитета. Ни одно пленарное заседание думы не обходится без внесения изменений в действующие документы. В 2019 году депутаты трижды корректировали устав муниципалитета и восемь раз вносили поправки в решения о бюджете. Регулярно рассматривались и утверждались предложения комитета по архитектуре и градостроительству: депутаты утвердили восемь изменений в генплан города и правила землепользования.

Парламентарии привели в соответствие с федеральными и региональными законами порядок осуществления лесного контроля, правила пользования водными объектами, положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью, порядок освобождения земельных участков, самовольно занятых стационарными объектами, а также правила благоустройства муниципальной территории, положение об оказании дополнительных мер социальной поддержки по санаторно-курортному лечению.

В списке обновленных документов: положения о бюджетном процессе и об общественной палате. Утвержден новый порядок проведения публичных слушаний и общественных обсуждений в Каменске-Уральском.

Вместе с главой города дума держала под контролем работу всех органов местного самоуправления. В 2019 году скорректированы документы, определяющие деятельность администрации города, комитетов по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, управлений образования, по физкультуре и спорту, а также отраслевого органа администрации.     

Точка над «i» в контрольной деятельности представительной власти – ежегодный отчет мэра об итогах своей работы и деятельности мэрии, а также всех органов местного самоуправления, подведомственных главе города. В прошедшем году заседание думы с отчетом мэра стало одним из самых плодотворных: депутаты приняли в этот день 19 решений. Рекорд был побит только на июньском заседании. В преддверии Дня города дума рассмотрела 20 вопросов. В их числе – присвоение звания «Почетный гражданин города» и награждение медалью «За заслуги перед городом».

В арсенале поощрений, которые утверждает депутатский корпус, также медаль «За материнские заслуги», почетная грамота и благодарственное письмо городской думы. В 2019 году парламентарии 49 раз проголосовали за награждение отличившихся каменцев почетной грамотой думы и 16 раз – благодарственным письмом. При этом количество поощренных думой гораздо больше – неоднократно депутаты голосовали за список номинантов.

Комментируя итоги третьего года работы депутатского корпуса, председатель думы Валерий Пермяков отметил выросший профессионализм и дисциплину народных избранников.

- Даже впервые избранные депутаты разобрались с особенностями непростого бюджетного процесса и активно участвуют в контроле бюджетных расходов, в поиске возможностей увеличить доходы муниципальной казны и эффективность бюджетного финансирования. Наряду с нормотворческой деятельностью мои коллеги постоянно на связи с избирателями, системно работают в депутатских округах. Если на старте работы в 2016 году не все новобранцы представляли функционирование сложного механизма городского хозяйства муниципалитета, то теперь выполнение наказов и просьб каменцев не представляет труда. Депутаты напрямую работают с руководством УГХ, «Теплокомплекса»,  «Горвнешблагоустройства», «Комэнерго» и других коммунальных, инфраструктурных предприятий города, - подчеркнул спикер.

Валерий Пермяков акцентировал также результативную поддержку, которую оказывают депутатам предприятия и организации, которые они представляют в местном парламенте: алюминиевый и трубный заводы, УПКБ «Деталь» и другие.

- Депутатский корпус, глава города со своей командой, руководители предприятий нацелены на всесторонний успех Каменска-Уральского. С таким настроем мы начали трудовой 2020 год. Верим, что муниципальная власть по-прежнему будет идти вперед в одном строю и в ногу с каменцами, - сказал Валерий Пермяков.  

 

Фото Серея БЕУСА.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.