Всех помирит интернет?

Главным событием этой недели для Урала и всей России стал ИННОПРОМ-2016, открывшийся в воскресенье в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Крупнейшая промышленная выставка проходит в шестой раз. Неизменный участник ИННОПРОМа с 2010 года – вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

 

- Виктор Васильевич, чем отличается шестой ИННОПРОМ?

- В этом году выставка официально получила международный статус – соответствующее постановление подписал российский премьер Дмитрий Медведев. Это отражает мировой интерес к ИННОПРОМУ. На промышленный форум съехались делегации из 95 государств, в их составе – представители более 600 компаний с мировым именем, такие как Fanuc, DuPont, Mitsubishi Electric, General Electric и другие. В радиусе ста километров от Екатеринбурга заполнены все отели, принимающие иностранцев.

Немало нынче и других новшеств. К примеру, впервые в Екатеринбург переехало российско-китайское ЭКСПО, до сих пор форум дважды проводился в Харбине. Кстати, китайская экспозиция – самая представительная в выставочном комплексе. Несмотря на то, что главный экспонент нынче – Индия. Думаю, многие каменцы видели воскресное открытие ИННОПРОМа и оценили яркое выступление индийского министра торговли и промышленности, который возглавил национальную делегацию Индии, включающую более 120 компаний. Точнее – возглавила. Для уральцев, привыкших к женщинам во власти, было необычно видеть женщину министром азиатской страны.

- Для вас ИННОПРОМ – традиционно не только впечатления, но и работа. Какие задачи были нынче?

- Из Москвы прибыл большой десант во главе с председателем российского правительства: депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств. Депутаты Заксобрания сопровождали коллег на всех этапах выставки. За четыре дня прошло более 200 дискуссий, презентаций, форумов и других деловых мероприятий, в том числе бизнес-форумы с делегациями Казахстана, Италии, Чехии, Германии, Африки, Кореи. Мне довелось теснее поработать с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, с которым познакомился еще будучи главой Каменска, а затем сотрудничал в Госдуме.

 - Поделитесь подробностями участия в программе выставки бывшего губернатора области Александра Мишарина.

- Как первый вице-президент РЖД Александр Мишарин курирует проект по строительству высокоскоростной магистрали. К 2020 году она соединит Екатеринбург и Челябинск. А в перспективе станет частью международного железнодорожного мегапроекта «Пекин – Берлин». Задача, которую обсуждали на ИННОПРОМе, - обеспечить максимальные скорости перемещения грузов с востока на запад и наоборот. Речь идет о 250-300 км в час. Такие скорости и высоко комфортное пассажирское обслуживание позволят железной дороге конкурировать с авиацией. Правда, реализация этого проекта прежде всего требует изменения политического климата, снятия экономических санкций с России. А возможно, именно актуальные задачи сегодняшнего дня станут стимулом консолидации стран на основе информационно-технического прогресса.

- Нынче в обсуждении мировой промышленной политики на первый план вышел интернет?

- Да, заявленная тема выставки: «Промышленные сети». В ее рамках участники обсуждали формирование новой промышленной среды. Интеграция Интернета и производства – по сути, индустриальная революция, она создает принципиально новые условия и для производителей, и для потребителей.

Век бурного развития цифровых технологий на глазах меняет всю нашу жизнь. Взять хоть последнюю новость из Китая. Там успешно провели пациенту имплантацию фрагмента позвоночника, напечатанного на 3D-принтере. Пройдя экспериментальный этап, медицинская технология прошла официальное лицензирование, внедряется в широкую практику и совершенствуется.

 - Виктор Васильевич, в уральцы чем отметились на выставке?

- Наши предприятия успешно конкурировали с иностранными производителями новаторскими разработками. Оптико-механический завод экспонировал дефибриллятор, изготовленный в сотрудничестве с уральским институтом кардиологии. Такой прибор должен быть в каждой квартире, самолете, поезде, в общественных местах, где может возникнуть необходимость вернуть к жизни человека с сердечным приступом. Передовая медтехника, современные трамваи и станочное оборудование, другие уникальные разработки уральцев – все это вызывало гордость за отечественных производителей, за Урал и Россию.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.