От экстрима до Заксобрания

Четыре из семи созывов городской думы в ногу с представительной властью прошагал Михаил Голованов. Впервые мандат народного доверия он получил в 2000 году, трижды подтвердил его на выборах и сложил полномочия депутата городской думы в 2016 году – став депутатом областного Заксобрания.

 

- Михаил Юрьевич, чем запомнилась вам работа в местном парламенте?

- Самым экстремальным был первый созыв. В 2000 году в 5 из 15 избирательных округов победил кандидат «против всех». Поправить ситуацию удалось лишь с четвертой попытки в 2002 году. А два года десять депутатов обязаны были участвовать в каждом пленарном заседании думы, чего бы это ни стоило. Случалось, коллег привозили на заседание практически в лежачем состоянии - с сильными болями в спине.

Кроме умения концентрироваться для решения задач одновременно в думе и на основной работе, первый созыв дал серьезную экономическую подготовку. Я работал в бюджетном комитете думы, которым руководил Леонид Беспалов. Было чему поучиться и у директора металлургического завода Николая Тихонова, который тоже был депутатом комитета.

- Что самое ценное в депутатском опыте?

- Умение работать коллективно и конструктивно. Понимание, что стиль работы «лебедь, рак и щука» - бесперспективен для представительной и исполнительной власти.

Годы, когда у руля муниципалитета стоял Виктор Якимов, были очень динамичными, насыщенными, интересными. Депутатский корпус мог спорить с главой города, не принимать предложенные мэрией решения. Но, взяв паузу, детально изучив проблему, мы всегда находили самое лучшее для города решение.

- В 2007 году вы возглавили комитет по экономической политике, бюджету и налогам и председательствовали более двух депутатских созывов. Какие решения были самыми принципиальными?

- Каждый год в декабре дума утверждала бюджет муниципалитета. В этом документе концентрировалась вся предыдущая и перспективная работа депутатского корпуса и местной власти. До 2008 года мы регулярно корректировали бюджет в сторону увеличения. Следом началась стагнация. Коммунальные проблемы нарастали, а денег на их решение не было. Буксовали анонсированные проекты по строительству моста, школы, водовода, театра. Время было непростое для всего города. Уровень безработицы поднялся выше 6 %. Муниципалитет пошел навстречу заводам. В условиях падения производства мы поддержали предприятия сокращением налога на землю.

В те годы я знал все шламовые поля УАЗа, которые, не давая дохода, стали непомерным налоговым грузом на шее предприятия. Дума и бизнес договорились повышать земельный налог постепенно. Потому что у муниципалитета тоже были свои проблемы и задачи. Этот период стал наглядным примером полноценного социального партнерства, когда на помощь и поддержку может рассчитывать не только муниципалитет, но и его соратник.

- Став депутатом областного Заксобрания, вы остаетесь на городской депутатской волне, лоббируете интересы Каменска в кабинетах региональной власти, направляете депутатский фонд на решение проблем муниципалитета и избирателей. Что, по-вашему, стоило бы предпринять в интересах города? 

- Каменск преодолел кризисные годы и с 2016 года уверенно набирает обороты. Чтобы муниципальная экономика сделала рывок, требуются внешние инвестиции. Кооперация и партнерство в рамках муниципалитета не обеспечат необходимого притока финансов. Нужны новые предприятия, экспорт продукции за пределы Каменска. Отрадно, что мэрия и депутатский корпус это понимают. Пример – новый молокозавод, построенный при активной поддержке муниципалитета.

Вторая опора Каменска – молодежь. Здорово, что дума и глава города активно работают на этом направлении. В том числе – благоустраивают город, выстраивают инфраструктуру, ориентируясь на запросы молодого населения.

- Как бы вы охарактеризовали действующий состав думы?  

- Дума VII созыва – более энергичная, боевая и заметно помолодевшая. Передача эстафетной палочки парламентаризма – на пользу власти, это обеспечивает рабочую динамику.

У депутатов каждого из семи созывов городской думы – свои заслуги. Я от души благодарю и поздравляю с 25-летием думы ветеранов первых созывов и моих коллег, заложивших фундамент народовластия и местного самоуправления. А действующему депутатскому корпусу желаю всесторонне наращивать динамику в развитии Каменска.

Безусловно, каждый депутат стремится вложить максимум усилий и средств в свой избирательный округ. Пусть эта работа будет успешна и по достоинству оценена каменцами. При этом желаю депутатам и впредь определять приоритеты с прицелом на интересы большинства горожан.

Энергии и сил, взаимоуважения и умения договариваться, успехов и удачи в нелегком депутатском труде, дорогие коллеги!   

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.