Про критику, «Исетские зори» и мотоциклы

  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутат городской думы Эдуард Чешихин встретился с одиннадцатиклассниками школы № 1, с которыми познакомился несколько лет назад.

В то время школьники были пятиклассниками и разговаривал с ними депутат о Великой Отечественной войне, рассказывал о своем дедушке, который командовал танковым корпусом. Встреча запомнилась и ребятам, и педагогам. Поэтому в преддверии 25-летия городской думы Эдуарда Чешихина вновь пригласили в школу – провести парламентский урок.

Будучи заместителем председателя городской думы Эдуард Петрович компетентно, но доступно для школьников рассказал, как зарождался парламентаризм в Каменске, какие задачи решает современный депутатский корпус. Одиннадцатиклассников заинтересовала неформальная сторона деятельности народных избранников - они спросили, случается ли депутатам сталкиваться с критикой. Не критикуют только того, кто ничего не делает, ответил вице-спикер. И поделился своим жизненным принципом: «Главное – честно, с полной отдачей делать то, за что взялся. И идти вперед, преодолевая трудности».

Следом ребята задали вопрос, как стать депутатом. Эдуард Чешихин напомнил, что право баллотироваться в представительные органы власти, как и право голосовать на всех выборах, возникает с достижением совершеннолетия. Но попробовать «депутатский хлеб» можно и раньше – став помощником депутата и выполняя его поручения. Для конкретного разговора Эдуард Петрович пригласил школьников в свою приемную и акцентировал, что у депутатов городской думы всегда много работы, в том числе на избирательном округе – с детьми и ветеранами, со всеми, кто нуждается в помощи и поддержке. В канун 9 мая, например, предстоит обойти ветеранов и поздравить их с грядущим Днем Победы.

Максимум времени парламентарий уделил ответу на вопрос, что делает городская дума для молодежи. Живой отклик встретили планы муниципалитета по дальнейшему развитию парка «Космос», сквера Тимирязева и других зон отдыха в Каменске, о которых рассказал Эдуард Чешихин. Выяснилось, что парк и сквер стали очень популярны в молодежной среде. Что еще хотели бы видеть ребята в родном городе? Этот вопрос депутата дал импульс к обсуждению самой актуальной для муниципалитета проблемы: как заинтересовать подрастающие поколения каменцев оставаться жить и работать на малой родине? Мнение школьников: Каменску нужны вузы, в которых ребята смогут учиться и получать дипломы, не покидая город. Если же студент на последних курсах вынужден доучиваться, к примеру, в Екатеринбурге, вряд ли, получив образование, он решится бросить друзей, а то и семью, работу, которыми обзавелся за финальные годы студенчества.

Вице-спикер абсолютно солидарен со школьниками и тоже считает, что третий город в области должен иметь самостоятельную образовательную базу. Добиваться этого Эдуард Чешихин намерен совместно с коллегами-думцами, которые также разделяют такой подход к решению жизненно важной для Каменска проблемы.

Интересы молодежи, подростков и детей – одно из главных направлений в депутатской работе Эдуарда Чешихина. Мощный ресурс при этом – поддержка ПО «Октябрь», где депутат трудится заместителем генерального директора. Предприятие вывело на уровень лучших в Свердловской области свой загородный лагерь «Исетские зори». Буквально на днях в лагере прошел форум, на который съехались представители муниципалитетов со всей России. Обсуждали инновационный опыт каменцев, ориентированный на всесторонее развитие детей, на их личностный рост.

Многие старшеклассники, участвовавшие в разговоре с депутатом, не раз отдыхали в «Исетских зорях» и потому с искренним интересом попросили рассказать подробнее о перспективах лагеря. Эдуард Чешихин сообщил, что в данный момент проходит государственную экспертизу проект по строительству бассейна. Планируется дальнейшее развитие территории, в том числе – обновление блока здоровья и, возможно, строительство дополнительного спального корпуса.

Доверительный тон общения позволил депутату узнать о проблемах, которые волнуют старшеклассников, занимающихся мотоспортом. Юноши и девушки посетовали на контраст в муниципальном и государственном финансировании секций мотоспорта. По словам ребят, они тренируются на старых мотоциклах, сами их ремонтируют и даже на соревнования ездят за свой счет. Эдуард Чешихин обещал разобраться в вопросе, тем более что мотоспортом в Каменске много лет руководит коллега-депутат Сергей Щербинин.

- Каждая встреча с каменцами – это бесценный опыт для меня. Порадовало, что ребята в школе № 1 – не равнодушные, их по-настоящему интересует жизнь Каменска. А когда есть забота о городе – есть и будущее, - подвел итог парламентскому уроку Эдуард Чешихин.  

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.