Не опуская рук, не покладая

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Торжественным вручением благодарственных писем началось в ДК «Современник» заседание общественного совета, работу которого наладил в своем округе депутат городской думы Анатолий Куклин.

Вместе с главой Синарского района Алексеем Ялуниным парламентарий поблагодарил старших домов и активистов округа за участие в субботниках по уборке Ленинского и других территорий в зоне депутатской ответственности. Заслуженную благодарность и сладкий презент получили также представители ООО «Комплексный энергосервис»: компания помогла волонтерам в вывозе мешков с мусором.  

А затем Анатолий Куклин рассказал членам совета о текущей работе по решению проблем округа. Главная забота депутата перед грядущим Днем города – подготовить к праздничным мероприятиям площадь перед ДК «Современник». Проект по реконструкции площади вошел в число бюджетных приоритетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Однако муниципалитет еще не получил необходимые средства. Осложнения возникли и с финансовой поддержкой, обещанной РУСАЛом: компания попала в санкционный список и вынуждена временно затормозить социальные проекты.

Даже в этих условиях депутат Куклин руки не опускает. С вице-мэром по строительству Николаем Орловым он уже обсудил возможные варианты временной починки площади - чтобы заровнять колдобины и ямы хотя бы тонким слоем асфальта.  

Еще одну «горячую точку» на заседании общественного совета обозначил Виктор Бельский, председатель совета ветеранов завода ОЦМ. Накануне он потерял немало времени, ожидая открытия шлакбаума на  железнодорожном переезде на Новом Заводе. Из-за частых перекрытий транспорт не успевает проехать «узкое место», постоянно задерживаются рейсовые автобусы.

Знает об этой беде и глава Синарского района Алексей Ялунин. Префект постоянно ставит вопросы перед руководством железной дороги. Но ответов на них нет. Изменить маршрутную схему и пустить составы по другой ветке, а тем более построить путепровод - пока нереально.

Более того, озадачил Алексей Ялунин членов общественного совета и активистов округа, в ближайшее время эту проблему усугубит ремонт подъездных путей к переезду. Изогнутая траектория дороги затрудняет проезд большегрузов, для них перед переездом требуется прямая десятиметровка. Соответственно на время ремонта участок будет открыт только для спецтранспорта. Автобус сократит маршрут до железнодорожного переезда.

Разговор о буднях депутатского округа превратился в настоящую информационную конференцию, когда глава района начал рассказывать, как районная власть вместе с Анатолием Куклиным занимается благоустройством территории и выполняет наказы жителей. К примеру, заасфальтировано дорожное полотно по ул. Лермонтова, на въезде в район со стороны города высажены 100 пирамидальных тополей. Заменено на более светлые свыше 350 светильников, охвачены даже территории, где раньше светильников не было, - на Первомайке и Олимпийке. Найден подрядчик, который будет следить за уборкой бесхозной и потому зараставшей свалками территории на Лермонтова, 83 - между последними девятиэтажками и торговым центром.  

Сдвинулось с мертвой точки решение вопроса о проектировании светофора в районе здания службы судебных приставов. Как уточнил глава района, пешеходный переход будет обустроен в 2019-2020 годах. Гораздо раньше должен быть огражден доступ к аварийному зданию бывшего заводоуправления ОЦМ, которое стало реальной угрозой для вездесущих подростков и просто прохожих. В эти дни суд должен понудить собственника здания, живущего в Артемовском, принять меры безопасности.

Немало вопросов задали и члены общественного совета. Олег Михайлов обеспокоен тем, что восстановленную дорожку у дома № 99 по ул. Лермонтова вновь разбивают машины, подвозящие товар к стоящим здесь трем киоскам. Алексей Ялунин заверил, что в ближайшее время судьба киосков будет решена, не исключен демонтаж некоторых из них. Возможно, будет найдена и другая схема подвоза продукции.

Старшая по дому Галина Плюхина вновь напомнила о наболевшем: на ул. Спиридонова, 24 из-под здания, где квартирует опорный пункт полиции, растут деревья, и ни у кого не доходят руки их вырубить. Арендаторы в погонах переводят стрелки на собственника здания. Еще один тревожный сигнал активистки – о буреломе в лесном массиве за ДК «Современник». Высохшие деревья в любой момент могут стать причиной ЧП.

Кроме этих вопросов Анатолий Куклин и глава района «взяли на карандаш» немало актуальных выступлений. Про шумный собачий притон в пристрое к гаражу-ракушке за домом на ул. Лермонтова, 175, который организовал один из автомобилистов. Про недостроенную дорожку за ДК «Современник», по которой дети ходят в школу и которую дожди превращают в непроходимую. Про новые дороги на ул. Свердловской, которые быстро пришли в негодность и тоже становятся в дожди полосами препятствий.

Многие жители округа возмущены тем, как работают мусоровозы. После опорожнения баков немало мусора остается на контейнерных площадках. Глава района посоветовал фиксировать такие факты – записывать номер машины, место и время ее маршрута. Достоверная информация – основание для директора ООО «Горвнешблагоустройство» принять меры к нерадивым работникам.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.