Чистота без границ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Субботник на мостике, который соединяет площадь 25-летия Октября с улицей Кирова, стал не просто добровольческой акцией - организаторы с УПКБ «Деталь» превратили его в познавательный флешмоб.

Прежде чем раздать перчатки, мешки, метлы, грабли и другие рабочие инструменты собравшимся на мостике добровольцам, лидер акции и депутат городской думы Дмитрий Ковальчук сообщил почти сенсационный факт. Оказывается, мост через Каменку соединяет не только Старый Каменск и центр города, но и Сибирь с Уралом. 

- Такое географическое открытие сделал Валерий Гусев, известный каменский краевед и учитель географии школы № 16, - подтвердил Даниил Абелинскас, начальник отдела подготовки кадров и социального развития УПКБ «Деталь». - Эта граница проходит через город по рекам Исеть и Каменка. Таким образом, Красногорский район, часть старого Каменска и жилой район Ленинский находятся на Урале, остальная часть Синарского района – в Сибири.

Многие каменцы и работники УПКБ «Деталь» считают себя сибиряками не только по сегодняшней прописке: кто-то родился в Сибири, кто-то получал там образование. Например, Дмитрий Ковальчук, начальник научно-технического отдела УПКБ «Деталь», окончил университет в Томске. Приехав в Каменск в 2000 году, Дмитрий Мирославович не просто полюбил город – став депутатом, он старается сделать Каменск комфортным и благожелательным для всех.

Именно поэтому еще весной депутат обратил внимание на лесенку, которая ведет от мостика к улице Кирова. Бетон на некоторых ступенях раскрошился напрочь – ходить здесь стало небезопасно. Дмитрий Ковальчук обратился к начальнику УГХ. Яков Барбицкий отреагировал оперативно – недостающие ступени временно заменили деревянными. Чтобы довести дело до ума, депутат взял лесенку под постоянный контроль. Когда растаял снег, обнаружилось, в каком загаженном состоянии находятся окрестности.

Тогда и родилась идея субботника. Администрация Синарского района поддержала уборочным инвентарем, УПКБ «Деталь» - транспортом. Кроме коллег с предприятия на призыв Дмитрия Ковальчука откликнулись педагоги школы № 32, давние помощники депутата из центра молодежной политики и фонда «Город Милосердия». Сработал и клич, брошенный в соцсетях.

- Ребята из команды «Город нашего времени» отработали на несколько дней раньше – почистили лестницу и собрали мусор в ее окрестностях. Мы сегодня собрали эти мешки и вывезли. Теперь будем отскребать мостик от земли и листвы, приберем окрестности, - поставил задачу добровольцам Ковальчук.

Через пару часов территорию субботника было не узнать: обихоженная лесополоса и прометенный до бетона мост. Просчитались немного с количеством краски для мостового ограждения. Однако сомнений нет: перила будут покрашены полностью.

- Дмитрий Мирославович постоянно помогает благоустраивать территорию Старого Каменска. Нашему фонду он помог навести порядок возле офиса - на улице Ленина, 115. Как только в нашем округе появился депутат, мы сразу наладили с ним взаимодействие. Потому и субботник с удовольствием поддержали, - акцентировал Игорь Дегтянников, руководитель фонда «Город Милосердия».

Рядом с пятью добровольцами фонда с энтузиазмом трудились педагоги 32-й школы. По улыбкам на лицах и спорой работе было очевидно: учителя душой откликнулись на просьбу депутата помочь в уборке моста.

- Нашей школе повезло: некоторое время здесь учился Леонид Иванович Пономарев, директор УПКБ «Деталь». А теперь постоянно шефствует Дмитрий Мирославович, с депутатом коллектив школы - в постоянном контакте, - сообщила учитель начальных классов Ольга Белоусова.

На средства депутатского фонда в школе обновили оконные блоки, годом раньше приобрели для учеников лыжи и ботинки. Сейчас учебному заведению требуется оборудовать контейнерами мусорную площадку – депутат Ковальчук наказ принял.

Не меньшую поддержку получает и школа № 38, которая тоже в зоне депутатской ответственности. В прошлом году здесь оборудован класс для детей с ограниченными возможностями. Нынче стоит задача обеспечить детям питьевой режим – поставить для этого водяные фильтры.

В решении многочисленных проблем депутатского округа Дмитрий Ковальчук рассчитывает не только на свои силы, депутатский фонд и содействие городской думы, мэрии. Всегда с пониманием к просьбам депутата относятся руководство УПКБ «Деталь» и лично – директор Леонид Пономарев.

- Понятно, масштаб этой поддержки определяет финансово-экономическое состояние предприятия. Сегодня УПКБ «Деталь» на подъеме: выполняем гарантированный госзаказ, строим новые корпуса. Уверен, динамика развития позволит коллективу предприятия не только субботниками помогать Каменску и землякам, но и сделать социальное партнерство более весомым, - резюмировал депутат Дмитрий Ковальчук.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.