Думский набат

Председатель городской думы Валерий Пермяков направил в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области обращения по поводу объявленной правительством пенсионной реформы.

Основанием для официальных писем послужили многочисленные вопросы горожан, которые требуют разъяснить суть предлагаемых нововведений. В рабочей папке спикера также письма, подписанные профсоюзными лидерами предприятий и президиумом городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Председатель профкома КУМЗа Александр Доронин, к примеру, известил спикера думы о резолюции, принятой на заседании комитета 21 июня. Профком предприятия поддержал позицию российской федерации профсоюзов (ФНПР), выступающей против повышения пенсионного возраста.  Эту меру, как сказано в письме, металлурги считают «не только антисоциальной, но и вредной для экономики России».

Намерение повысить пенсионный возраст женщинам до 63, а мужчинам – до 65 лет, по мнению членов профкома КУМЗа, «противоречит приоритетам по улучшению качества жизни населения, которые Владимир Путин обозначил в майских указах 2018 года». Председатель профкома Александр Доронин убежден, что «повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям, росту безработицы, усилению социальной напряженности в обществе».

Эти выводы металлурги обосновывают статистикой. По их данным, «каждый третий мужчина и каждая десятая женщина в России умирают до 60 лет, а сложности с поиском работы возникают и у 45-летних. После 60 лет почти все больны профессиональными или иными заболеваниями».

Профсоюзные лидеры металлургического завода предлагают решить проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда иным путем, например, «работающих неофициально вывести из сферы «серой экономики», а работающим официально - повысить зарплату».

От имени 3543 членов профсоюза обратился к депутатам городской думы президиум городской организации профсоюза работников народного образования и науки. У педагогов и других членов профсоюза свои аргументы: «Прекращение трудовой деятельности и выход на пенсию – не одно и то же. Мы имели гарантии пенсионных выплат по достижении определенного возраста. Лишение этих гарантий нарушает права работников. Кроме того законопроект о пенсионной реформе отодвигает срок получения льгот гражданами, имеющими звание «Ветеран труда».

Президиум городского профсоюза работников образования акцентировал, что рассчитывает на поддержку депутатов городской думы, и убедительно просил известить о народном несогласии с пенсионной реформой Законодательное собрание области.

- Ситуация, возникшая после объявления пенсионной реформы, действительно требует компетентных разъяснений. Пока же из разных источников идет порой совершенно противоречивая информация. Вопросов больше чем ответов, - считает председатель городской думы Валерий Пермяков.

Взять, к примеру, работающих во вредных условиях труда и других льготников. В каком возрасте будут  выходить на пенсию шахтеры, пожарные или водители, от самочувствия которых за баранкой зависят жизни множества пассажиров? Серьезные требования предъявляет техника безопасности к прессовщикам, литейщикам, крановщикам и другим производственникам.

- Если работнику, скажем, в 60 лет по медицинским показаниями нельзя оставаться на работе, что сделает работодатель? Сократит или предложит работу вне зоны риска. А если она не устраивает человека? Как он будет жить, не достигнув пенсионного возраста? Кто и как обяжет работодателей, предприятия заботиться о сокращаемых людях – переучивать их, искать новое место работы? – эти вопросы Валерий Пермяков задает пока сам себе.

На столе у спикера – множество газет, справки из интернета, официальные документы. Штудируя их, разбираться в пенсионных новациях Валерий Пермяков решил с коллегами-депутатами. Думская фракция единороссов уже собиралась по поводу пенсионной реформы. Учитывая социальную остроту вопроса, Валерий Пермяков обратился также на самый «верх» - в Госдуму, к председателю комитета по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

Известив столичного парламентария о том, как восприняли пенсионную реформу каменцы, работники промышленных предприятий, профсоюзы и общественные организации Каменска, председатель думы предложил задействовать возможности Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль». Дело в том, что Павел Крашенинников возглавляет совет регионального объединения, а Валерий Пермяков – отделение «Депутатской вертикали» в Южном управленческом округе. По мнению каменского спикера, самое время народным избранникам всех уровней встретиться, разобраться в предлагаемой реформе и сформулировать консолидированную позицию.

Аналогичное письмо направлено председателю Заксобрания области Людмиле Бабушкиной, которая возглавляет совет представительных органов муниципалитетов региона. Валерий Пермяков считает не лишним обсудить пенсионную реформу также на заседании областного совета спикеров.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.