Каменцы жаловались и приглашали на пироги

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Ежегодно партия «Единая Россия» отмечает дату своего создания всероссийским приемом граждан. В Каменске-Уральском акция охватила практически весь город. Депутаты городской думы встречались с избирателями в округах. Единороссы общались с горожанами в офисе местного отделения партии. Более сорока каменцев пришли со своими болями и заботами в социально-культурный центр города, где работали мэр Алексей Шмыков и парламентский авангард: вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов и депутат Михаил Голованов, председатель городской думы Валерий Пермяков с заместителями Эдуардом Чешихиным, Владимиром Горенковым, Сергеем Чижовым, Александром Кукариным и Сергеем Щербининым, возглавляющим  думскую фракцию «Единой России».

 

Обвиняется правозащитник

 

Проблемы, с которыми горожане обратились к депутатам, - самого разного уровня: от личных просьб и жалоб, коммунальных неурядиц и вопросов по благоустройству до общезначимых проблем, рожденных несовершенством законодательства. К депутатам думы людей привели в первую очередь насущные вопросы.

Эдуарду Чешихину пришлось думать, как помочь земляку, для которого снятая два года назад судимость стала непреодолимым препятствием к трудоустройству. Сложа руки Андрей Валерьевич не сидит, зарабатывает для семьи на разовых подрядах, но хотел бы иметь официальные записи в трудовой книжке. Для этого через центр занятости  прошел обучение на водителя погрузчика и экскаваторщика. Депутат взял недельный тайм-аут, чтобы подобрать подходящие варианты трудоустройства.

Вместе с коллегами Владимиром Горенковым и Александром Кукариным Эдуарду Чешихину пришлось разбираться в истории пенсионерки Валентины Зубковой со станции УАЗ. Четыре года назад вместе с соседями Валентина Даниловна решила отстаивать коммунальные права. По ее мнению, плата за «коммуналку» совсем не соответствует уровню благоустройства жилья: в доме нет воды, территорию дворники убирают через пень-колоду.

Решив, что 650 рублей в месяц – слишком высокая плата, пенсионерка обратилась к правозащитнику Сергею Барсукову, чтобы решить проблему с ДЕЗ через суд. За эту услугу Валентина Зубкова заплатила, по ее словам, 15 тысяч рублей. Но результата обращение к правозащитнику не дало. Тогда пенсионерка потребовала вернуть деньги. И тоже безответно. С пакетом доказательных бумаг она стучалась не только в местную прокуратуру – дошла до областной и генеральной. 

- Пользуясь правовой неграмотностью ветерана, юрист составил договор таким образом, что с него взятки гладки, - сделал вывод Владимир Горенков, просмотрев документы.

Внимательно выслушав все жалобы Валентины Даниловны, Эдуард Чешихин снял копии с ее документов, чтобы подключить к делу квалифицированных юристов и сделать депутатские запросы в нужные инстанции.

- Ситуация нестандартная, видимо, решение потребуется тоже нестандартное, - подытожил Эдуард Чешихин.

 

От юридической консультации до ремонта

 

Для помощи работнице УАЗа, судя по всему, тоже придется подключать юристов. Как рассказала Людмила Владимировна  вице-спикеру Сергею Чижову, много лет назад она приехала в Каменск как мигрант. На условиях миграционной службы приобрела квартиру и, благодаря приличным заработкам на заводе, довольно быстро выплатила кредит. Закрутившись с жизненными заботами, не проконтролировала, чтобы банк снял залог с квартиры. Это обстоятельство выяснилось спустя более десяти лет, когда владелица решила продать квартиру. Тогда же обнаружилось, что все банковские квитанции давно выброшены.

Попытки получить подтверждающие документы в Сбербанке и других организациях не увенчались успехом. Потому и понадобилась Людмиле Владимировне помощь власти. Сергей Чижов организовал ей квалифицированную консультацию и дальнейшее содействие.

Лидеру думских единороссов Сергею Щербинину пожаловались жильцы дома № 49 с ул. Алюминиевой. Весной подвал их дома оккупировал индивидуальный предприниматель Алексей Голошейкин. Организовав ритуальный бизнес, повесил на фасаде дома рекламный баннер. И все это – безвозмездно, якобы с согласия жильцов, подтвержденного протоколом общего собрания. Полиция, прокуратура, управляющая компания и жилинспекция порекомендовали возмущенным жильцам разруливать конфликт в суде. Пока те собирали документы, предприниматель сменил место жительства, и пришлось «песню начинать сначала».

Сергей Щербинин, который вел прием с поддержкой юриста, обнадежил ходоков. И вник еще в несколько обращений. Самое простое из них – просьба библиотеки им. П. Бажова. Капремонт учреждения запланирован в перспективе, но в его ожидании входная группа может преподнести неприятный сюрприз работникам и посетителям.

- В библиотеку на ул. Стахановской, 1 ходят дети. А кроме того здесь организована вторая депутатская приемная, где я работаю с ветеранами, провожу для жителей встречи со спортсменами как руководитель центра по техническим видам спорта. Поэтому весной организуем косметический ремонт входной группы, - заверил представителей библиотеки Сергей Щербинин.

 

Депутат – последняя инстанция

 

Еще об одной судебной тяжбе депутату Заксобрания Михаилу Голованову рассказали четверо педагогов-ветеранов. В садовом товариществе № 78, где у них участки, ревизионная комиссия обнаружила недостачу около 400 тысяч рублей. Претензии предъявили председателю товарищества и казначею. Доказав злоупотребление, ветераны три года не могут добиться справедливости. Михаил Голованов обещал педагогам организовать юридическое содействие.

На результативность парламентария надеется и председатель общества «Знание» Валентина Темник. Она выложила на приеме целый ворох проблем пожилых каменцев, с которыми работает «Знание».  Прежде всего это невозможность через сайты медучреждений получить консультации или записаться на прием. Еще одна жалоба – от пациентов поликлиники на ул. Рябова. В числе их претензий – вопрос о безопасном переходе дороги от поликлиники до остановки и обратно для слабовидящих. «По этому поводу мы обращались в ГИБДД – там перенаправили в мэрию», - сообщила парламентарию Валентина Темник.

Горячий список общества «Знание» Михаил Голованов принял в работу, как и остальные обращения каменцев.

- К депутату Заксобрания горожане идут как в последнюю инстанцию – пройдя все этажи муниципальной ответственности, имея в руках пакет ответов от разных чиновников. Ответы есть, но и проблемы у людей остаются, - констатировал Виктор Якимов, рассмотрев на приеме обращения десяти каменцев.

Конфликт жильцов с магазином, расположенном на первом этаже дома. Коммунально-бытовые проблемы развивающегося микрорайона на Ленинском, грозящие экологической катастрофой. Претензии собственников жилья к управляющей кампании. В эти и другие проблемы пришлось вникать вице-спикеру.

Но каменцы не только жаловались и просили содействия. Жительница входящей в черту города деревни Новый Завод, куда нынче осенью пришел газ, пригласила Виктора Якимова на пироги, испеченные в газовой духовке. Елена Мосунова от души поблагодарила вице-спикера, который три года вместе с новозаводчанами активно лоббировал газификацию деревни.

Между тем сам Виктор Якимов оценивает газификацию Нового Завода не столь оптимистично: к трубе, проведенной за бюджетный счет, пока подключились около десяти домов.

- В населенных пунктах, где созданы кооперативы для газификации, подключенных домов, конечно, больше. Но в регионе есть территории, куда газовую трубу вообще не протянуть или численность населения мала. Пришло время развивать в Свердловской области индивидуальную газификацию и создавать для этого необходимую инфраструктуру,  - убежден Виктор Якимов.

Сейчас вице-спикер инициирует этот проект на уровне областного Министерства энергетики и ЖКХ. Одновременно Заксобрание продолжает субсидировать газификацию для жителей области, имеющих льготы. Как сообщил на приеме Виктор Якимов, в бюджет региона на следующий год заложены средства, позволяющие увеличить материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны при газификации с 35 до 50 тысяч рублей. 

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.