Наступление на отстающую зарплату

Совет мэров, который губернатор области Евгений Куйвашев провел в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», определил тему разговора, который состоялся после регионального форума в Каменске-Уральском. Глава города Алексей Шмыков и вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов поставили себе после совещания дополнительные задачи.

В Екатеринбурге главы городов области обсудили итоги прошедшего года и планы региональной власти на 2019 год. С основным докладом выступил первый вице-губернатор Алексей Орлов. Последовавшие выступления министров строительства, энергетики и ЖКХ, культуры и других представителей правительства детализировали положение дел. Судя по цифрам, динамика областного развития вопросов не вызывает. Валовый региональный продукт в 2018 году вырос на 2,5% и составил 2,25 трлн руб., индекс промышленного производства - 109% к достигнутому в 2017 году.

Обсуждая доклады, главы городов имели возможность задать вопросы в новом формате. Всем собравшимся в зале ЭКСПО-центра позволили пользоваться телефонами и прочими гаджетами, чтобы в режиме on line отправлять сообщения на большой монитор. Максимальным количеством «лайков» участники совещания отметили вопросы каменского мэра и вице-спикера Заксобрания. Это подтвердило особую актуальность поднятой ими темы.

Вступив в дискуссию одним из первых, Виктор Якимов обратил внимание коллег на отставание зарплаты в Свердловской области от общероссийской. В Каменске тоже, при всех позитивных переменах, на встречах с мэром Алексеем Шмыковым горожане все чаще сетуют на несоответствие зарплат и растущих цен, расходов на ЖКХ и прочих затрат. Недополученная зарплата – это не только прорехи в семейных бюджетах, это также средства, не дошедшие до предприятий торговли и общепита, обслуживания, культуры и прочих, не вложенные в строительство жилья.

Обсудив после совещания в ЭКСПО-центре ситуацию с зарплатой, вице-спикер Виктор Якимов и глава города Алексей Шмыков решили начать с анализа статистики. Достоверные и убедительные данные необходимы для предстоящего разговора с руководителями и акционерами каменских предприятий. Социальное партнерство и помощь бизнеса муниципалитету не исключают заботы власти о трудящихся каменцах.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.