Из школы – в Китай

Каменску предстоит реализовать соглашения, достигнутые на ИННОПРОМЕ Свердловской областью и Харбином.

Всестороннее сотрудничество Харбина с Уралом началось четверть века назад. 25-летие побратимских отношений стороны отметили чередой мероприятий на ИННОПРОМе. Участие в них приняла депутат городской думы Людмила Гареева.

- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, которое подписал губернатор Евгений Куйвашев с китайской делегацией, предусматривает разносторонние договоренности в сфере образования. Уральским школам и вузам предстоит наполнить их конкретным содержанием, - сообщила Людмила Гареева.

Китайские партнеры школы № 17, которой руководит Гареева, определились накануне международной выставки. Министерство внешнеэкономических связей провело совещание, на котором лицом к лицу встретились руководители департамента образования Харбина и директора школ Каменска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Договорились обмениваться образовательными технологиями, футбольными командами и тренерами, студентами  вузов и школьными делегациями, наладить двустороннее повышение квалификации преподавателей.

17-я школа будет напрямую сотрудничать с высшей школой №6 из Харбина. Сомневаться в успехе не приходится: каменские школьники и преподаватели вместе с Людмилой Гареевой уже не раз бывали в Китае на творческих фестивалях и языковых стажировках. Школа давно популяризирует китайский язык и богатейшую культуру Поднебесной в тесном партнерстве с лингвистическим колледжем.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.