ЧТОБЫ ПОЛЮСЫ В ГОЛОВЕ НЕ СМЕЩАЛИСЬ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В рамках городского молодежного конкурса «Политрезерв» председатель городской думы Валерий Пермяков встретился с представителями  команды «СТЭМ» («Союз творческой эрудированной молодежи») и  десятиклассницами школы № 22. Почти два часа спикер отвечал на вопросы молодежи и Натальи Новоселовой, куратора команды и учителя истории и обществознания.

 

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

 

Как только школьная делегация зашла в кабинет спикера и уселась за большой стол для совещаний, Валерий Иванович задал общению доверительный и душевный тон. Рассказал, что родился, учился и немалую часть жизни проработал на Чкаловском.

Родители Пермякова работали в литейном цехе КУМЗа: папа – плавильщиком, мама – шихтовщиком. Получив аттестат школы № 7 и отслужив в армии, Валерий Пермяков тоже устроился на металлургический завод прессовщиком. Параллельно с работой завел семью и получил образование в металлургическом техникуме, а затем - диплом инженера-металлурга в УПИ и диплом гуманитарного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1998 году, проработав последние 12 лет на КУМЗе в должности заместителя директора по коммерции, перешел на завод ОЦМ – на такую же должность. Политическая карьера Валерия Пермякова началась на УАЗе, где с 2001 года он трудился заместителем гендиректора по связям с общественностью. В 2004 году каменцы впервые избрали Пермякова в городскую думу, а коллеги-депутаты голосованием доверили пост спикера. С тех пор Валерий Иванович еще трижды успешно баллотировался в местный парламент. На посту председателя думы он – четвертый созыв.

Так же открыто и с юмором Валерий Иванович рассказал о личной жизни: как добивался в школе внимания будущей супруги, как воспитывал двух сыновей и мечтал о внуках. Не преминул обратить внимание десятиклассниц на то, как важна семья для любого человека. А затем ответил на вопросы, которые помогли участницам молодежного проекта дополнить впечатление о председателе местного парламента и составить мнение о деятельности депутатов, о роли городской думы в жизни Каменска.

 

ЗАКОНЫ – КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД

 

Диалог начался с проекта «Политрезерв», задачи и цели которого спикер оценивает очень высоко.

- Власть на всех уровнях ощущает дефицит не просто грамотных управленцев, но главное – настоящих патриотов свой страны, своего города. Где черпать такие силы? Только в подрастающих поколениях, среди  молодежи. К сожалению, сейчас даже в России, не говоря уж за ее пределами, много сил, стремящихся перетянуть российских парней и девчат на свою сторону, заставить их отказаться от Родины, - заметил Валерий Пермяков. - Не факт, что вы и другие участники проекта станете в будущем политиками. Главное – чтобы полюсы в головах каменской молодежи уверенно держались на своих местах и не смещались.

- Вы окончили седьмую школу, вспоминаете ли о ней?

- Во время учебы у нас были очень развиты все виды спорта, вплоть до художественной гимнастики - у девчонок. Команды и ученики, побеждавшие на школьных соревнованиях по волейболу, футболу, баскетболу и другим дисциплинам, отстаивали честь школы в первенствах Красногорского района, города, области и даже страны. У нас были сильные спортсмены, и за это школу уважал весь город.

Горжусь, что я – выпускник такой школы. Связь с ней не теряю и сейчас, хотя это не мой избирательный округ. Помогаю коллективу в ремонтах и разных бытовых нуждах. Каждому выпускнику желаю помнить о своей школе. Контакт с юностью продлевает жизнь, поверьте.

- Как относитесь к критике?

- Критика заставляет думать, исправлять недостатки. И потому без нее в жизни – никак. Иначе люди бронзовеют, начинается застой. Я говорю о здравой, конструктивной критике. Потому что есть еще критикантство, у которого совсем другие цели.

- Как долго принимаются законы?

- Создание законов – многоступенчатый труд. Их принятие - полномочия Государственной Думы России и областного Законодательного Собрания. Депутаты городской думы Каменска работают с коллегами в тесной связке. В Свердловской области уже три года действует парламентское объединение «Депутатская вертикаль», которое помогает исправлять и совершенствовать действующие законы, а также инициировать принятие новых законов, продиктованных жизнью. Каменские депутаты работают в рамках «Вертикали», с ее помощью мы продвигаем законодательные инициативы. Потому что на местном уровне законы не принимаются – только нормативно-правовые акты, обеспечивающие  жизнь муниципалитета. 

- Какой закон для молодежи сейчас нужен?

- Власти всех уровней необходимо срочно решать кадровую проблему: в городах не хватает медиков и педагогов, на заводах – квалифицированных рабочих. А вузы продолжают выпускать психологов, юристов, менеджеров. Нужны законы, которые помогали бы молодежи выбирать актуальные, востребованные профессии и специальности, получать образование и трудоустраиваться с помощью государства, муниципалитетов и работодателей. 

Юные собеседницы спикера также поинтересовались его отношением к законопроекту о домашнем насилии и к проблемам стран, которые наводняют мигранты. Отдельной темой беседы стала работа городской думы и проблемы, которые решают местные парламентарии.

 

ЧАЩЕ ВИДЕТЬ В ПОЛИТИКАХ ЛЮДЕЙ

 

Мария КОМАРОВА

- Валерий Иванович честно рассказал, что пришлось пройти на пути к сегодняшней должности. И поделился богатым жизненным опытом. Я очень ценю это.

 

Даша БОБИНА

- Понравилась неформальная обстановка встречи. Любопытно было услышать мнение председателя думы, основанное на личном опыте и жизненных интересах.

 

Светлана ГОРБУНОВА

- Мы познакомились не только с политиком, но и с живым человеком - имеющим мнение, не скрывающим эмоций. Полезна информация о «Депутатской вертикали», раньше я о ней не знала.

 

Ольга ФЕДОРОВА

- Интересно было увидеть человека в спикере - услышать, какие жизненные трудности преодолевал, как стал депутатом. И про 90-е годы в его жизни было интересно узнать.

 

Наталья НОВОСЕЛОВА,

учитель истории и обществознания школы № 22

- На мой взгляд, такие встречи школьников с политиками и другими профессионалами Каменска должны стать постоянными, а не только в рамках отдельного конкурса. Понятно, что такие собеседники – люди занятые. Но общение с ними важно для ребят и для власти Каменска, заинтересованного в том, чтобы молодежь оставалась в городе.

 

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.