Стальной трубе – труба. Полиэтиленовая

  • slider
  • slider
  • slider

 

Муниципалитет начал документально-финансовую подготовку к строительству второй нитки Сысертского водовода. Депутаты городской думы одобрили реализацию стратегического проекта, который глава города Алексей Шмыков представил на заседании местного парламента.  

Строительство водовода – один из четырех глобальных инфраструктурных проектов, включенных в программу действий главы города до 2021 года.

- В пятилетке развития Каменска предусмотрено строительство второго моста через реку Исеть, школы в Южном, театра драмы и водовода, - напомнил Алексей Шмыков, обращаясь к депутатам. - Школу муниципалитет строит. Байновский мост отремонтировали и обеспечили его безопасную эксплуатацию на перспективу, позволяющую планомерно добиваться намеченного строительства нового моста. Теперь появилась возможность решить стратегический вопрос, важнее которого, на мой взгляд, в городе сегодня нет.

Около 70 % питьевой воды Каменск получает по Сысертскому водоводу, остальные 30 % - обеспечивает Мазулинская скважина. Стальной трубе водовода, соединяющей Каменск с водозабором в Двуреченске, - больше 30 лет. Протяженность действующей нитки – более 56 км. Модернизировать одномоментно весь водовод, продублировав одряхлевшие трубы современными полиэтиленовыми, нереально. Потому что кроме финансирования есть не менее серьезное преткновение – согласование земельных вопросов с муниципалитетами, по территории которых водовод идет в Каменск от Сысерти.

С соседним Каменским районом мэрия уже договорилась и начала оформление документов на первый участок длиной 26,5 км – в границах Каменского района. Предварительно стоимость трехлетнего строительства оценивается около 825 млн руб., однако Алексей Шмыков поставил задачу максимально оптимизировать расходы при подготовке рабочей документации.

- В одиночку муниципалитет такой проект не осилит. А участие в государственных программах, за исключением проектов «Безопасные дороги» и «Комфортная городская среда», предусматривает софинансирование расходов в размере 50 %, - акцентировал глава города.

На днях Алексей Шмыков побывал в областном правительстве и привез отличную новость: у Каменска есть возможность уже нынче получить на водовод 94 млн руб. из средств госпрограммы «Чистая вода». Главное условие – в муниципальном бюджете должна быть предусмотрена не меньшая сумма. Сейчас финансисты мэрии анализируют возможность корректировки бюджета, а депутатскому корпусу предстоит на следующем заседании думы оценить их предложения голосованием.

- У Каменска есть все шансы в 2020-2021 годах построить половину запланированной второй нитки Сысертского водовода с привлечением средств госпрограмм. В следующем году одним из ключевых условий реализации федеральной программы «Чистая вода» будет инвестирование не менее 30 % государственных средств в обновление сетей. Учитывая, что соседние муниципалитеты готовят проекты по модернизации очистных и фильтровальных сооружений, мы должны использовать эти возможности по максимуму. Эффективно распорядившись государственными субсидиями на первом этапе строительства водовода, муниципалитет сможет обоснованно претендовать на инвестиции в завершение проекта, - постарался убедить депутатов глава города.

Парламентарии солидарны с Алексеем Шмыковым во всем, что касается развития Каменска. Депутатский корпус готов делом поддержать также инициативу исполнительной власти по изменению условий финансирования в рамках госпрограммы «Чистая вода». В ближайшее время в областное Заксобрание и министерство финансов будет направлено обращение с обоснованием необходимости сократить долю финансового участия муниципалитетов в модернизации инфраструктуры водоснабжения с 50 до 10-15 %, как в программах благоустройства и дорожного строительства.   

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.