Квас – в окрошку, любовь – в дело

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Ленинский и его жители вошли в историю Каменска. 315-й день рождения города они отметили не только торжественными собраниями и концертами, но и первым фестивалем окрошки.

В субботу утром вопреки моросящему дождю площадь перед ДК «Современник» заиграла всеми красками. Первыми здесь появились ребята из творческого объединения «Оранжевое настроение», они смонтировали сцену под оранжево-синей «ракушкой». Справа и слева от сцены работники молокозавода собрали желто-зеленые палатки. Тут же хозяйничать в них начали повара: залили квасом окрошечный полуфабрикат в огромных кастрюлях, выставили на столы нарезанный щедрыми ломтями хлеб и одноразовую посуду. Неподалеку начала собирать толпу любителей исконно русского напитка огромная бочка с яркой, издалека заметной, надписью «Каменск-Уральский квас». И сразу пространство между палатками и сценой начало заполняться людьми с разноцветными зонтиками и воздушными шарами.

Открыл фестиваль окрошки глава города Алексей Шмыков. Поздравив ленинцев с общим торжеством города и металлургов, мэр поблагодарил инициаторов необычного праздника – депутата городской думы Анатолия Куклина, возглавляющего молокозавод (ООО «Партнер»), и хлебопеков ООО «Тонус-плюс».

- Эти предприятия стали социальными партнерами муниципалитета в проведении городских торжеств в честь 315-летия Каменска. Фестиваль организован на достойном уровне. Не удивительно, что, несмотря на погоду, ленинцы пришли и поддержали праздник. Окрошка пользуется успехом. И можно не сомневаться, что фестиваль окрошки станет в Каменске традиционным, - заметил Алексей Шмыков.

 Вместе с главой города популярный летний суп на квасе с удовольствием отведали его заместители и работники мэрии,  председатель городской думы Валерий Пермяков и вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов. Виктор Васильевич, заложивший немало добрых традиций в Каменске во время работы мэром, искренне радовался фестивалю и совершенно не испытывал ревности к авторам новшества.

- Чем больше в Каменске общих дел и традиций, консолидирующих жителей, доставляющих всем радость, тем сильнее наш город. Посмотрите, какое позитивное настроение у людей! И даже дождь сегодня – как знак успешного будущего фестиваля, - с улыбкой акцентировал Виктор Якимов.

Подтверждением слов вице-спикера были нескончаемые очереди у павильонов с окрошкой и у бочки с квасом. Традиционное русское кушанье с аппетитом дегустировали стар и млад. А желающие научиться делать такую же вкуснятину могли взять мастер-класс в одном из павильонов – там делились поварским искусством студенты техникума торговли и сервиса.

Фирменный секрет окрошки вездесущие журналисты попытались раздобыть у директора молокозавода.

- Знаете, как в народе говорят? «Кроши картошку в окрошку, а любовь – в дело». Универсальный рецепт любого успеха, будь то вкусная окрошка или другое дело, – работать с душой, на совесть, - искренне ответил Анатолий Куклин.

Именно так директор молокозавода относится и к депутатским заботам. Проблемы Ленинского, Олимпийки и Первомайки, Нового Завода и Кодинки он знает не по слухам, а из обращений жителей, с которыми не раз встречался в «горячих точках» этих территорий, неоднократно выезжал туда с представителями мэрии, Синарской администрации и муниципальных служб. На Новом Заводе, к примеру, продвижение газификации, упорядочение автобусного сообщения, ремонт дорог и другие местные «болячки» обсуждались с участием главы города.

- Ленинский для города так же важен, как другие районы. Это не окраина Каменска – здесь  работает одно из градообразующих предприятий. От коммунальных и бытовых проблем в большей степени страдают жители Кодинки и Нового Завода – сельских территорий, входящих в черту города, - сформулировал свою позицию мэр Алексей Шмыков. – Понятно, все сразу не одолеть – нужно определить первоочередные задачи. Что-то успеем с действующим депутатом, остальное реализуем с депутатами думы, которую каменцы сформируют 18 сентября.

Делу время, как известно. А потеха на фестивале окрошки удалась на славу. Ленинцы съели 1000 порций окрошки, 50 булок хлеба и выпили 200 литров кваса. Еще 300 литровых бутылок натурального и полезного напитка получили участники конкурсов стихов и частушек про окрошку, множества других веселых состязаний. Самые удачливые конкурсанты ушли домой с мультиваркой, блендером, электрочайником и фирменными кружками. 

Улыбок и радости детям, молодежи и старшим гостям праздника добавили ведущие и артисты, разгонявшие дождевые тучи отличным вокалом и зажигательными танцами. Безусловно незабываемым первый фестиваль окошки сделала экзотическая группа «Килиманджаро». Заводные певцы из Конго заставили ленинцев вспомнить хиты легендарной «Boney M»: подняв руки вверх, все вместе устроили под дождем дискотеку 80-х. Прощаясь с гостеприимным фестивалем, гастролеры пожелали: «Пусть в Каменске всегда будет жарко, как в Африке, - от улыбок и душевного тепла!»

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.