Гордиев узел - депутату

Благоустройство всегда было основной темой обращений каменцев к депутатам городской думы. Начавшиеся ремонты дорог и заметное стремление нового мэра привести Каменск в порядок подстегнули коммунальный энтузиазм горожан – они начали активнее участвовать в субботниках, обихаживать дворы, а кое-где даже самостоятельно засыпать ямы во дворовых проездах.

Жители нескольких домов на улицах Лермонтова и Ленинградская решили облагородить площадку в их жилом массиве, зарастающую бурьяном и деревьями. На помощь в решении проблемы пришел депутат Анатолий Куклин. Вмешательство парламентария потребовалось, чтобы развязать узел из хитросплетений прав собственников, возможностей коммунальщиков и перспективных интересов муниципалитета.

 

Бесхозная собственность

В разведку на местности парламентарий вышел с Ольгой Касперович, начальником ЖЭУ №9. Обширная территория между девятью домами встретила инспекторов пуховым салютом одуванчиков и тополей. Зеленые великаны по периметру площадки давно стали не просто живой оградой, но очевидной угрозой безопасности здешних отдыхающих. Особенно в грозу, когда ураганный ветер заставляет деревья скрипеть и ломает высохшие ветки. Не менее травмоопасны старые тополя зимой, когда ребятня прилаживает на них тарзанки.

- Если бы площадку очистили от старых деревьев, мы бы провели здесь субботник и посадили аллею добра из рябинок и сосенок. Уверена, все соседи поддержали бы такое благоустройство, - завидев депутата и начальника ЖЭУ, рассказала о планах местных обитателей Галина Плюхина, живущая на ул. Лермонтова,12.  

А еще, по словам Галины Павловны, жители мечтают о детском городке на этой площадке, где сегодня сиротливо скучковались баскетбольный щит да две металлических конструкции непонятного назначения – то ли для лазанья и отжиманий, то ли для выбивания ковриков. Если их демонтаж или реконструкция возражений у местного населения не вызывает, то за кирпичные гаражи люди готовы грудью встать.

- В наших домах много семей с детьми. Старшее поколение уйдет, как деревья, которые, надеемся, все же спилят. Но ведь дети и внуки наши тут останутся жить, - объяснила интересы соседей старожил Галина Плюхина.

Как рассказала Галина Павловна, все дома в окрестностях построены в 1942 году. Исключение – директорский, где жила администрация завода ОЦМ, он был сдан в эксплуатацию в 1946 году. Газа в жилье тогда не было – топили дровами, которые и хранили в сараях. Когда людей расселили из коммуналок по своим квартирам, собственность на сараи и на землю под ними никто не оформлять не стал, просто приспособили постройки под личные нужды – у большинства там овощные ямы.

Полуразвалившиеся сараи благолепия пейзажу, конечно, не добавляют. Но Ольга Касперович, начальник ЖЭУ, беды в этом не видит: при общем благоустройстве территории постройки можно подремонтировать, разрисовать граффити. Гораздо сложнее другой вопрос – правовой статус запущенной площадки и варианты ее использования, прежде всего - устраивающие жителей. 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.