«Любимому городу – красивую Набережную»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Так назывался уникальный конкурс творческих проектов по благоустройству улицы Набережная, который прошел в школе № 20. Его участниками стали детсадовцы и школьники, умеющие мечтать.

Инициатор конкурса – депутат городской думы Александр Кукарин. Благоустройство улицы Набережной он вполне может назвать проектом своей жизни. За ее расчистку и обустройство парламентарий взялся в 2009 году, еще не будучи депутатом.

А в 2014 году, через два года после избрания в городскую думу, именно на набережной Исети Александр Кукарин обменялся кольцами с невестой. Чтобы провести выездную торжественную регистрацию брака, депутат со своими соратниками расчистил многолетние заросли, откопал и побелил ступени лестницы, ведущей к площадке у реки. Затем комплексное благоустройство набережной Исети вышло на уровень муниципального проекта, который поддержал глава города. С 2016 года на расчистку берега Исети регулярно выходят волонтеры и промышленные предприятия.

Однако санацией прибрежной зоны мечты Александра Кукарина не ограничиваются. В его планах улица Набережная – это настоящая набережная Исети, где красногорцы и все каменцы смогут безопасно гулять, активно отдыхать и развлекаться, как в новом парке «Космос».

- Проект благоустройства набережной Исети вошел в программу действий главы города до 2021 года наряду с парком «Космос», сквером Тимирязева и бульваром Парижской Коммуны. Парк и сквер уже есть на карте Каменска, бульвар – в рабочем плане муниципалитета на 2020 год. Значит, и улица Набережная имеет все шансы на новую жизнь, - с оптимизмом смотрит в будущее Александр Кукарин.

И с энтузиазмом его приближает. Чтобы проект получил финансовую поддержку в рамках программы «Комфортная городская среда», он должен победить в общественном рейтинговом голосовании в 2020 году. Популяризировать идею и агитировать каменцев депутат решил необычным способом – детским творческим конкурсом.

Условия конкурса Александр Кукарин разработал в союзе с директором школы № 20 Анной Щегольковой. В ноябре с помощью управления образования об этом известили все школы и детсады. Откликнулись четыре школы: № 2, 5, 20 и 40, а также детский сад № 74. Количество команд организаторы не ограничивали, поэтому в финальной предновогодней презентации проектов приняла участие 21 команда.

Все участники конкурса получили сладкие призы, а команды – сертификаты, гарантирующие совместные походы в музей, «Кинофокс» и на другие развлечения. Главные награды конкурса обещают ребятам поездки в Екатеринбург с походами в театр и зоопарк.

Лучшими проектами жюри назвало шесть работ. В номинации «Рисунок фрагмента улицы Набережная» отличились Анастасия Венгина и Дарья Макашова из школы № 2, в номинации «Письменный творческий проект» - первоклассница Дарья Тумашова из школы № 40. Высокую оценку жюри заслужила «Объемная модель фрагмента улицы Набережная», которую представили Арина Бикташева, Виктория Вахрушева и Вероника Тушкова из детсада № 74. «Творческое литературное произведение малой формы» лучше всех вышло у десятиклассников Никиты Берестова и Ксении Черных из школы № 2. В номинации «Видеоролик» лидерами стали ребята из 3б-класса школы № 20. Особую оценку жюри заслужил проект пресс-центра «Синий журавль» школы № 20 - за содержательный видеоматериал, снятый прямо на улице Набережная.

- Ребята проявили необыкновенную фантазию даже в подаче своих идей: сочинили стихи и песни про новую Набережную, нарисовали ее и слепили макет из пластилина, даже сняли фильм и нарисовали мультик, - рассказал Александр Кукарин.

Презентации школьников и детсадовцев депутат оценивал вместе с директором школы, представителями педагогических коллективов и родительского комитета. Очень важным сочли творческий конкурс даже глава Красногорского района Дмитрий Башарин и заместитель главы города по развитию территории Николай Орлов. Комментируя итоги, вице-мэр особо подчеркнул: у профессиональных архитекторов и проектировщиков,  как правило, устоявшийся взгляд на городскую среду, обусловленный различными регламентами, а фантазия ребят не ограничена правилами - именно творческий полет их мыслей и должен определять облик Каменска будущего.

- В диалоге с ребятами не менее важным было, чтобы они поняли: депутатам, мэру и всем городским руководителям очень важно мнение подрастающего поколения о том, каким они видят свой Каменск, - акцентировал Александр Кукарин.

Какой же представляется будущая улица Набережная участникам творческого конкурса? Кинотеатр под открытым небом и подиум для выступлений, спортивные и детские площадки, качели с подсветкой и множество цветников, велосипедные дорожки и скейт-парк, киоски с мороженым и павильон для охраны, видеонаблюдение, зона бесплатного WiFi и подзарядки USB. Это далеко не все идеи из конкурсных работ.

- Дети видят улицу Набережную как природный парк – прибрежную зону Исети с современным освещением и совершенно безопасную, полностью пешеходную и комфортную для каменцев всех возрастов, для спортсменов и мамочек с колясками, а также для горожан с ограниченными возможностями здоровья, - обобщил предложения конкурсантов Александр Кукарин.

При этом депутат, конечно же, смотрит на проект гораздо шире и практичнее. По его мнению, появление современной набережной между улицами Лечебная и Гагарина кроме всего прочего вдохнет жизнь в здешний несколько депрессивный жилой массив.

- Дома в этой старой части Красногорки практически не имеют дворов. Массовая автомобилизация населения вообще превратила кварталы в железно-каменные джунгли. И потому жителям как воздух нужна здесь благоустроенная рекреационная зона. В конце концов, Каменск больше трехсот лет живет и строится вдоль Исети, а набережной до сих пор не имеет. Реализация проекта обеспечит городу еще одну яркую визитную карточку, - убежден депутат.

 

Фото предоставлено участниками конкурса.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.