Заксобрание узнало про «отказников»

Председатель городской думы Валерий Пермяков направил обращение в областное Заксобрание, чтобы получить поддержку парламента в законодательном урегулировании проблемы, связанной с содержанием «отказников» в педиатрическом отделении городской детской больницы.

В письмах спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной и председателю комитета по социальной политике Вячеславу Погудину председатель каменской думы рассказал, какие трудности для городской детской больницы создало перепрофилирование дома малютки в центр для реабилитации наркозависимых. Несколько лет назад дом малютки принимал детей до трех лет, от которых матери отказались при рождении, а также малышей, по разным причинам оказавшихся без попечения семьи. Теперь маленьких страдальцев направляют в социальную палату педиатрического отделения. 

При этом медико-экономические стандарты не предусматривают ни специальный штат, ни полноценное социально-бытовое содержание «отказников». А нахождение в лечебном учреждении с больными детьми ставит под угрозу здоровье пациентов социальной палаты.

На совещании в городской думе, куда Валерий Пермяков приглашал представителей мэрии, детской больницы, управления социальной защиты, комиссий по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов, найти выход не удалось.

- Налицо дефект межведомственного взаимодействия. Необходимо прописать регламент взаимодействия всех служб, от которых зависит судьба малышей, оказавшихся без попечения родителей. Для этого требуется определить их задачи на совещании с участием профильных министерств, - считает депутат Заксобрания Михаил Голованов, участвовавший в мозговом штурме каменской думы.

Проблему «отказников» парламентарий обсуждал с Вячеславом Погудиным. Председатель комитета по социальной политике согласился, что назрела необходимость провести выездное заседание парламентского комитета. Возможно, в октябре депутаты Заксобрания приедут на подмогу коллегам из городской думы Каменска. И заодно обсудят другие социальные проблемы муниципалитета, в частности, в здравоохранении.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.