Сломаем баррикады между пациентами и докторами!

Пациент, доктор и система здравоохранения в целом – как отрегулировать взаимоотношения в этом треугольнике так, чтобы не возникало взаимных претензий? Ответ на этот вопрос медики и заместитель председателя Законодательного собрания области Виктор Якимов искали на встрече в детской городской больнице.

Дефицит средств и квалифицированных кадров – первоочередная проблема медучреждений. Озадачены ею не только организаторы здравоохранения, но и законодатели. Областные парламентарии ищут эффективный способ заинтересовать школьников идти в медицину, а после получения диплома – работать по специальности.

- Для привлечения кадров требуются неординарные меры. Чтобы обеспечить медиков жильем, уже действует решение о частичной компенсации им платы за аренду жилья. Сейчас областная власть анализирует возможности сделать для специалистов более доступной ипотеку. Что касается закрепления выпускников медицинских вузов в здравоохранении, обсуждается совершенно новая идеология финансирования обучения – кредитовать студентов таким образом, чтобы заем погашался по мере отработки в медучреждении, - рассказал Виктор Якимов.

По мнению заведующей отделением реанимации Лилии Марчук, главные «болячки» медицины – результат паразитирования на ее теле страховых компаний.

- Страховые компании превратились в рантье, которых медучреждения финансируют в ущерб собственному развитию и полноценному обслуживанию пациентов, - акцентировала Лилия Марчук.

Коллеги подтвердили: если заполняя страховые бумаги, доктор пропустил букву или не на месте поставил подпись, это чревато для медучреждения сумасшедшими штрафными санкциями.

- Беда в том, что при наличии медицинского полиса у пациента нет договора со страховой компанией, а значит, не определены обязанности сторон, нет взаимной ответственности, - видит другую сторону проблемы Виктор Якимов. – Необходимо, чтобы оператором  не только добровольного, но и обязательного страхования был сам гражданин, чтобы перед ним была ответственна страховая компания.

А пока страхование в медицине разводит докторов и пациентов по разные стороны баррикад. Об этом с горечью говорила Лилия Марчук, тридцать лет отдавшая каменскому здравоохранению, стоявшая у истоков создания детской реанимации в городе и вместе с коллегами поднявшая службу на уровень мировых показателей.

- Сегодня мы работаем на современнейшем оборудовании, применяем самые передовые технологии. Это позволяет спасать таких новорожденных и больных детей, которые десяток лет назад считались нежизнеспособными. Но что-то радикально изменилось в медицине – и на законодательном, и на человеческом уровне. Родители, вручающие мне умирающего ребенка, которого я должна спасать вместе с ними, запросто могут наговорить оскорблений. Журналисты видят в медучреждениях прежде всего негатив. Но врачи идут на работу не для того, чтобы вредить пациентам, а чтобы возвращать им здоровье. Понятно, что законами потребительское отношение к медицине не изменить, но надо делать с их помощью лучше всю нашу жизнь и тогда возвращать человечность в отношения врачей и пациентов. Медицина должна достойно работать для больных, а не стоять на коленях перед ними и страховыми компаниями, - убеждена Лилия Марчук.

Добиваться этого заведующая реанимационным отделением и Почетный гражданин Каменска решила политическими средствами. На выборы и предварительное голосование Лилия Марчук идет в одной команде с Виктором Якимовым, который в сентябре тоже будет баллотироваться в Заксобрание области.

На большом медицинском совете кандидаты в областной парламент «взяли на карандаш» задачи, которые предстоит решить с помощью депутатского мандата. Внесены в этот список и конкретные проблемы детского здравоохранения. Например, ремонт здания инфекционного отделения и строительство помещения для детских колясок в больнице на ул. Сибирской. 

- Заболеваемость детей в окрестностях алюминиевого завода в разы превышает уровень бронхо-легочных патологий в других районах города. Сколько можно травить детей, да и взрослых тоже? – обратился к вице-спикеру Сергей Гультяев, главный врач детской городской больницы.

Владеющий информацией Виктор Якимов детально рассказал докторам о том, кто загрязняет воздух в Красногорке и как реализуются экологические программы. А также ответил на другие вопросы о жизни Каменска и работе в Заксобрании.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.