ПОМОГАТЬ ПРОСТО

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Главный ресурс депутата городской думы Анны Соломеиной – умение консолидировать потенциал алюминиевого завода, где она работает директором по персоналу, и возможности представительной власти, а также способность объединить, нацелить на общее дело самых разных людей. Благодаря этому в ее депутатском округе № 20 решаются застарелые проблемы, реализуются современные проекты и планируются новые инициативы.

 

Округ с характером

 

- Анна Николаевна, ваш округ насыщен социальными объектами. Видимо, это диктует содержание депутатской деятельности?

- Мой округ – старые районы Красногорки в границах улиц Железнодорожная, Шестакова, Каменская, по Больничному переулку до улицы Октябрьская. Здесь расположены школа № 35, три детских сада № 104, 79, 78. Кроме того в округе действуют центр адаптивной физкультуры, больничные городки и другие учреждения социальной сферы. В жилом массиве приличную долю составляет частный сектор, немало домов малоэтажной застройки, и это тоже определяет текущие заботы. Одно дело – в девятиэтажке аккумулировать коммунальные платежи жильцов на различные ремонты, благоустройство и совсем другое – в двухэтажном доме. 

- В последнее время социальная сфера решает свои проблемы как правило на условиях софинансирования и волонтерства.

- Преимущества такой работы отлично научился использовать коллектив школы № 35, где учатся более тысячи ребят. Если родители собирают деньги на одно пластиковое окно, я как депутат помогаю профинансировать установку еще двух за счет внебюджетных средств. Родители собирают, например, деньги на фанеру, я обеспечиваю линолеум. В прошлом году полностью отремонтировали и оснастили новым оборудованием школьную столовую, помог в этом также депутат Заксобрания Виктор Якимов. Совместно с родителями нынче докрашиваем школьный забор, оборудуем волейбольную площадку.

- Видимо, вашими заботами школа попала в список объектов, предусмотренных договором о социальном партнерстве, который недавно заключили РУСАЛ и муниципалитет?

- Да, школа прописана в соглашении. И это позволяет решить серьезную проблему. В школе нет актового зала – его заменит трансформируемый зал со сценой в рекреации второго этажа. Для его оборудования закупаем стулья, проектор, экраны, ноутбуки и все, что необходимо для проведения общешкольных мероприятий и праздников. Здесь же, на этом втором этаже, полностью меняем окна, витражи входных групп, батареи отопления, освещение.

На этом обновление школы не заканчивается. Оборудуем также технический класс. Это поможет педагогам растить вундеркиндов, которых в школе немало. Из 38 золотых медалистов этого года – трое из 35-ой школы.

Немало задач удается решать в детсадах совместными усилиями с родителями, волонтерами и спонсорами. К примеру, в прошлом году привели в порядок территорию между детсадами № 78 и 79 – вывезли восемь машин мусора, сделали асфальтированный тротуар с помощью УГХ. С волонтерами из МЧС покрасили забор больницы № 5, установили лавочки и урны. Нынче планируем покрасить забор дома инвалидов и престарелых.

Преобразилась и территория онкодиспансера. В прошлом году мы не только высадили там деревья и кустарники, но и обустроили прогулочную зону для пациентов. Все это – на средства гранта РУСАЛа. Этот же грантовый конкурс «Зеленая волна» позволил обеспечить все три детсада и школу саженцами кустарников и деревьев - примерно на 50 тыс. руб. каждому учреждению.

За последнее время территория округа стала заметно благоустроеннее. В том числе, конечно, благодаря усилиям муниципалитета, который восстанавливает освещение, ремонтирует дороги.    

 

Территория заботы - город

 

- Самые масштабные инвестиции, судя по всему, - в модернизацию театра драмы. Это, видимо, и самый главный объект депутатской заботы?

- Да, еще в прошлом году на обновление театра драмы предприятие выделило 8 млн руб., нынче – 9,8 млн. Плюс средства гранта и городского бюджета. В итоге уже обновлены витражи, заменено более 78 окон, отремонтированы крыша и сцена. Сейчас из Новосибирска везут новые кресла. Их конструкция продиктовала замену пола в большом зале. Покрашены потолки, стены. Идет благоустройство прилегающей территории. Стараемся, чтобы в День города и День металлурга большой зал встретил гостей при полном параде.

Основные работы в театре драмы в этом году закончим, останутся лишь малый зал, подсобные помещения, санузлы. Справимся и с этим. Модернизация еще раз подтвердила, что партнерство театра драмы и завода взаимовыгодно и эффективно. Руководитель театра Людмила Степановна Матис и все ее помощники живо откликаются на все инициативы и просьбы завода.

Не менее важный объект для алюминщиков - лыжно-лодочная база «Металлист». Хоть она расположена в округе моего коллеги Владимира Горенкова, двигаем реконструкцию совместно. Три года назад здесь появилась площадка для уличной гимнастики. Затем в рамках корпоративной программы «Территория РУСАЛа» мы вместе начали реализацию проекта «Исетские берега». На первом этапе муниципалитет подвел коммуникации, уложил асфальт. РУСАЛ в этом году выделил 15 млн: полностью оборудуем пирс, выложим гранитом дорожки к пирсу от административного здания. Первый этаж здания внутри отремонтирует муниципалитет, второй этаж и фасад – завод. Также сделаем волейбольную площадку и проложим дорожки на территории базы. Такая большая работа предстоит до сентября.

При этом не забываем политехнический колледж. На условиях софинансирования ремонтируем лабораторные и другие помещения для учебного процесса. С удовольствием спонсируем участие студентов во всевозможных конкурсах и конференциях.

- Анна Николаевна, судя по адресам ваших добрых дел, в зоне депутатского внимания не только округ № 20?

- В предыдущем созыве я баллотировалась по политическому списку «Единой России» и моим округом был весь Каменск. Вместе с заводом и городской думой помогала школам, детсадам, библиотекам, детским клубикам. Эта дружба сохранилась. И когда по старой памяти коллективы или просто жители города обращаются с просьбами или предложениями, стараюсь поддерживать здравые начинания.

Сейчас вот алюминиевый завод помогает ремонтировать две библиотеки – на ул. Каменской и ул. Суворова. Для последней - материалы выделил депутат Госдумы Лев Ковпак. Никогда не отказывают в спонсорской помощи подрядчики, с которыми работает алюминиевый завод. Если речь идет о детях, многие организации без вопросов соглашаются поработать бесплатно.  

 

Взаимовыручка как двигатель прогресса

 

- А жители округа с какими вопросами идут на депутатский прием?

- Нередко вопросы связаны с моей профессиональной деятельностью на заводе. Идут люди, которые не могут устроиться на работу, в том числе – вышедшие из мест лишения свободы. Бывает, обращаются за консультациями насчет поступления детей: какое учебное заведение выбрать, чтобы после получения диплома устроиться на хорошую работу.

Но больше всего горожан волнуют, безусловно, коммунальные неурядицы. К примеру, на перекрестке улиц Каменская и Белинского, если идти в сторону 10-го километра, между двумя домами есть приступочек. Людям сложно было по нему подниматься, к тому же участок не был освещен. Связалась с УГХ – сделали дополнительный фонарь. А спонсоры оснастили переход перилами.

Одно из последних обращений – от жителей переулка Южный. Дорога там не асфальтированная, люди за свой счет сделали отсыпку. Но зимой грейдер, который чистит дорогу, вместе со снегом снимает и покрытие дороги. От этого весной и летом, особенно в дождь, образуются ямы. Пригласили специалиста из УГХ, он оценил ситуацию и принял решение. Дорогу засыпали асфальтовой срезкой и укатали.

Планы текущего года по ремонтам дорог сверстаны, а на следующий год планирую выйти с предложением, чтобы в округе асфальтировали проезжую часть на улице Механизаторов, от Белинского до Железнодорожной. Еще одна забота – кронировать, а кое-где и выкорчевать тополя. Этот вопрос ставят тоже жители. В округе на ул. Железнодорожной был детсад № 29-ый, теперь на его месте площадка. И может получиться уютный дворик. Но работу невозможно начать, не убрав старые тополя. УГХ обещало в прошлом году. Надеюсь, в этом году все же наверстаем и облагородим этот уголок.

- Вновь на спонсорско-волонтерских началах?

- Многие проблемы решаются просто организационно. К примеру, территория у театра драмы сейчас асфальтируется заново. К подрядчику обратилась: пожалуйста, срезку не увозите, у меня в округе въезд к центру адаптивной физкультуры по ул. Белинского – яма на яме. В ответ: «Я там живу и знаю, где надо подсыпать». Вот и все. А когда бы еще у УГХ, дирекции единого заказчика руки дошли до этой дороги?

Взаимовыручка – великое дело. В конце каждого года алюминщики проводят благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!», во время которого команды волонтеров со всего города оказывают помощь детям из социальных учреждений, одиноким пожилым людям и ветеранам, организуют сборы средств в пользу тяжело больных ребятишек, а также помогают приобрести новогодние подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей. Ежегодно по 30-50 подарков отдаем в школу № 35, шефствуем также над школой № 20.

Школа № 35, в свою очередь, частенько выручает алюминиевый завод. Там работает учителем математики Светлана Владимировна Токмакова, которая замечательно поет. Нынче она провела заводской митинг у обелиска павшим алюминщикам 22 июня, выступала также на митинге 9 мая. Вообще учителя всегда откликаются, когда нужна помощь организовать или провести субботник, в других делах.

От имени алюминиевого завода благодарю всех наших партнеров и соратников, подрядчиков, с которыми мы сдружились, которые понимают, что не все в жизни измеряется деньгами.

Очень ценю помощь молодежной организации завода. На УАЗе сильная, инициативная и дружная «молодежка». Ребята с удовольствием подхватывают все волонтерские проекты. Надо красить – идут красить, сажать деревья – без вопросов, копать – так копать.

Неизменная наша «выручалочка» также – городской филиал центра социальных программ РУСАЛа, которым руководит Мария Курганская. Работники ЦСП моторят многие городские проекты и программы: «Зеленая волна», «Помогать просто», «Территория РУСАЛа», «Социальное предпринимательство», «Школа городских изменений». ЦСП помогает вовлечь неравнодушных горожан в благотворительную деятельность и участие в развитии города, делится необходимыми для этого навыками и знаниями, а лучшие идеи и проекты поддерживает грантами.

- А жители округа проявляют инициативу?

- Многие из наших помощников живут в округе и участвуют в депутатских, заводских проектах. Но я уже говорила – у этой территории есть своя специфика. Это давно застроенный спальный район, а не молодежные кварталы на Южном или в центре города.

По разным причинам, но в округе ни один дом, ни один двор пока не вышел с инициативой стать участником программы «1000 дворов» или «Формирование комфортной городской среды». Не теряю надежды, что на 2020 год успеем сделать хоть одну заявку. Ведь преобразить свой двор это значит создать условия для полноценного досуга детей и ветеранов, повысить статус и стоимость жилья.

 

Энергия будущего

 

– Анна Николаевна, территория вашей заботы так обширна. Откуда силы на все берутся?

- Каменск – мой родной город, здесь жили и живут все мои родные и близкие, друзья. И когда я вижу, сколько сил, энергии вкладывает в развитие Каменска новый глава города и его администрация, конечно, хочется поддержать. Если все мы: заводчане, депутаты, бизнесмены, педагоги, медики, все инициативные каменцы - будем помогать муниципальной власти, город будет расцветать.

Видела выступление Алексея Викторовича Шмыкова в апреле на встрече, где РУСАЛ собрал представителей из городов присутствия компании. У нашего мэра глаза горели, когда он рассказывал о том, что сделано в городе и что предстоит. В том числе – с участием РУСАЛа.

В городской думе седьмого созыва тоже собрались сильные депутаты. Работаем сообща, помогая и подсказывая друг другу. К примеру, 19 июля открываем первую в городе «умную остановку», на оборудование которой алюминиевый завод выделил 520 тыс. руб. В реализации проекта постоянно консультировалась с коллегой Александром Шишковым, который в прошлом году оборудовал остановочный комплекс на ул. Алюминиевой. В постоянном контакте и взаимодействии – с депутатами Владимиром Горенковым, Оксаной Коноваленко, Ириной Окуловой и другими коллегами.

- Что еще в рабочих планах?

- В ужасном состоянии находится женская консультация на Чкаловском. Женщины, приходящие на прием, должны испытывать не жуть и беспокойство, а уверенность, что здесь им окажут квалифицированную помощь. Для этого здание консультации необходимо отремонтировать снаружи, переоснастить кабинеты, организовать полноценную инфраструктуру лечебного учреждения. Установить, например, телевизоры для ожидающих приема. Украсить коридоры цветами. Словом, сделать все, чтобы в консультации было комфортно и пациентам, и докторам.

Уверена, директор завода Евгений Васильевич Пустынных и руководство РУСАЛа поддержат модернизацию этого важнейшего для города медучреждения. К счастью, в Москве понимают, что в городах присутствия РУСАЛа людям должны быть обеспечены современные и достойные условия жизни.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.