Депутаты подружились с «отказниками»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутаты городской думы взяли шефство над педиатрическим отделением детской больницы, где содержатся малыши, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию или насовсем отказались от детей.

Впервые в отделении «отказников» парламентарии во главе со спикером думы Валерием Пермяковым побывали в декабре прошлого года. Перед самым Новым годом депутаты подарили всем пациентам «педиатрии» сладкие подарки, отделению - телевизор, чтобы скрасить хворающим детям праздник в больнице, и автомобильную люльку, чтобы возить малышей на обследования в медучреждения Екатеринбурга.

Второй визит в больницу парламентарии спланировали после Дня защиты детей. Инициатором стал заместитель председателя думы Александр Кукарин, который взаимодействует со здешними докторами с 2016 года. Ежегодно к Дню матери готовит подарки для перинатального центра и депутат Денис Коннов, возглавляющий группу торговых центров «Мегамарт». Немалый опыт благотворительности – у Анны Соломеиной, директора по персоналу алюминиевого завода, и других депутатов.

Зная о насущных нуждах педиатрического отделения, депутаты думы подготовили около 600 тканевых пеленок, памперсы и влажные салфетки для детей. Вместе с выше названными парламентариями благотворительную акцию поддержали из своего кармана депутаты Сергей Чижов, Алексей Герасимов, Надежда Малахова, Александр Шишков, Дмитрий Ковальчук и председатель думы Валерий Пермяков.

Принимая благотворительную помощь, исполняющая обязанности главного врача детской больницы Татьяна Добрыгина с благодарностью отметила, что депутаты принесли действительно самое необходимое.

- Дети без родителей, которые находятся под присмотром больницы, - это не обычные пациенты. Бывает, что малышам из неблагополучных семей требуется лечение. Но больше нужны пеленки, памперсы, одежда, которые не финансирует областной бюджет. Поэтому больница вынуждена обращаться за помощью к благотворителям, - пояснила Татьяна Ивановна.

По словам главной медсестры больницы Людмилы Плахотнюк, пеленки в отделении просто «летят» при постоянной дезинфекции хлором и высокотемпературной обработке в автоклавах. К тому же отделение «отказников» никогда не пустует. В 2017 году в нем побывали 34 ребенка, в 2018 – 23, с начала этого года – 17. Во время визита депутатов на казенном содержании находились семь малышей в возрасте до трех лет. Всех, кто старше, направляют в центр реабилитации «Лада», а младшие детки поступают на попечение медиков и волонтеров.

Поднявшись на третий этаж больницы, депутаты увидели все своими глазами. В холле педиатрического отделения познакомились с Маришкой, которую развлекали студентки-первокурсницы медколледжа Марина Майданевич и Екатерина Нигматулина.

- Мы очень благодарны медколледжу и директору Марии Иосава. Бывает, что в отделении единовременно находятся по девять брошенных детей. Медперсонал вплотную занят процедурами и манипуляциями, просто нет времени гулять и заниматься с детьми. А без этого невозможно полноценное развитие малышей. Выручают нас волонтеры, - акцентировала Татьяна Добрыгина.

Медики показали депутатам большую палату, где обитают маленькие страдальцы. Сейчас она вмещает только кроватки и шкаф для одежды. В немалой степени детские вещички «отказникам» дарят мамы-папы и родственники пациентов общей педиатрии, в чьих сердцах живет настоящая родительская любовь.

- В Каменске много неравнодушных людей. Приносят игрушки, одежду, коляски, чтобы гулять с малышами. Когда случается, что неблагополучные родители забирают своих чад, вместе с ними отдаем и «нажитые» вещи, - рассказала заведующая педиатрическим отделением Ольга Виноградова.

Пакет с носочками, маечками-трусиками, футболками и прочими детскими вещичками в отличном состоянии привез с собой и депутат Александр Шишков - ему передали его жители Мартюша с улицы Ясной, чьи дети просто переросли вещи.

Рассказывая о повседневной жизни отделения «отказников», доктора сообщили депутатам о грядущем новоселье. Алюминиевый завод уже отремонтировал новый «дом» для брошенных детей. В просторной и светлой палате осталось расписать веселыми рисунками стены. А потом потребуется не только утилитарная мебель – кроватки и шкафы для одежды, но и маленькие столики для развивающих игр и занятий, стульчики, доски для рисования. Пока на это спонсоров у больницы нет, заметила Людмила Плахотнюк.

Депутаты взяли вопрос на заметку. А также обсудили с Татьяной Добрыгиной, исполняющей обязанности главного врача детской больницы, и ее коллегами принципиальную проблему отделения «отказников». Она возникла, когда областная власть «оптимизировала» дом малютки, куда направлялись брошенные младенцы и дети,  по разным причинам оказавшиеся без родительского надзора.

- Детская больница создала хорошие условия для детей, оставшихся без попечения родителей. Но жизнь в педиатрическом отделении, где пациентов лечат от бронхита, пневмонии и прочих болезней, подвергает риску здоровье «отказников». Кроме того малышам до трех лет необходимо полноценное развитие и соответствующие для этого занятия, а у больницы – другие задачи. Вторая сторона проблемы - нехватка мест в отделении, например, в простудный зимний сезон, когда на счету каждая палата и койка. Учитывая, что число горе-родителей, отказывающихся от детей, не сокращается, надо искать перспективный выход из создавшегося положения. В ближайшее время депутаты городской думы обсудят ситуацию, привлечем также ресурсы объединения «Депутатская вертикаль». Решение проблемы – в компетенции областной исполнительной власти и Законодательного собрания. Если потребуется, подготовим законодательную инициативу и направим обращения в региональное Заксобрание, депутатам Госдумы от Свердловской области, - резюмировал председатель городской думы Валерий Пермяков, прощаясь с докторами детской больницы.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.      

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.