И рыбку развести, и закон соблюсти

  • slider
  • slider

«Боевое крещение» на рабочем заседании думы прошла Инна Рогулина, недавно возглавившая городской комитет по архитектуре и градостроительству.

Председатель комитета доложила депутатам об очередных поправках в правила землепользования и застройки, возникших на основании обращений горожан, организаций и предприятий. Предлагаемые коррективы предварительно одобрены на публичных слушаниях 17 мая - они упорядочивают застройку территории и использование земельных участков, открывают новые перспективы муниципалитету.

Депутаты также сочли предложения градостроителей целесообразными. Кто же будет против строительства фельдшерско-акушерского пункта в Кодинке, к примеру? Для реализации этого проекта понадобилось вписать в «Градостроительные регламенты» отсутствующий до сих пор вид разрешенного использования земли: «амбулаторно-поликлиническое использование».

Еще одно дополнение в «Регламенты» - «рыбоводство». Как сообщила Инна Рогулина, один из каменских предпринимателей решил заняться разведением рыбы на Силикатном карьере. До сих пор это было невозможно: в перечне разрешенных видов использования территории полуострова на водоеме рыбоводство не значилось. Депутаты решили восполнить пробел. И теперь предприниматель сможет арендовать полуостров. Конечно, если отстоит это право на торгах.

- Силикатный карьер – зона массового отдыха, там много деревянных построек. Нельзя ли предусмотреть для будущего рыбовода обременение в виде обустройства пирса для заправки водой пожарных машин? – поинтересовался депутат Валерий Аверинский.

Начальник юридического отдела мэрии Анжелика Курина пояснила, что определять условия землепользования по договору аренды – прерогатива комитета по управлению муниципальным имуществом.

- Что касается установки пирса на естественном водоеме, по законодательству о пожарной безопасности это требование безусловно только в отношении сельских населенных пунктов. В частности, суд обязал муниципалитет оборудовать пирсы в деревнях Монастырка, Новый Завод, Кодинка. Эта работа уже начата, финансирование предусмотрено в бюджете. На участок, который будет сдан в аренду для рыбоводства, по закону это требование не распространяется. Разве что предприниматель добровольно поддержит предложение по обеспечению пожарной безопасности, - акцентировала Анжелика Курина.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.