Как поделить на всех, но построить в Каменске?

Областной минфин приступает к приему бюджетных заявок муниципалитетов на 2020 год и трехлетнюю перспективу. В комиссию, которая будет рассматривать первоначальные «хотелки» городов и в том числе - Каменска, включен вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

 

- Виктор Васильевич, от кого же зависит объем финансовой помощи Каменску?

- Рабочую группу возглавляет министр финансов Галина Кулаченко, в составе – заместители председателя Заксобрания, председатели парламентских комитетов и депутаты, специалисты минфина и других ведомств. В целом – около тридцати человек.

- Каков алгоритм работы комиссии?  

- Стартовый этап можно назвать оценкой целесообразности муниципальных заявок. Не секрет, что запросы муниципалитетов превышают возможности региональной казны. Чтобы города не тратили ресурсы на проекты, не осуществимые в ближайшей перспективе, не разрабатывали проектно-сметную документацию «в стол», исходные заявки рассматривают представители всех министерств: строительства, образования, культуры, спорта и других. И выносят финансовый вердикт.

- А если проект уже разработан и оплачен, например, в Каменске – проект реконструкции стадиона «Металлург»?

- Недавно коллеги из Заксобрания и представители областного правительства побывали в Каменске с деловым визитом, лично оценили состояние «Металлурга» и сочли его неподобающим для стадиона, где проводятся чемпионаты мира. Уверен, договоренности, достигнутые во время посещения стадиона, сыграют свою роль при определении финансовых приоритетов в сфере физкультуры и спорта. 

С учетом того, что «Металлург» - объект областной собственности, его судьба будет решаться на следующем этапе работы комиссии – при рассмотрении финансовых планов главных распорядителей бюджетных средств: министерства по физкультуре и спорту, других областных министерств и ведомств. 

Итоговая задача комиссии – сбалансировать не только бюджеты муниципалитетов, но и областной, а затем -  консолидированный бюджет региона.

- Каковы прогнозы по региональному бюджету на 2020 год, хватит ли казенных средств на все заявки территорий?

- Ситуация в экономике позволяет сказать, что бюджет-2020 будет больше текущего. Доходная часть бюджета-2019 утверждена в размере 249,65 млрд руб. Но достоверный прогноз по доходам и расходам министерство экономического развития представит лишь после принятия федерального бюджета, где, в свою очередь, будут прописаны трансферты Свердловской области. Регион рассчитывает на поступление дополнительных сумм в связи с 300-летними юбилеями Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Российским правительством подписаны также постановления по подготовке к Универсиаде, которая будет проводиться в Екатеринбурге в 2023 году. Скажу, к примеру, что подготовка к чемпионату мира по футболу обеспечила региону 26 млрд руб. дополнительных инвестиций из федерального бюджета.    

- Каковы бюджетные приоритеты с точки зрения Заксобрания и региональной власти?

- Во главе угла - решение социальных задач. В том числе – выполнение распоряжений президента, сделанных на майском съезде профсоюзов. Речь идет об увеличении доходов и уровня жизни населения. Вслед за сектором экономики необходимо пропорционально поднимать зарплату и в бюджетной сфере.

Актуальным остается также приведение к нормативному состоянию улично-дорожной сети и вообще дорог общего пользования - от федерального до муниципального уровня. Мы видим, какая большая работа уже идет на этом направлении.

- Есть новости по обещанному путепроводу в районе Марамзино?

- В последнюю поездку из Екатеринбурга в Каменск мой автомобиль простоял на переезде 45 минут, едва не опоздал на торжественное чествование каменских докторов в День медика. Так что отлично понимаю, насколько важен путепровод. И всеми силами стараюсь приблизить его строительство. Есть проект объездной дороги, которая идет от Сибирского тракта в обход всех деревень: Брусяны, Логиново, Златогорово, Покровка, Часовая, Белоносово. Соответственно запланирован проектом и путепровод. Реализация проекта уперлась в частную собственность: на территории будущей трассы власть Белоярского района отвела земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Пока решаются принципиальные вопросы, решено вычленить участок путепровода из перспективной трассы и «пристегнуть» его к действующей дороге. Сейчас ведется проектирование путепровода, предусматриваются бюджетные инвестиции. Есть надежда, что в 2020 году он будет построен.

- Если говорить о Каменске, Виктор Васильевич, какие задачи ставите для себя в начавшемся бюджетном процессе?

- В ближайшее время необходимо совместно с главой города, финансистами и прочими специалистами мэрии определить реестр объектов, нуждающихся в первоочередном финансировании. До сентября, когда начинается финальное балансирование территориальных, областного и консолидированного бюджетов, предстоит «утрясти» приоритетные проекты в профильных министерствах, заручиться поддержкой и гарантиями министров, председателей комитетов Заксобрания. Это определяющий этап. Потому что голосование за принятие бюджета на заседании Заксобрания – по сути, формальное утверждение всех предшествующих наработок.

 

 

Елена ЖУКОВА.

 

Фото пресс-службы ЗССО

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.