«Нужным быть кому-то в трудную минуту – вот что значит настоящий, верный друг!»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Социальная палата в педиатрическом отделении городской детской больницы с декабря прошлого года - под постоянным кураторством депутатского корпуса. Только в сентябре здесь побывали председатель городской думы Валерий Пермяков и дважды – депутат Анатолий Куклин.

Сейчас в палате, где обитают отказники - малыши до трех лет, оставшиеся без родительского и семейного попечения, есть практически все для комфортного пребывания. Список необходимых вещей, мебели и оборудования, который в начале июля депутатам вручила исполняющая обязанности главврача детской больницы Татьяна Добрыгина, исчерпан. В палате есть шкаф для одежды, маленькие тумбочки, стульчики и стол, два развивающих мольберта со счетами и часами, телевизор для просмотра мультиков и жалюзи от яркого солнца. УПКБ «Деталь», где работает депутат Дмитрий Ковальчук, взялось освежить металлические детские кроватки – их нужно ошкурить и заново покрасить. Медики не сомневаются, что заказа будет выполнен на «отлично», как и детская мебель, по заказу изготовленная на предприятии.

- Валерий Иванович лично привез в палату одеяла, подушки, матрасики и постельное белье, а также манеж и два замечательных ночника, - с благодарностью рассказывают руководитель детской больницы и главная медсестра Людмила Плахотнюк.

Спикер думы не только привез, но и оплатил шесть постельных комплектов, манеж и два светильника. Предприниматели, к которым он обратился за помощью, прикинув сумму, сказали, что бесплатно готовы помочь только в комплектации заказа. Детские ночники Валерий Пермяков тоже выбрал сам в магазине электротоваров. На стенах палаты отказников, расписанных под березовый лес со зверятами, птицами и бабочками, веселые светильники с лягушками и пчелками пришлись как раз кстати.

Все это своими глазами оценил депутат Анатолий Куклин, когда приехал в детскую больницу. В тот момент в социальной палате находились трое отказников. В отличие от родителей, которым двухлетняя Александра и два ее соседа Сережа и Даня оказались не нужны, в больнице малыши получили настоящую заботу. С искренней теплотой и лаской играли с малышами санитарочка Елена Галимова и волонтеры-третьекурсники медколледжа Ярослав Антипин и Леонид Александров.

- Раньше даже представить не могла, что могут быть дети – бомжи. Взрослые бомжи – это понятно, они сами судьбу выбирают. Но почему из-за горе-родителей страдают малыши? – не может смириться с проблемой Людмила Плахотнюк.

Главная медсестра больницы может рассказать истории всех отказников. У каждого из них – своя биография недетских страданий. Двухлетний Даня, например, в социальной палате живет со 2 апреля. У его мамы еще четверо детей. Один из них, с церебральным параличом, находится в этой же детской больнице – в отделении неврологии. Старший – в центре для реабилитации несовершеннолетних «Лада». Еще одного братика отправляют в дом малютки в другой город.

За пять месяцев полиция не смогла найти многодетную родительницу. А без ее письменного отказа от ребенка дальнейшую судьбу Дани устроить невозможно. Поэтому о нем искренне пекутся медицинские работники детской больницы.

- Приглашаем вас 25 сентября – у Дани день рождения, ему исполнится два года, - с улыбкой сообщила депутату старшая медсестра педиатрического отделения Татьяна Бетова.

Когда Анатолий Куклин второй раз приехал в социальную палату, малыш здесь обитал уже один. Депутата он встретил в ярком плюшевом комбинезоне с сердечком и со стильной стрижкой. Выяснилось, что головушки отказников приводит в порядок парикмахер-волонтер.

- У палаты немало спонсоров. Компания «Ниагара» привозила воду, памперсы, салфетки, игрушки. Фитнес-центр «MaxxGym» покупал для больницы обогреватель, чайник, стерилизаторы. Нагрузка на технику большая – быстро выходит из строя. Трубники тоже обещали привезти обогреватели, еще один манеж и пеленки, - говорит Людмила Плахотнюк.

Главная медсестра больницы подчеркивает: помощь социальной палате нужна всегда. Одежду, которую здесь носят малыши, медики с радостью отдают в «приданое», если родители находятся или решают забрать детей из больницы. Не лишними будут еще шесть комплектов детского постельного белья - для смены на время стирки.

Покрытие, которого так не хватало на холодном линолеумном полу, привез депутат Куклин. Когда распаковали пазлы и собрали из них два веселых коврика с героями мультиков, оказалось, что даже сдвоенное покрытие коротковато.  

- Будем дружить, - заверил депутат Анатолий Куклин и запланировал в ближайшие же дни купить недостающие коврики.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.