Интеллектуальный форсаж

Примерно так сформулировал тему специального совещания глава Синарского района Алексей Ялунин. Кроме депутата Анатолия Куклина в кабинете префекта собрались специалисты районной администрации, городского комитета по управлению имуществом, комитета по архитектуре и градостроительству, УК «ДЕЗ» и другие.

- Участок земли в жилом массиве между улицами Лермонтова и Ленинградская не относится к придомовой территории и не разграничен. Если обустраивать на нем игровую или спортивную зону, нужно определить, за чей счет это делать, кто будет отвечать за уборку территории и нести ответственность за содержание установленных сооружений. Какие варианты мы можем предложить жителям для реализации их инициативы? – озадачил коллег Алексей Владимирович.

В ходе часового мозгового штурма специалисты обсудили все стороны проблемы, актуальной не только для жителей Ленинского, и определили около шести алгоритмов ее решения, в числе которых увеличение границ земельной собственности для каждого дома, аренда земли или разрешенное землепользование. Почти все варианты имеют свои «но» - в виде дополнительных финансовых трат жителей или организационно-бумажных «головняков», брать которые на себя собственники жилья, как правило, не рвутся. 

- В домах, что вокруг бесхозной площадки, недавно проведен капитальный ремонт. Так что на лицевых счетах пусто, и на совместные проекты деньги придется копить несколько лет. Может быть, переориентировать жителей на соседнюю территорию – у дома на ул. Лермонтова,26? Просто обновить там устаревшее оборудование, - повернула совещание в новое русло Ольга Касперович.

Но прежде чем обсуждать воплощение идеи, депутат Анатолий Куклин еще раз напомнил о травмоопасности бесхозной территории.

- Обратимся в УГХ, чтобы специалисты посмотрели, какие деревья требуется спилить, какие можно кронировать. Но валка – серьезные затраты, около 30 тыс. рублей за дерево, - хотя в бюджете Синарского района лишних денег нет, Алексей Ялунин обещал по возможности также «поддержать рублем» доброе дело.

Основные расходы – по оборудованию игровой площадки – решил взять на себя Анатолий Куклин. А специалист районной администрации Ирина Медведевских подсказала способ, как обеспечить дальнейшее, бесплатное для жителей, содержание: передать игровой комплекс комитету по управлению муниципальным имуществом, который в свою очередь передаст новую собственность на обслуживание УГХ.

 

Интеллектуальный форсаж в районной администрации – не финал в истории о бесхозной территории. Точку в ней предстоит поставить жителям Ленинского района. В ближайшее время активисты и старшие домов  встретятся с депутатом Анатолием Куклиным и участниками совещания – чтобы совместно проанализировать все плюсы-минусы и выбрать вариант, который устроит всех.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.