ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В День металлурга лучший подарок Свердловской области и всей России преподнес Каменск-Уральский металлургический завод. Здесь пущен в эксплуатацию уникальный прокатный комплекс, не имеющий аналогов в секторе глубокой переработки алюминия ни в России, ни в Европе.  

В торжественной презентации проекта национального значения приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Виктор Якимов и депутат комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Голованов.

 

Презентацию нового прокатного комплекса (НПК) руководство ОАО «КУМЗ» приурочило к 75-летию предприятия, Дню металлурга и Дню города. Поздравить металлургов от имени областной власти прибыли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Перед официальной церемонией они прошли по площадке прокатного комплекса и оценили его производственно-технологический потенциал вместе с главой Каменска-Уральского Алексеем Шмыковым и председателем городской думы Валерием Пермяковым, а также партнерами проекта «Прокатный комплекс», представителями российских и зарубежных заказчиков продукции КУМЗа.

Приветствуя гостей, тружеников и ветеранов прокатного производства, председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков напомнил, как рождался «проект мечты металлургов». В 2009 году проект НПК был одобрен Минпромторгом РФ и вошел в стратегию развития металлургической промышленности России до 2020 года, в 2011 году - получил статус приоритетного инвестиционного проекта в УрФО.

- Завод, построенный в тяжелые военные годы, получает второе дыхание. За последние 15 лет на КУМЗе построен новый цех по термообработке плит, а сегодня мы запускаем новый прокатный комплекс. Нигде в мире нет предприятий, выпускающих листы и плиты для авиастроения такой ширины, как на КУМЗе. Это отличный подарок к 75-летию предприятия. С трудовой победой вас, дорогие заводчане! – обратился к металлургам  Владимир Скорняков.

Пуск прокатного комплекса войдет в историю не только КУМЗа, Каменска-Уральского, Свердловской области, но и всей России, убежден вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

- В условиях экономических санкций строительство прокатного комплекса имеет стратегическое значение. Завод, который всегда был флагманом специальной металлургии в министерстве авиационной промышленности, не просто укрепил эти позиции. Уникальные качества проката, которые металлурги гарантируют на новом производстве, значительно расширяют область применения продукции КУМЗа, - акцентировал Виктор Якимов и поблагодарил акционеров предприятия за смелость в принятии решения о строительстве НПК, управляющую компанию «Алюминиевые продукты» - за эффективную инвестиционную политику, руководство Газпромбанка – за финансовую поддержку проекта, а также всех партнеров и тружеников завода, участвовавших в реализации проекта. 

Новый прокатный комплекс занимает на территории завода 94 тыс. «квадратов». В его строительство и оснащение инвестировано свыше 46 млрд руб. Инновационные технологии позволяют металлургам ежегодно выпускать 165 тыс. тонн изделий из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов  на уровне мировых стандартов. Главное преимущество каменской металлопродукции – увеличенные размеры проката, минимальные допуски и отличное качество листов и плит.

- Прокатный комплекс – самый масштабный проект в Свердловской области за последнее десятилетие. Уникальное производство ориентировано на потребности авиастроения, судостроения, транспортного машиностроения. Запуск НПК подтверждает статус Свердловской области как промышленного центра России и позволяет выполнить поручение президента по импортозамещению, - подчеркнул национальное значение прокатного комплекса первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

С участием вице-губернатора состоялось подписание первого контракта на продукцию НПК. Договор на поставку крупногабаритных плит для отечественной гражданской авиации подписали президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков и Николай Савицких, первый заместитель генерального директора ПАО «Туполев» - директор Казанского авиационного завода.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

Фото Сергея БЕУСА и пресс-службы ОАО «КУМЗ»

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.