Депутат и его команда

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В отличие от парламентариев Госдумы и Заксобрания,  депутаты городской думы работают на общественных началах – не получая зарплату за депутатский труд. Решать проблемы округа и заседать в думе без отрыва от основной работы нелегко. Поэтому у большинства депутатов есть помощники.

Армия думских помощников насчитывает 56 «штыков». Максимум волонтеров у Игоря Жихарева, начальника участка по обеспечению производства цеха Т-4 ПАО «СинТЗ». Четверо из шести  помощников депутата также коллеги-трубники, еще двое – индивидуальный предприниматель и специалист муниципального управления капстроительства.

По четыре помощника - у четырех думцев, по три – еще у четырех. Девять депутатов работают в постоянном контакте с двумя помощниками. По одному помощнику – у четырех парламентариев. И только три депутата городской думы пока полагаются на свои силы и профессиональные ресурсы – директор по персоналу алюминиевого завода Анна Соломеина, начальник научно-технического отдела УПКБ «Деталь» Дмитрий Ковальчук и председатель думы Валерий Пермяков, работающий в думе на штатной основе.

Самую активную деловую поддержку народным избранникам оказывает трубный завод. 23 из 56 думских помощников трудятся на предприятии и Синарской ТЭЦ, их профессиональный диапазон – от вальцовщика до начальника цеха. Трубники помогают не только коллегам, они работают в команде директора филиала политехнического института УрФУ Оксаны Коноваленко и директора регионального управления сети «Мегамарт» Дениса Коннова.

Самая разноплановая профессиональная поддержка - у депутата Александра Кукарина, с ним сотрудничают директор ООО «Центр санитарных экспертиз», начальник отдела с трубного завода, журналист и тренер-преподаватель. Среди думских помощников-волонтеров немало руководителей разного уровня с промышленных предприятий, из муниципальных организаций и сферы бизнеса. Есть также бухгалтеры, юрисконсульты, экономист, социолог, старший пожарный, продавец-консультант и даже пенсионер.

Несколько месяцев назад официальное удостоверение помощника депутата получил Сергей Пыжов, начальник административно-хозяйственного отдела филиала «РУСАЛ Каменск-Уральский». Сергей Владимирович взял на себя часть каменских забот депутата Алексея Нифонтова, который сейчас решает серьезные задачи РУСАЛа на предприятии в Ленинградской области. Нашего земляка, который за 21 год работы алюминиевом заводе прошел путь от рабочего до начальника производственно-аналитического отдела, компания делегировала в Бокситогорск директором по производству.

С 1964 года предприятие выпускало глинозем и корунд. Сейчас «РУСАЛ Бокситогорск» - крупнейший в России производитель и экспортер белого электрокорунда. Руководство компании запланировало прорывные перспективные проекты и в их реализации сделало ставку на профессионализм и ответственность Нифонтова.

Именно эти качества оценили во время выборов избиратели Нифонтова. Дорожа доверием земляков, Алексей Александрович продолжает выполнять депутатские обязанности.

Перед апрельским заседанием думы Алексей Нифонтов принял участие в традиционном брифинге спикера местного парламента и вкратце рассказал журналистам, как идут дела в его избирательном округе № 15. Главные наказы избирателей, которые депутат получил в ходе выборной кампании, здесь практически выполнены: отремонтированы дорога и тротуары на улице Каменской, сделано освещение и пешеходный переход. По программе софинансирования с РУСАЛом построены стадион и спортзал в школе № 25.

- Такая оперативность - результат сплоченной работы депутатского корпуса и главы города, специалистов мэрии. Немаловажен и ресурс РУСАЛа, алюминиевого завода. Я всегда ощущал поддержку заводской команды: бывшего директора Виктора Кожевникова и Евгения Пустынных, который принял руководство предприятием, а также моих коллег-депутатов Анны Соломеиной и Владимира Горенкова. Знаю, что алюминщики и впредь подставят плечо, - акцентировал Алексей Нифонтов.

Уверен депутат и в своем официальном помощнике. На алюминиевом заводе обязанности Сергея Пыжова как начальника АХО – следить за порядком, решать хозяйственные и коммунальные проблемы, заниматься небольшими ремонтами и озеленением. Как говорит депутат, это примерно те же вопросы, что в округе, только масштаб иной.

- Давно знаю Сергея Владимировича по работе. В непростой административно-хозяйственной сфере он решает проблемы спокойно и уверенно. Этот опыт сполна пригодится ему в работе с жителями округа, - убежден депутат Нифонтов.

Сергей Пыжов уже принял участие в нескольких мероприятиях думы, а также провел ежемесячный прием избирателей. Приемная депутата Алексея Нифонтова работает в прежнем режиме в школе № 25 (кабинет № 3).

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

На фото:

 

2700 Депутат Анатолий Куклин и помощник депутата Ольга Касперович, начальник ЖЭУ № 9, обсуждают коммунальные проблемы с жителями депутатского округа

 

3395 Депутат Эдуард Чешихин (второй справа) и помощник депутата Мария Токман, специалист ПО «Октябрь» (третья справа), на презентации Каменска-Уральского в Заксобрании области

 

3802 Депутат Алла Казимирская (третья слева) и помощник депутата Сергей Фомичев (второй слева) на спортивном празднике в честь 25-летия городской думы 

 

3919 Депутат Алексей Нифонтов (в центре) на заседании городской думы 24 апреля 2019 года

 

4041 Депутат Алексей Нифонтов и помощник депутата Сергей Пыжов (справа налево)

 

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.