«ОТКАЗНИКИ» - ПОД ОПЕКОЙ ГОРДУМЫ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Коллектив УПКБ «Деталь» активно поддержал депутатов городской думы, которые с прошлого года шефствуют над палатой «отказников» в детской больнице. На днях оборонщики вновь передали подарки в педиатрическое отделение, где обитают малыши, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию или насовсем отказались от своих детей.

 

От памперса до мольберта

 

Меньше месяца назад депутат Дмитрий Ковальчук, представляющий в местном парламенте УПКБ «Деталь», и работники предприятия уже привезли в больницу три шкафа, четыре тумбочки и четыре миниатюрных стульчика со столом. Мебельный набор был заказан руководством больницы для палаты «отказников».

Накануне палату отремонтировали совместными усилиями центр социальных программ РУСАЛа и алюминиевый завод. Волонтеры превратили стены в березовую рощу с веселыми зверятами, птицами и бабочками. Однако кроме солнечного настроения для повседневной жизни малышам нужно было еще много чего. Ведь маленькие страдальцы находятся здесь по несколько месяцев. И попадают они сюда не из-за болезней, а из-за неблагополучия семей.

Чтобы здоровые детки могли хоть как-то развиваться, исполняющая обязанности главного врача больницы Татьяна Добрыгина и заведующая педиатрическим отделением Ольга Виноградова обратились за помощью к депутатам городской думы. Кроме мебели и постельных принадлежностей в списке, переданном спикеру думы Валерию Пермякову, значились доски для рисования, жалюзи, ночники.

После того как мебельный цех УПКБ «Деталь» успешно справился с благотворительной миссией, за дело взялись профсоюзный комитет и совет молодежи предприятия. Развесили объявления, дали информацию по заводскому радио, прошли по отделам и не забыли руководство.

- Коллективы оперативно откликнулись на наши обращения, - рассказала Валентина Мартюшева, председатель профкома УПКБ «Деталь». - Приличную сумму денег собрал 630-й отдел, несмотря на то, что половина коллектива в отпуске. Свою лепту внесли заместители генерального директора Юрий Зейгман, Михаил Вершинин, Владимир Клепалов, Денис Галкин. Общими усилиями собрали не только деньги. Заводчане принесли красочные книжки, веселые игрушки и конструкторы для малышей, а также ползуночки, ботиночки и другую одежду.

На собранные деньги закупили памперсы и влажные салфетки, а также два развивающих мольберта. Отец троих детей Дмитрий Ковальчук выбирал мольберты со знанием дела: на одной стороне можно рисовать маркерами, на другой – мелом, а еще на доски можно крепить разноцветными магнитиками веселые картинки. Кроме того на мольбертах есть часики и счеты, которые точно не останутся без внимания малышей.

 

С миру по нитке – больнице палата

 

Все эти подарки благотворители привезли в больницу и передали главной медсестре Людмиле Плахотнюк. Развивающие мольберты сразу распаковали. Депутат тут же собрал конструкции с помощью Константина Борбошина, который возглавляет совет молодежи УПКБ «Деталь».

- Мы очень рады такой оперативности в выполнении нашей просьбы. В июле, после Дня защиты детей в больнице побывала команда депутатов во главе с председателем думы, они привезли пеленки, памперсы, салфетки и одежду для «отказников». Вместе с руководством больницы и отделения мы обсудили проблемы, связанные с содержанием малышей. И вот уже палата «отказников» практически оборудована. Здесь есть необходимая мебель. Дмитрий Мирославович помог нам закрепить на стене телевизор, и теперь малыши смотрят мультики. Кстати, от яркого солнца палату защищают жалюзи, за которые отделение благодарно Эдуарду Чешихину, депутату с ПО «Октябрь». А сейчас мы сможем обеспечить деткам еще и развивающий досуг с помощью замечательных мольбертов, книжек и игрушек, - Людмила Плахотнюк от души поблагодарила за помощь коллектив УПКБ «Деталь» и депутатский корпус.

Главная медсестра детской больницы акцентировала, что руководство лечебного учреждения постоянно на связи с председателем думы Валерием Пермяковым. Сейчас спикер ищет спонсоров, чтобы укомплектовать палату «отказников» постельными принадлежностями и ночниками. Единственный «подвисший» вопрос – обновление кроваток. В отделении к ним особые требования, продиктованные правилами дезинфекции. Поэтому деревянные кроватки, которые брался изготовить мебельный цех УПКБ «Деталь», не подходят. Как вариант, сошлись во мнении Людмила Плахотнюк и Дмитрий Ковальчук, можно реставрировать металлические кроватки, на которых сейчас спят малыши. Требуется не так уж много – очистить металлические конструкции от старой краски и покрасить заново. Нет сомнений, что найдутся волонтеры и на эту работу.

Чтобы оценить очередную задачу и уже выполненное обустройство палаты «отказников», Дмитрий Ковальчук, Валентина Мартюшева и Константин Борбошин решили заглянуть к подопечным деткам. Час оказался неурочный – четверо самых маленьких обитателей палаты спали и лишь одна малышка потихоньку смотрела мультики. Осторожно прикрыв двери, гости не сдержали эмоций.

- Сердце разрывается, когда смотришь на малюток. Только начали жить, и уже обижены судьбой; нет, гораздо хуже – родителями, - с болью заметила Валентина Мартюшева.

- Несколько лет назад мы здесь были с коллегами – собрали на предприятии около 20 тысяч рублей и накупили для отделения всего нужного. Нам тогда разрешили подержать деток на руках. С тех пор, похоже, проблема брошенных детей не стала в Каменске менее острой, - резюмировал Дмитрий Ковальчук.

 

Семью больница не заменит

 

Не все пациенты отделения «отказников» брошены родителями, уточнила Людмила Плахотнюк. Есть малыши, чьи родители просто безответственны. Есть мамы и семьи, попавшие в безвыходные обстоятельства. В памяти главной медсестры – десятки трагичных историй. Одна мамочка, например, оделась в свадебное платье и завершила экскурс в прошлое психиатрической лечебницей. Малышей-двойняшек привез в больницу наряд полиции по сигналу сердобольных соседей. Не выдержав жизненной нагрузки, родительница расслабилась алкоголем, а ответственный отец семейства, несмотря на это, ушел на работу, оставив детей на произвол судьбы.

- Не передать словами, что чувствуешь, беря на руки малюток, ждущих родительской любви, и глядя в глаза малышам, которые с благодарностью откликаются на малейшее внимание и заботу, - немало проработав в больнице, Людмила Плахотнюк по-прежнему не может говорить об этом без слез.

Самое горькое, акцентирует главная медсестра, что реформа здравоохранения разрушила действовавшую в Каменске систему работы с малышами, оказывающимися в зоне социального риска. Бывший дом малютки реконструирован в реабилитационный центр для наркозависимых. А детская больница не может обеспечить «отказникам» полноценный, развивающий уход, ее задача – лечить больных детей.

Пока отделение выручают волонтеры из медицинского и педагогического колледжа, а также практиканты медакадемии, которые периодически играют и гуляют с малышами. Однако проблема требует принципиального решения. И этим тоже озадачились депутаты городской думы. Подключив специалистов мэрии, управления социальной политики и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, а также депутата областного Заксобрания Михаила Голованова, депутатский корпус анализирует нормативно-правовую базу и практику соседних муниципалитетов. Задача - найти способ снять с детской больницы непрофильные расходы, а главное – обеспечить детям, оказавшимся вне семьи, условия для полноценной жизни и развития.

 

Елена Жукова,

советник председателя городской думы.

 

На фото:

Старшая медсестра педиатрического отделения Татьяна Бетова, председатель профкома УПКБ «Деталь» Валентина Мартюшева, председатель совета молодежи предприятия Константин Борбошин, депутат городской думы Дмитрий Ковальчук, главная медсестра детской больницы Людмила Плахотнюк

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.