«Давайте говорить друг другу комплименты…»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

На июньском заседании городской думы депутаты определили, кого будет чествовать Каменск в свою 318-ю годовщину.

Голосуя за присвоение звания «Почетный гражданин Каменска-Уральского», депутаты «преступили закон». По положению о награде дума имеет право ежегодно выбрать только одного номинанта. Но нынче задача оказалась невыполнимой. Многотысячный коллектив алюминщиков, литераторы и спортсмены ходатайствовали за посмертное присвоение звания Николаю Голдену – металлургу, историку, писателю, общественному деятелю и спортивному организатору. Работники культуры выдвинули на соискание награды не менее заслуженного кандидата – Надежду Поплыгину, отдавшую более полувека жизни городской культуре.

На заседании думы «группы поддержки» представили депутатам презентации, открывающие неизвестные страницы биографий замечательных земляков.

- Жизнь Николая Франковича достойна романа, - акцентировал с думской трибуны Николай Орлов, заместитель председателя Совета ветеранов УАЗа. – Голден – сын американского рабочего, который в 1924 году по велению сердца приехал в молодую Советскую Россию восстанавливать разрушенное гражданской войной народное хозяйство. Обретя личное счастье, Франк Голден остался в стране, а потом погиб на войне старшим лейтенантом Красной Армии.

Став сиротой в 14 лет, Николай строил жизнь самостоятельно. После девяти классов уехал на Дальний Восток и стал кочегаром на пароходе «Леонид Красин». После службы в армии приехал в незнакомый Каменск в гости к армейскому другу и прикипел сердцем к городу и УАЗу, на котором проработал 47 лет.

На заводе Николай Голден трудился грузчиком, анодчиком, электролизником. Рабочие будни и яркие характеры алюминщиков переплавились в литературные опыты Голдена. В начале 1970-х годов вышел в свет первый сборник рассказов «Вертушка» о заводской проходной и судьбах каменцев. Затем были изданы повести «Стержни», «Творцы крылатого металла». сборник былей и рассказов «Уазовские перекуры». Книга Голдена «УАЗ – фронту!» в 2011 году отмечена литературной премией имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Все эти произведения стали авторским признанием в любви уральским алюминщикам, судьбу которых Николай Голден никогда не отделял от своей.

- Верность коллективу и заводу побудила Николая Франковича возглавить уазовский музей, который благодаря его трудам стал своеобразной общественной приемной для жителей города Каменска – Уральского, Свердловской области и Москвы, - подчеркнул Николай Орлов.

Ветеран УАЗа подробно рассказал об учебе Голдена в литературном институте и вступлении в Союз писателей СССР; об участии в строительстве первого на Урале и в стране спортивно-трудового лагеря для трудных подростков.

- Несколько лет Николай Франкович был бессменным комиссаром лагеря «Буревестник», и целое поколение каменских мальчишек с благодарностью вспоминают своего «Макаренко» за добрые советы, честность и надежное плечо, на которое можно было опереться в трудную минуту. Позже он создал и возглавил легендарный военно-спортивный клуб «Граница». Среди воспитанников клуба разных поколений – чемпионы мировых, европейских и российских соревнований по греко-римской борьбе и кик-боксингу. Недаром ветеран УАЗа Николай Голден удостоен звания «Лучший наставник молодежи Каменска-Уральского», он лауреат городской премии «Браво» в номинации «Созидатель», а также награжден медалью «За заслуги перед городом». В этом году Николаю Голдену исполнилось бы 80 лет, он ровесник УАЗа. Горько, что он ушел из жизни, но как замечательно он жил! – завершил выступление Николай Орлов.

Работникам культуры также удалось сполна воздать должное своему номинанту. О трудовом пути Надежды Поплыгиной думцам рассказала Светлана Казанцева, возглавляющая управление культуры. Она напомнила, что с 1992 по 2002 год Надежда Поплыгина руководила отделом, а затем управлением культуры городской администрации.

- Это было время, когда на смену одному государству пришло другое и в культуре тоже многое  создавалось заново. Почти вся система муниципальных учреждений культуры сложилась при Надежде Ивановне. Самые яркие и замечательные культурные традиции Каменска тоже связаны с ее именем, - Светлана Казанцева перечислила не только любимые горожанами праздники, фестивали и проекты, но и награды Надежды Поплыгиной, в их числе почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

- Когда мы задумываемся о почестях достойному человеку, иногда кажется: вот же он, живет рядом, еще успеем наградить. Но не всегда успеваем. Доктор Людмила Андреева,  председатель спорткомитета Александр Цуканов, Николай Голден получили звание Почетного гражданина Каменска посмертно, - обратилась к депутатам Светлана Казанцева. - А ведь очень важно, чтобы человек, имеющий громадные заслуги перед городом, ощутил общественное признание при жизни. Чтобы поднялся на главную сцену Каменска, чтобы зал приветствовал его стоя. Давайте не упустим возможность сделать счастливой Надежду Ивановну Поплыгину.

Депутаты единогласно поддержали просьбу. И в порядке исключения присвоили звание «Почетный гражданин Каменска-Уральского» обоим номинантам. Тем паче, что в прошлом году в списке почета был прочерк.

Следом парламентарии заслушали и одобрили еще два ходатайства на награждение медалью «За заслуги перед городом». Дискуссий также не возникло. Во-первых, ежегодно город готовит два наградных комплекта. Во-вторых, кандидаты на медали – также уважаемые и заслуженные каменцы.

Владимир Клепалов, выдвинутый коллективом  УПКБ «Деталь», начал трудовую деятельность на предприятии в 1999 году начальником строительного участка и вырос за это время до заместителя генерального директора по общим вопросам. Характеризуя коллегу, председатель профкома предприятия Валентина Мартюшева отметила большой вклад Владимира Алексеевича в популяризацию спорта и здорового образа жизни, в укрепление материально-технической базы каменского спорта и учреждений образования.  

37 из 59 лет трудовой биографии отдала «Водоканалу» главный бухгалтер Нина Ускова. Представляя ее к медали «За заслуги перед городом», исполняющий обязанности директора Андрей Анчугов напомнил депутатам о непростых этапах становления современного «Водоканала». В перестроечное время предприятие оказалось на грани банкротства.

- Когда директор собрал по этому поводу совещание, Нина Тимофеевна настояла: обанкротиться – самое простое, надо найти силы сохранить предприятие и выполнить обязательства перед федеральным и местным бюджетом. И сделала все, чтобы решить эту задачу, - рассказал Андрей Анчугов. - Сегодня «Водоканал» динамично развивается и модернизируется. В 2014-2016 годах предприятие признано лучшим налогоплательщиком Каменска, с 2003 по 2018 – городским лидером в сфере ЖКХ.

Немалой заслугой в этом коллектив «Водоканала» считает профессионализм и ответственность Нины Усковой. Коммунальщики убеждены: городу, забывшему о проблемах водоснабжения, тоже есть за что благодарить и чествовать главного бухгалтера «Водоканала».

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

Фото пресс-службы алюминиевого завода, Сергея ТАБАТЧИКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.