Депутатская «корысть»

Новый вариант памятника труженикам тыла представили в комитет по архитектуре и градостроительству депутаты городской думы Людмила Гареева и Анна Соломеина.

Идея увековечить подвиг каменцев, которые ковали победу в Великой Отечественной войне героическим трудом, возникла два года назад. В подготовку проекта активно включилась директор школы № 17 Людмила Гареева, она организовала встречи с ветеранами в школе, вместе с представителями ветеранских организаций участвовала в совещаниях под эгидой главы города. На одном из совещаний в мэрии дело дошло до обсуждения первого макета памятника. Известный екатеринбурский скульптор запросил за свою работу 5 млн руб. К тому же художественный уровень предложенного мастером варианта каменцы оценили неоднозначно. Но Людмила Гареева отступать не привыкла. За поддержкой она обратилась на алюминиевый завод, который строил 17-ю школу и окрестные дома на бульваре Парижской Коммуны.

Директор по персоналу Анна Соломеина, также депутат городской думы, откликнулась на просьбу реальным делом. Заводской художник-оформитель Евгения Артес воплотила в глиняном макете свое видение трудового подвига каменцев. Скульптурную группу из мужчины, женщины и двух подростков, стоящих рядом с березкой - символом несгибаемости России, объединяет барельефная лента с кадрами военной хроники.

- Все знают, каким героическим трудом обеспечивали страну в годы войны крылатым металлом уральские алюминщики. Недаром УАЗ награжден орденом Ленина. Ордена и медали только во время войны получили более 8 тысяч алюминщиков. Многие приходили на завод пятнадцатилетними подростками. Нечеловеческий труд и лишения, годы взяли свое. Сегодня в рядах алюминщиков лишь 15 ветеранов войны и более 3 тысяч ветеранов труда разных поколений. Не только наши ветераны – все заводчане и руководство предприятия поддерживают проект по строительству памятника, - рассказала Анна Соломеина.

Нет возражений и у председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Галины Тарасенко.

- Мои родители – тоже ветераны труда, и они приветствуют появление мемориала в честь тружеников тыла. Но это должен быть достойный памятник. Поэтому не лишне организовать обсуждение всех вариантов со скульпторами. Кроме того необходимо учесть определенные архитектурные условия. Многоэтажки на бульваре Парижской Коммуны, к примеру, могут просто «задавить» невысокую скульптурную группу, - пояснила Галина Тарасенко.

Местоположение будущего мемориала – главный спорный вопрос. Председатель комитета по архитектуре не исключает другие возможности, в том числе –площадки действующих мемориалов уральским алюминщикам и синарским трубникам, а также окрестности будущего театра драмы в Байновском саду. Людмила Гареева не скрывает «корыстных» мотивов: «Памятник на бульваре Парижской Коммуны, рядом с нашей школой, позволит регулярно проводить здесь митинги и патриотические акции для школьников. К воспитательной работе мы привлекли бы всех жителей района. В праздники здесь стоял бы почетный караул. В будни ребята поддерживали бы мемориал в порядке».

Чтобы представить, как впишется памятник труженикам тыла в застройку бульвара Парижской Коммуны, архитекторы предложили инициаторам проекта выполнить виртуальную модель проекта. Кроме компьютерной привязки к местности готовится пакет других необходимых документов. До принятия окончательного решения о важнейшем городском проекте время есть. Высказать свое мнение могут все каменцы – обратившись к депутатам городской думы или в комитет по архитектуре и градостроительству.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.