Китайский weekend

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Областное Заксобрание посетили китайские парламентарии. Делегацию Собрания Народных Представителей из провинции Хэйлунцзян в субботу встречал вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

Вместе с председателями двух комитетов Заксобрания Виктор Якимов устроил гостям экскурсию по региональному парламенту, показал музей законодательной власти и рассказал о традициях межпарламентского партнерства.

- Сегодня Заксобрание сотрудничает с парламентами Чехии, Германии, ЮАР и других стран - подписано 13 межпарламентских договоров. Но представители провинции Хэйлунцзян были первопроходцами в дипломатическом освоении Урала. 27 лет назад Свердловская область подписала соглашение с этим регионом Китая, а в 2005 году в Екатеринбург прибыла первая парламентская делегация из Харбина, - напомнил Виктор Якимов.

Сам вице-спикер оценил политические и экономические перспективы Поднебесной еще раньше – в 1990 году. Рассказывая об этом китайским коллегам, Виктор Якимов подчеркнул: Китай той поры, конечно, не сравнить с сегодняшним, но огромный потенциал страны был очевиден уже тогда.

Китаю и Свердловской области, а также всей России есть чему поучиться друг у друга, убежден Якимов. Площадка для взаимовыгодного сотрудничества – российско-китайское ЭКСПО. Нынче выставка пройдет в пятый раз – на площадке екатеринбургского ИННОПРОМа. Об этом уральские депутаты также говорили с китайскими коллегами.

- Китай и Свердловская область заинтересованы расширять не только торговое, культурное сотрудничество и медицинский туризм. Еще эффективнее интеграция в экономике, создание совместных предприятий, в том числе – в сфере китайской медицины, - высказал свою точку зрения Виктор Якимов.

Во время встречи парламентарии с удовлетворением отметили, что именно в этом направлении развиваются контакты провинции Хэйлунцзян и Свердловской области. В 2009 году в Екатеринбурге открылось генеральное консульство Китайской Народной Республики, которое сняло все проблемы с визами. Очередной шаг на пути интеграции – строительство центра китайской культуры, для этого уже выделена площадка в центре Екатеринбурга.

 

Елена ЖУКОВА

Фото пресс-службы ЗССО

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.