В приоритете – слава региона

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутаты городской думы приняли участие в заседании, которое провели в Каменске парламентарии областного Заксобрания. Парламентский комитет по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта, туризма собрал в нашем городе организаторов молодежной политики и представителей молодежных объединений из Серова, Нижнего-Тагила и Пышмы, чтобы проанализировать опыт молодежного самоуправления.

Каменск-Уральский для проведения совещания был выбран не случайно, акцентировала председатель комитета Елена Чечунова. Третий город области известен высокой активностью молодежи, инициативами и различными ноу-хау в сфере молодежной политики.

Детально о приоритетах власти на этом направлении и результатах выполнения программы «Молодежь Каменска-Уральского» на совещании рассказал глава города Алексей Шмыков. Мэр подчеркнул, что традиции молодежного самоуправления еще в 1999 году заложил Виктор Якимов, возглавлявший Каменск. Сегодня муниципальная власть успешно развивает проект молодежного самоуправления, а также вовлекает школьников, учащихся и рабочую молодежь в разноплановые проекты от волонтерства и профилактики социально-значимых заболеваний до формирования предложений по социально-экономическому развитию Каменска.  

Своим опытом молодежного самоуправления на совещании поделились представители Синарского трубного завода, городских дум Серова и Нижнего-Тагила, а также избиркома Пышмы.

Завершив заседание в мэрии, парламентарии Заксобрания вместе с главой города и депутатами каменской думы побывали на нескольких спортивных объектах муниципалитета.

На стадионе «Юность» оценили масштаб мототрассы, где проходят чемпионаты мира. Следом заехали на Каменск-Арену – крытый каток, за год с момента открытия ставший центром притяжения для каменцев от мала до велика.

На лыжно-лодочной базе «Металлист» депутатов встретили не только отдыхающие каменцы и тренирующиеся гребцы, но и строители. Мэр Алексей Шмыков рассказал, что муниципалитет реконструирует базу в партнерстве с РУСАЛом. Алюминщики помогают ремонтировать пирсы и здание базы. Местная власть благоустраивает территорию спортивного объекта и набережную Исети за счет средств программы «Формирование комфортной городской  среды». Единственная забота муниципалитета на этом спортивном объекте - эллинг для хранения байдарок и прочего оборудования. Чтобы развивать в Каменске академическую греблю, олимпийский вид спорта, Каменску нужна поддержка областной власти. Строительство эллинга оценивается в 100-120 млн. руб. И муниципалитет рассчитывает на инвестиции из региональных программ.

Стадион «Металлург» стал местом завершения выездного заседания комитета по молодежной политике,  Построенный в 1951 году стадион реконструировался лишь однажды – в 1957 году. И сегодня напоминает скорее руины спортивного объекта, чем точку мирового спортивного интереса.

- На «Металлурге» прошли три чемпионата Европы по зимнему спидвею и другие международные,  всероссийские соревнования по гонкам на льду и мотокроссу. Здесь оттачивают мастерство спортсмены, приносящие славу не только Свердловской области, но и всей России, - подчеркнул Сергей Щербинин, депутат городской думы Каменска и заместитель директора центра подготовки сборных команд по техническим видам спорта (ЦТВС).

Сергей Щербинин познакомил депутатов Заксобрания с командой чемпионов и детально рассказал о проекте реконструкции стадиона «Металлург». В декабре 2014 года документ был одобрен госэкспертизой, но его реализацию затормозила подготовка Свердловской области к чемпионату мира по футболу, потребовавшая концентрации финансов на объектах Екатеринбурга.

Теперь в планах региона – универсиада. Но она не должна помешать реконструкции стадиона «Металлург», надеются каменские депутаты, в том числе Виктор Якимов и Михаил Голованов, представляющие город в Заксобрании.

- В реконструкция «Металлурга» заинтересованы буквально все: от жителей Каменска до министерства спорта и областного правительства. Посмотрите, какой скачок интереса к хоккею обеспечило строительство ледового дворца в Каменске. Крытый каток сегодня занят практически круглосуточно: тренируются и дети, и взрослые. Современная спортивная инфраструктура необходима и мотоспорту, - убежден депутат Заксобрания Михаил Голованов. – Один прорыв в развитии этого зрелищного вида спорта обеспечил город – построив мототрассу на стадионе «Юность». Второй шаг логично сделать областной власти. Негоже областному центру по техническим видам спорта базироваться, растить и тренировать чемпионов мира, а также принимать гостей со всего мира на таком стадионе.

Михаил Голованов уверен, что каменский проект поддержат не только депутаты комитета по молодежной политике, но и коллеги их его комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления: «В традиции комитета по региональной политике – взвешенно подходить к определению финансовых приоритетов, концентрировать областные средства, а не тянуть их в свои муниципалитеты как лебедь, рак и щука. К примеру, необходимую поддержку получили коллеги-депутаты из Нижнего Тагила, когда спортивному комплексу на горе Белая потребовалось развитие и строительство трамплина».

- Мотоспорт и каменские чемпионы – это брэнд Каменска-Уральского. На выборах в 2016 году каменцы массово голосовали за многократного чемпиона мира, Европы и России Виталия Хомицевича. История достижений каменского мотоспорта должна пополняться. Ведь это несет славу и Свердловской области. Мы не должны уступать проведение соревнований Шадринску или Казахстану. Тем более, что регион активно развивает въездной туризм. Уверен, воочию увидев состояние стадиона «Металлург», депутаты Заксобрания поддержат просьбу дирекции ЦТВС о рассмотрении проекта реконструкции при формировании областного бюджета на 2020 год. Тем более, что стадион – уже десять лет в областной собственности, - акцентировал вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

Комментируя журналистам итоги выездного заседания, председатель комитета по молодежной политике Елена Чечунова сообщила, что губернатор Евгений Куйвашев в курсе проблем «Металлурга», есть соответствующее поручение главы региона. Именно поэтому депутаты Заксобрания решили лично оценить положение дел. 

- Депутаты профильного комитета и наши коллеги из других комитетов Заксобрания убедились, что «Металлург» - уникальный стадион и гордость региона. И что важнейший спортивный объект государственного значения нуждается в реконструкции, - резюмировала Елена Чечунова. – Совершенно правильный подход к решению проблемы у главы города: муниципальная власть готова взять на себя восстановление дорог, подъездов к стадиону и благоустроить прилегающую территорию. Поэтому есть большое желание поддержать реконструкцию стадиона. Но поиск средств – это всегда определение приоритетов. В Свердловской области немало спортивных объектов, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Поэтому при верстке бюджета на 2020 год нам с коллегами предстоит определиться с очередностью.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

Фото Сергея БЕУСА, Александра ГОЛЬДБЕРГА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.