Наедине с совестью

Предварительное голосование, которое провела по всей стране «Единая Россия», выявило кандидатов в партийные списки на сентябрьских выборах Госдумы и областного Заксобрания. Проверить свой рейтинг в качестве кандидатов в Заксобрание от каменского одномандатного округа рискнули семеро горожан: депутаты городской думы Валерий Аверинской, Наталья Говорухина и Михаил Голованов, бывший мэр Михаил Астахов, врач-реаниматолог Лилия Марчук, мотогонщик Виталий Хомицевич и вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

Неоспоримым лидером среди них стал Виктор Якимов. За него проголосовали 2715 каменцев из 5281, что пришли на 14 счетных участков.  

 

- Виктор Васильевич, празднуете победу?

- Предварительное голосование потому так и называется, что настоящее испытание впереди – осенние выборы в областной парламент. С этой точки зрения, доверие, которое мне вновь оказали избиратели, конечно, очень важно - расцениваю его как аванс. И от всего сердца благодарю земляков за поддержку. Искренне признателен каждому, кто в погожий воскресный день не поехал на дачу или в огород, а пришел на счетный участок.

- Многие избиратели, в самом деле, проявили примерную гражданственность, если вспомнить организационные накладки во время праймериз.

- Уверен, явка на голосование была бы гораздо выше, если бы избирательные участки были сформированы с умом. А вышло так, что жителям Монастырки, к примеру, пришлось добираться в 31-ю школу, живущим в 49-м квартале и на станции УАЗ – в 14-ю школу на Силикатном. Некоторые приглашения на голосование, развешанные на подъезды домов, просто дезинформировали горожан – там были указаны неверные адреса.

Несомненно, «ответственным за безответственность» будет дана соответствующая оценка. Но главное – учесть урок к сентябрьским выборам.

- В Екатеринбурге, да и других городах области  участники праймериз не удержались от нарушений. Сообщают о подкупе избирателей и других уловках. Как в Каменске?

- На всех 14 счетных участках работали наблюдатели. Жалоб, насколько мне известно, нет. Кроме того лично общался к горожанами, пришедшими голосовать. Все прошло в рамках правил, установленных для праймериз.

- Работники трубного завода получили смс-приглашения на голосование, в которых были указаны конкретные фамилии кандидатов по каждому бюллетеню.

- Такой ресурс используют не только трубники. Это обычная организационная и политическая работа – напомнить о грядущих выборах, проинформировать коллектив о кандидатах, в которых предприятие или компания заинтересованы. А уж кого поддержать – личное дело каждого избирателя. Зайдя в кабинку для голосования, он оказывается вне наблюдения, наедине с бюллетенями и своей совестью. И не исключено, голосует как раз вопреки «настоятельным рекомендациям».

- Показательны в этом отношении результаты праймериз на двух счетных участках – в ЖЭУ № 2 по ул. Лесная и в школе № 15. Михаил Астахов набрал там максимум голосов – 110 и 157 соответственно. Но до ваших 199 и 208 все же не дотянул. Как оцениваете рейтинг остальных кандидатов, Виктор Васильевич?

- Прошедшее голосование - это не только свидетельство высокой гражданственности каменцев, но и мощное социологическое исследование. Более пяти тысяч горожан заявили, кому они готовы доверить мандат областного Заксобрания. В значительной степени тут сыграла свою роль известность кандидатов, ставших лидерами списка. Якимов (2715), Астахов (896), Хомицевич (955)– эти фамилии чаще других на слуху, в средствах массовой информации. Закономерен прорыв Виталия Хомицевича, который занимается мотоспортом, ставшим одним из брэндов Каменска, и несет славу города на чемпионатах России, Европы и мира. Каменцы давно болеют за него на соревнованиях. А праймериз – тоже соревнование, только политическое.

- Но спортивная известность – не показатель политической зрелости или законотворческого опыта. Оправдано ли продвижение в представительную власть просто известных личностей?

- Каждый случай – отдельная история. Но могу подтвердить результативность, например, Ирины Родниной и Сергея Чепикова, с которыми работал в Госдуме и областном Заксобрании. Ирина Роднина пропагандирует здоровый образ жизни и спорт по всей России, помогает строить ледовые дворцы не только в Москве. Политика, общественная деятельность стали основным делом и для Сергея Чепикова. Как человек неравнодушный он помогает растить будущих чемпионов и просто здоровое поколение.

- Считаете, публичное обновление власти, на которое взяла курс «Единая Россия», на пользу стране и Каменску?

 - Как единороссы получали депутатские мандаты в системе прежних выборов? Проявил себя в чем-то человек, попал в партийную обойму – и пошел по многолетней политической стезе. Обновление законодательной, представительной элиты было новостью. А сейчас посмотрите сколько новых имен! Причем, на предварительном голосовании заявились не только члены или сторонники «Единой России», но и множество беспартийных участников.  

- Для каменцев, думаю, важнее не богатство выбора, а результат, который обещают праймериз и сентябрьское голосование. Кроме депутата Заксобрания по одномандатному округу, где вы намерены баллотироваться, у горожан есть шанс заполучить второго представителя в областном парламенте – по партийному списку.

- Для этого должна быть сформирована убедительная тройка лидеров – которую гарантированно поддержат избиратели. Кто в нее войдет: Виталий Хомицевич, Михаил Голованов, Наталья Говорухина, Лилия Марчук или другие общественные авторитеты – зависит не только от итогов праймериз, но и от регионального политсовета «Единой России». Надеюсь, мнение партийного руководства не разойдется с выбором каменцев.

Кроме того получение второго мандата определит его «вес». Партийная тройка должна завоевать более 50% голосов избирателей. И не просто в процентном выражении, но в реальном. Ведь при малой явке избирателей можно обеспечить большой процент, но «весить» он будет минимальное число реальных голосов. Этот показатель будет рассчитываться по определенной методике.

- В любом случае, каменцам есть за что бороться. Виктор Васильевич, что еще нужно учесть, каков главный урок праймериз?

- Кандидатам предварительное голосование показало, как важны общественное мнение и рабочая связь с избирателями. Действующие депутаты еще раз убедились: очередной выборный марафон начинается на второй день после получения мандата, доверие людей надо зарабатывать беспрестанно.

Не растеряют до осени, надеюсь, выборный запал и горожане. К сожалению, единый день выборов – 18 сентября – вновь приходится на садово-огородную страду. Но всем нам надо помнить: как летний день год кормит, так и день выборов определяет жизнь Каменска на очередную пятилетку.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.