За заслуги перед Каменском

На майском заседании городской думы, традиционно в преддверии Дня города, депутаты приняли решение о награждении достойных каменцев главными городскими знаками отличия. Медаль «За заслуги перед городом» будет вручена Валерию Александровичу Гусеву, учителю географии из школы № 16, и Вячеславу Анатольевичу Соловиченко, артисту театра драмы. 

Впервые нынче парламентарии взяли на себя в полном объеме работу наградной комиссии. Если прежде специалисты мэрии представляли на заседание думы уже сформированный список кандидатов на награды, то нынче нелегкий труд выбора лучших из лучших лег на плечи депутатов. Необходимо было объективно оценить заслуги двух номинантов на присвоение звания «Почетный гражданин города» и четырех - на награждение медалью «За заслуги перед городом».

Представления кандидатов рассматривались по правилам избирательного законодательства – в порядке поступления документов. Оперативнее всех оказался коллектив театра драмы. Художественный руководитель театра Людмила Матис убедительно аргументировала, почему достоин медали Заслуженный артист РФ Вячеслав Соловиченко, неоднократно награжденный грамотами губернатора, правительства и министерства культуры Свердловской области, а также различными профессиональными премиями.

Не менее внушительный пакет документов представили коллеги Валерия Александровича Гусева. И это не удивительно: Заслуженного учителя РФ ценят и уважают не только в 16-й школе. Увлеченный географ внес неоценимый вклад в создание множества учебных пособий, географических и прочих карт, в том числе – географического атласа Свердловской области.

Голосование по первым двум кандидатурам показало, что лидеры общественного признания определились. За Вячеслава Соловиченко отдали голоса 17 депутатов из 22 присутствовавших на заседании, за Валерия Гусева – 21. На этом голосование завершилось: по утвержденным правилам ежегодно муниципалитет награждает медалью «За заслуги перед городом» не более двух каменцев.

Самым сложным на этом заседании был вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города». Директор медицинского колледжа Мария Иосава и заместитель директора профилактория «Каменская здравница» Валерий Криницын отстаивали предложение наградить посмертно знаменитого каменского доктора Василия Алексеевича Скворцова. Отдавший тридцать лет развитию здравоохранения в Каменске и лечению жителей, в мае 1938 года Василий Алексеевич был арестован по ложному доносу и расстрелян. Государство реабилитировало легендарного доктора, не забывают земляка и каменцы. Поэтому депутаты предложили медицинскому колледжу увековечить его память установкой бюста или мемориальной доски на территории колледжа, либо присвоить учебному заведению имя доктора Скворцова.

Альтернативный вариант предложили депутаты также инициативной группе, ходатайствовавшей о награждении медалью «За заслуги перед городом» известного общественника Петра Захаровича Деева. Заслуги ветерана Уральского алюминиевого завода разносторонни: тут и производственные успехи, и большой вклад в защиту экологии, в охрану общественного порядка, в воспитание подрастающего поколения. Однако самые заметные (в буквальном смысле) достижения Петра Захаровича - в увековечении памяти заслуженных земляков. По инициативе Деева и при его непосредственном участии появились две мемориальных доски: на здании политехнического колледжа – Заслуженному учителю РФ Игорю Евдокимову и на здании полиции в Красногорке – бывшему начальнику райотдела милиции полковнику Василию Сонькину. Последний проект Петра Деева – бюстовый монумент Ивану Кадочникову, Герою Советского Союза, установленный перед домом на ул. Алюминиевая,6.

Высоко ценя заслуги Петра Деева, депутаты рекомендовали вице-мэру по социальной политике рассмотреть ходатайство совета ветеранов и генерального директора алюминиевого завода при выдвижении кандидатов на городскую премию «Браво» в номинации «Общественный деятель». Очередная премия  «Браво», на которую номинируются раз в два года, будет вручаться в День города-2019.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.