Закон о пенсиях – на старте

19 июля депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. До вынесения на пленарное заседание документ почти месяц обсуждался в регионах - местные депутаты и власть советовались с населением.

В областном Заксобрании пенсионные новации обсудили все комитеты парламента. Общий вердикт: откладывать реформирование пенсионного законодательства нельзя. Аргументы законодателей комментирует вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

 

- Виктор Васильевич, вокруг пенсионной реформы много слухов и споров. Инициативу правительства критикуют даже те, кто не особо вник в ее суть.

- Это объяснимо: пенсия – неотъемлемая часть жизни каждого жителя России. Но надо учитывать, в какой степени касаются того или иного человека предлагаемые поправки в законодательство. Я сознательно не называю пенсионной реформой законопроект, который правительство направило в Госдуму. В документе речь идет о поэтапном повышении пенсионного возраста. Предлагается в течение пятнадцати лет (с 2019 до 2034 года) повысить пенсионный возраст на 5 лет – для мужчин и на 8 – для женщин. Отсчет поэтапного увеличения для мужчин начинается с 1959 года рождения, для женщин – с 1964. Все, кто родился ранее, могут не беспокоиться.

Если Госдума примет предложенный вариант, в 65 лет будут выходить на пенсию мужчины, родившиеся в 1963 году и позже; в 63 года – женщины с 1971 года рождения. 

- Госдума может не согласиться с правительством России?

- Мой опыт работы в российском парламенте говорит о том, что законопроект – еще не закон. Документ может рассматриваться в первом, втором чтении, а в особо сложных ситуациях – и в третьем чтении. Депутаты могут вообще отклонить проект и направить на доработку. Так было, например, с законом об охране здоровья. От первоначального варианта в принятой редакции осталось не более пятой части текста.

Депутаты Заксобрания, как и депутаты местных дум из городов Свердловской области, высказались за начало работы над пенсионным законодательством. Принятие законопроекта в первом чтении дает возможность включиться в законотворчество Совету Федерации, региональным и местным парламентам, общественности, всему населению. Чтобы вносить поправки, нужно официально получить в руки документ для работы. И затем переписывать статьи законопроекта, вносить новые. Именно этим мы сейчас и займемся.

Региональный исполком «Единой России» и депутаты Заксобрания аккумулируют все предложения и замечания по электронной почте на адрес region66-pensii@mail.ru.

- Почему вы не считаете повышение пенсионного возраста – реформой?

- Это скорее экстренная мера в сложившихся демографических и социально-экономических обстоятельствах. Как бы тяжело не жилось людям, надо признать, что средняя продолжительность жизни растет, население стареет. В начале этого года в Свердловской области насчитывалось 1349 тыс. пенсионеров. Численность работающих - 2056 тыс. или 47,5% от общего числа сведловчан (4325 тыс.). К 2019 году на двух пенсионеров, по прогнозу, будет приходиться 3 работающих. А пенсии, как мы знаем, формируют страховые отчисления трудящихся. Между тем Пенсионный фонд уже сегодня на 40% дотируется из бюджета.    

 В немалой степени дефицит средств обусловлен самой системой пенсионного обеспечения. У нас почти половина населения страны выходит на досрочную пенсию. Это, в первую очередь, северяне и трудящиеся во вредных и тяжелых условиях. По так называемому  первому списку женщины выходят на пенсию в 45 лет, мужчины – в 50; по второму списку – в 50 и 55 соответственно. В этом же ряду медики и учителя, имеющие право на досрочную пенсию по выслуге лет.

Что значит досрочная пенсия? Пенсионер-«досрочник» не работает 5-10 лет и не отчисляет взносы в Пенсионный фонд, но пенсию получает. Идущие следом пенсионеры получают из этого же кошелька. А количество работоспособного населения сокращается.

Чтобы сбалансировать дефицит Пенсионного фонда и решить другие принципиальные вопросы соцобеспечения, и нужна настоящая пенсионная реформа. Ее границы – от пенсионного порога до повышения качества жизни, улучшения здравоохранения, рационализации рынка труда и подъема экономики страны. 

- Будем надеяться, что, сказав «а», правительство последовательно «добьет алфавит». Известно ли, скольких жителей области коснется стартовый этап реформы?

- Повышение пенсионного возраста обойдет стороной «досрочников» и в целом 23 категории льготников. По данным регионального Пенсионного фонда, предлагаемые изменения могут затронуть интересы около 270 тысяч свердловчан.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.