В фарватере закона

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Думский комитет по законодательству и местному самоуправлению под председательством Александра Кукарина рассмотрел поправки в ряд муниципальных документов, предложенные главным юристом мэрии и председателем комитета по управлению имуществом. Изменения одобрены и рекомендованы к принятию на пленарном заседании городской думы.

 

Мэрию окрестили

 

Постоянная модернизация федерального и регионального законодательства определяет правотворческий ритм муниципальной власти. В списке документов, которые подлежат периодическому обновлению, - положения об органах местного самоуправления, определяющие их точные наименования, задачи и полномочия. Утверждает базовые документы городская дума, а затем они регистрируются в едином государственном реестре юридических лиц. Все следующие коррективы регистрируются также в налоговом органе.

Есть основополагающее положение и у мэрии. Как сообщила на заседании думского комитета Анжелика Курина, начальник юридического отдела городской администрации, последний раз оно корректировалось в 2015 году. За это время обнаружилось, что формулировка названия городской администрации в некоторых местных документах не стыкуется с ее полным и сокращенным наименованием в едином государственном реестре юридических лиц.

В свидетельстве о внесении регистрационной записи в реестр мэрия названа администрацией города Каменска-Уральского, в сокращенном варианте – администрация города. Устранять разночтения решили самым малозатратным способом. Чтобы не менять печать и прочие атрибуты власти, которые определяются данными госреестра, дума скорректирует местную нормативную базу.

 

Отняли и поделили

 

Второй блок поправок продиктован изменением компетенции мэрии. В частности, теперь она не занимается утверждением надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным региональной властью. Наряду с этим и другими упраздненными полномочиями есть делегированные.

- В 2016 году полномочия городской администрации разграничены с полномочиями комитета по управлению имуществом. Если раньше на администрацию возлагалось ведение учета муниципального жилищного фонда и организация его содержания, то сейчас это обязанность комитета, которую он реализует через подведомственное   казенное учреждение по управлению муниципальным  жилфондом, - сообщила Анжелика Курина.  

Предложенные поправки вопросов у депутатов не вызвали. Горячее обсуждение развернулось вокруг передачи полномочий в области земельных правоотношений.

- С октября 2016 года полномочие по предоставлению земельных участков, закрепленное за главой города, передано комитету по управлению имуществом. Если раньше эти распорядительные действия осуществлялись постановлением администрации города за подписью главы города, то сейчас – приказом комитета, - уточнила начальник юротдела мэрии.

- В связи с этим комитет не только предоставляет земельные участки, но своим приказом также изымает или освобождает земельные участки, самовольно занятые нестационарными объектами, - дополнил Андрей Зубарев, председатель комитета по управлению имуществом.

По его словам, этими полномочиями комитет наделило мартовское постановление областного правительства «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области». И теперь необходимо узаконить эту компетенцию на местном уровне решением думы.

 

Мир – комитетам, земля - народу

 

Депутаты обеими руками за защиту прав муниципалитета, когда на казенной земле обнаруживается нестационарный торговый объект, установленный с нарушением требований, а также объект, у которого истек срок договора на размещение или договор расторгнут досрочно. Именно такие дополнения предложил внести в перечень оснований для освобождения земельных участков Андрей Зубарев. Вопросы возникли по другому поводу.

- Выходит, сейчас глава города может оказаться не в курсе, как распределяется или изымается муниципальная земля? Юридическую ответственность за это несет только комитет по имуществу? – поинтересовался депутат Дмитрий Ковальчук.

Андрей Зубарев подтвердил, что мэр может и не знать судьбу каждого клочка муниципальной земли. Проведение аукционов и предоставление земельных участков – компетенция комитета по управлению имуществом. И осуществляется она в соответствии с действующим законодательством, в частности, Земельным кодексом.

- У вас сомнения в законности решений? – уточнил подоплеку депутатского интереса председатель комитета. – Решения комитета по имуществу минимум дважды в год проверяет прокуратура. До сих пор не было оспорено ни одно предоставление земельного участка на аукцион или предложение по аренде без торгов. За три последних года никаких нареканий к комитету не было.

Председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Александр Кукарин подтвердил, что комитет по имуществу работает не только законно, но и максимально гласно. Парламентарий лично участвует в работе комиссии, которая занимается освобождением самовольно занятых земельных участков и решением других земельных вопросов. Кроме депутатов думы в комиссию входят главы районов города, представители комитетов по имуществу, по архитектуре и градостроительству, отраслевого органа по городскому хозяйству и казенного управления городского хозяйства.  

- За последние годы предприниматели поняли: если комитет по имуществу возьмется за проблему в сфере своей ответственности, то доведет ее до законного решения. Отрадно, что областные законодатели расширили полномочия комитета. Городская дума заинтересована утвердить их своими нормативными документами, - резюмировал Александр Кукарин.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.