Депутаты держат слово

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Что такое новоселье? Свежие стены, новая мебель и отличное настроение? Если так, то в детской больнице в начале недели случилось новоселье. В отделение для малышей, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию или насовсем отказались от своих детей, работники УПКБ «Деталь» во главе с депутатом городской думы Дмитрием Ковальчуком привезли три шкафа, а также четыре тумбочки и четыре миниатюрных стульчика со столом.

Заведующая педиатрическим отделением Ольга Виноградова и главная медсестра больницы Людмила Плахотнюк не скрывали радости: в медучреждении не ожидали, что их просьбы будут выполнены так оперативно и качественно. Шестого июня здесь побывали депутаты городской думы вместе со спикером Валерием Пермяковым. Передав медикам пеленки, памперсы, влажные салфетки и одежду, парламентарии обсудили проблемы, с которыми связано содержание «отказников». В их числе – одряхлевшая медицинская мебель.

К концу того же дня исполняющая обязанности главного врача детской больницы Татьяна Добрыгина направила председателю думы перечень инвентаря, необходимого для организации быта детей, оставшихся без попечения родителей. Валерий Пермяков просьбу изучил и договорился о встрече с генеральным директором-главным конструктором УПКБ «Деталь» Леонидом Пономаревым. В разговоре также участвовал заместитель директора по общим вопросам Владимир Клепалов. Разъяснять важность благотворительного заказа спикеру не пришлось: УПКБ «Деталь» регулярно помогает медучреждениям Каменска. Мебельный цех предприятия тут же получил «зеленый свет» на изготовление детской мебели, справились за неделю.

- Как только из больницы сообщили, что палата отремонтирована и можно заселять малышей, погрузили мебель в машину и привезли, - рассказал депутат Дмитрий Ковальчук, возглавляющий научно-технический отдел УПКБ «Деталь».

На вопрос, во сколько обошлась мебель предприятию, Дмитрий Мирославович, отец троих детей, отвечает, не задумываясь: «Благополучие детей бесценно, тут денег не считаем». Светлые, аккуратные шкафы и тумбочки отлично вписались в интерьер обновленной палаты. Накануне ее отремонтировали совместными усилиями центр социальных программ РУСАЛа и алюминиевый завод. Предприятие обеспечило рабочие руки, а волонтеры ЦСП расписали стены, превратив их в солнечный березовый лес с веселыми зверятами и птицами.

- Мы очень благодарны за такой подарок и депутатам, и УПКБ «Деталь», и центру социальных программ РУСАЛа, которым руководит Мария Курганская. Теперь детки будут жить в более комфортных условиях. Это очень важно, потому что некоторые малыши проводят в больнице по несколько месяцев. И отнюдь не по медицинским показаниям, а потому что мамы и папы не выполняют родительские обязанности. Случается, из одной семьи привозят по трое детей, причем, не один раз за год, - акцентировала заведующая педиатрическим отделением Ольга Виноградова.

По ее словам, число маленьких страдальцев увеличивается с каждым годом. Сегодня в отделении «отказников» дожидаются лучшей участи пять детей в возрасте от 4 месяцев до 2,5 лет. Еще два малыша помещены в неврологическое отделение. Главные помощники медиков – волонтеры из медицинского и педагогического колледжей. Ребята играют с детьми, выводят их на прогулки. В день, когда привезли мебель, в отделении дежурила Кристина Дьячкова, студентка второго курса медицинской академии, она и взялась навести порядок в палате к переселению малышей.

А завотделением и главная медсестра больницы обратились к Дмитрию Ковальчуку с очередной просьбой. Под новый год депутат Госдумы Лев Ковпак подарил отделению телевизор. Теперь его нужно аккуратно повесить на отремонтированной стене, чтобы дети могли смотреть мультики. Депутат тут же замерил размер нужного крепления и пообещал надежно укрепить телевизор. 

В ближайшее время в отделении также появятся специальные доски для рисования, жалюзи, ночники, подушки и одеяла, постельное белье и семь детских кроваток. Кроватки готово было изготовить УПКБ «Деталь», но больнице они нужны в металлическом исполнении – чтобы выдерживали постоянную дезинфицирующую обработку. Поэтому председатель городской думы Валерий Пермяков озадачен поиском новых спонсоров для окончательного выполнения заказов отделения «отказников», над которым взяла шефство городская дума.

 

Елена Жукова,

советник председателя городской думы.

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.