Продвигаем электрический трактор

В рамках начавшейся в Екатеринбурге главной промышленной выставки России ИННОПРОМ-2018 запланирован очередной мозговой штурм по запуску локомотивов экономического роста в Свердловской области.

Обсуждать практические вопросы реализации партийного проекта «Локомотивы роста» будут руководители ведущих предприятий Свердловской области, представители правительства, региональные и федеральные лидеры проекта.

Вести важнейшую дискуссию будет вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов. Он возглавляет общественный совет партийного проекта «Локомотивы роста» и недавно назначен руководителем проектного офиса, задача которого - стать командным пунктом по развитию экономики региона.

Свердловская область идет в авангарде промышленной революции и реализации федерального проекта «Локомотивы роста». Это вызывает интерес Москвы. Поэтому не исключено, что в совещании примет участие также российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

- Свердловская область обладает колоссальным потенциалом – интеллектуальным и материально-техническим. Прежде всего он сосредоточен в оборонной промышленности, мощности которой задействованы далеко не в полную силу. В структуре регионального валового продукта доля оборонки – 200 млрд из 2 трлн руб. При этом за последние годы государство немало инвестировало в модернизацию предприятий оборонного комплекса. К примеру, в Каменске мы видим, как строится и расширяется УПКБ «Деталь», - акцентировал Виктор Якимов. – Необходимо задействовать колоссальные ресурсы «оборонки», чтобы выполнить задачу, поставленную президентом. К 2030 году отрасль должна поднять выпуск гражданской продукции с 25-30% до 50%.

По мнению вице-спикера, предприятия оборонного комплекса могут выступить подрядчиками в производстве востребованной в условиях импортозамещения дорожной и сельскохозяйственной техники.

- Речь идет об инновационной технике, работающей на электрическом двигателе. Мировые автосалоны уже   демонстрируют новинки-электромобили. Это значит, к 2030 году автомобили с двигателем внутреннего сгорания и даже с гибридным будут не актуальны. Пора и уральским разработчикам учиться идти на шаг впереди, - считает Виктор Якимов.

Чтобы Свердловская область сделала технологический рывок, необходима поддержка государства, оно должно стать основным заказчиком инновационной техники. Участие представителей федеральной власти в дискуссии о «локомотивах роста» дает надежду, что Москва оценит инициативу уральцев.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.