«Мы будем верою и правдою служить России!»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Председатель городской думы Валерий Пермяков, а также депутаты Алла Казимирская, Александр Кукарин и Александр Шишков приняли участие в торжественной церемонии посвящения в кадеты, которая состоялась в социально-культурном центре.

Гордое звание «кадет» и удостоверения «Каменск-Уральского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ» получили 57 восьмиклассников. Два взвода новобранцев по очереди вышли на сцену СКЦ, где их приветствовали глава города Алексей Шмыков, почетный гражданин Каменска-Уральского и заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Якимов, председатель городской думы Валерий Пермяков, заместитель начальника полиции Денис Шубин, начальник ГИБДД Алексей Морозов и другие почетные гости церемонии. Все они пожелали кадетам неукоснительно выполнять заповеди присяги, свято чтить кадетское братство, быть достойными гражданами Каменска-Уральского и России и примером для всех школьников.

- Клянемся! – трижды проскандировали кадеты вслед за Егором Овсянниковым, который зачитал заповеди кадетского корпуса.

Восьмиклассники обязались «уважать традиции учебного заведения и оберегать кадетский дом, с честью и достоинством носить звание и форму кадета, строго исполнять устав и правила кадетской школы, готовить себя к служению Отечеству на поприще государственной, гражданской, военной и правоохранительной службы, закалять волю и характер, быть готовыми всегда прийти на помощь нуждающимся…»

- Уважаемые кадеты, поздравляю вас с вступлением в кадетское братство! Теперь ваша главная задача – трудиться над собой и достойно учиться. Какую бы профессию вы не выбрали после четырех лет кадетской школы, помните, что у каждого гражданина России, на любом трудовом фронте есть святая обязанность – служить Отечеству, защищать свою страну, свою малую родину и семью, - напутствовал кадетов председатель городской думы Валерий Пермяков.

С особой теплотой педагоги кадетской школы и ученики, их родители, близкие и друзья встретили выступление Почетного гражданина Каменска-Уральского Виктора Якимова. Бывший мэр акцентировал, что нынешняя церемония посвящения в кадеты – юбилейная: первый кадетский класс был сформирован в 2000 году.

- Идея учредить кадетскую школу появилась в канун 300-летия Каменска-Уральского, - напомнил Виктор Якимов. – 1 сентября 2000 года в школе № 29 открылся филиал лицея милиции ГУВД Свердловской области. Чтобы стать кадетами, 24 юноши и 7 девушек выдержали серьезные конкурсные испытания: медкомиссию, психологическое тестирование, экзамены по русскому языку, математике и физкультуре.    

Первую форму кадетам подарил отдел вневедомственной охраны. В ней кадеты маршировали в одном строю со старшими коллегами и наставниками по главной площади города в День милиции 10 ноября 2000 года. С тех пор в кадетской школе многое изменилось. Эстафету первого начальника подполковника милиции Евдокии Ведерниковой в январе 2004 года приняла полковник милиции Алла Казимирская. Кадетский корпус базируется сегодня в школе № 60.

За двадцать лет кадетская школа дала путевку в жизнь 687 ученикам. 20 выпускников за  особые  успехи  в  учебе  награждены  золотыми  и  серебряными  медалями. Ребята с кадетской закалкой успешно  покоряют  вершины  знаний   в  различных  учебных  заведениях  страны. В этом списке Уральский юридический институт МВД России, Омская академия МВД России, Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, Московский пограничный институт ФСБ России, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского и многие другие вузы.

- Создавая кадетскую школу, мы рассчитывали, что ее выпускники не расстанутся с погонами. И не ошиблись. Более 30 бывших кадетов служат в органах внутренних дел Каменска, более 50 ребят, отучившись в военных вузах, служат в воинских частях по всей России, - подчеркнул Виктор Якимов.

Как сообщила Алла Казимирская, директор кадетского корпуса и депутат городской думы, нынче в военные вузы поступили 6 выпускников кадетского корпуса, в вузы системы МВД – 4, в юридические – 9, в другие вузы – 18 человек. Служить в армии решили два выпускника.

Добрая слава о кадетской школе перешагнула границы Каменска-Уральского. Среди 185 кадетов, которых готовит к жизни и службе кадетский корпус, есть ребята из Каменского района и других муниципалитетов Свердловской области.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.