БЮДЖЕТ – НЕ ЛИЧНЫЙ КОШЕЛЕК

Генеральный директор ООО «Зодиак-2000» письменно заверил мэра и городскую думу, что выполнит просроченные обязательства по обустройству контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов до 30 октября текущего года.

Гарантийное письмо Исмагил Галеев прислал главе города на следующий день после «разбора полетов» на заседании думского комитета по городскому хозяйству, которое провел председатель Сергей Чижов. Для серьезного разговора с проштрафившимся подрядчиком собрались не только депутаты во главе с председателем думы Валерием Пермяковым, но и глава Синарского района Алексей Ялунин, директор УГХ Яков Барбицкий.

Как выяснили парламентарии, ООО «Зодиак-2000» выиграло конкурс и получило муниципальный контракт на оборудование контейнерных площадок в частном секторе по всему городу – от Монастырки до Северного поселка. Однако к установленному сроку из 105 площадок подрядчик установил только треть. По словам Исмагила Галеева, причина срыва контрактных сроков – отсутствие оборотных средств на выполнение работ.

Федеральное законодательство запрещает муниципальной власти авансировать подрядчиков. Работы по муниципальным контрактам оплачиваются только после окончательного выполнения. Это исключает злоупотребления и гарантирует сохранность казенных денег.

- Директор ООО «Зодиак-2000» знает эти правила, но, как говорится, кусок пирога оказался шире рта. Оборотных средств не хватило, а кредит либо не смог, либо не захотел взять, - прокомментировал ситуацию вице-спикер Сергей Чижов. – Учить предпринимателя бизнесу, конечно, - не дело депутатов. Но в данном случае он подрывает не только собственную репутацию, но и репутацию мэра, всего Каменска. Выполнение экологической программы в муниципалитетах – на постоянном контроле у губернатора области.

Об этом убедительно напомнил бизнесмену председатель городской думы Валерий Пермяков. Думское внушение оказалось действенным. В гарантийном письме, которое Исмагил Галеев представил на следующий день после заседания комитета по городскому хозяйству, он обязался оборудовать 21 контейнерную площадку до 26 сентября и смонтировать оставшиеся 46 площадок до 30 октября.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.