Валентина ОБУХОВА: «Устать от жизни – это глупость…»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

23 марта ушла из жизни Валентина Александровна ОБУХОВА, Почетный гражданин Каменска-Уральского, депутат городской думы пяти созывов – с 1994 по 2012 годы.

Валентина Обухова родилась в Каменске-Уральском ровно на год раньше войны – 22 июня 1940 года. Когда трудно было всем, ей доставалось с лихвой. Но суровую прозу жизни Валентина Обухова научилась облекать в поэтические образы: «Мне все достается с боем, но мне достается все».

Безграничная любовь к жизни была неотделима для нее от любви к людям. Поэтому работа на Синарском трубном заводе, в сфере образования закономерно привела к служению землякам. Впервые получив депутатский мандат в 1977 году и став депутатом Красногорского райсовета, Валентина Обухова работала в органах представительной власти до 2012 года.    

С одинаковой энергией она билась за то, чтобы достроить 40-ю школу и закрыть в Красногорке несанкционированные автостоянки, наладить отопление, восстановить благоустройство или отремонтировать дорогу, устроить на работу выпускника ПТУ, добыть оздоровительную путевку инвалиду или помочь матери вернуть из тюрьмы умирающего сына-туберкулезника.

Земляки и власть по достоинству оценили труд депутата множеством медалей, в частности, «За заслуги перед городом», «За большую просветительскую работу», «Ветеран труда СССР». Фамилия Валентины Обуховой вписана в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2012 году муниципалитет и каменцы присвоили ей высшее городское звание «Почетный гражданин Каменска-Уральского». Принимая эту награду, Валентина Александровна призналась: «Самая большая честь для меня - остаться в истории Каменска, в доброй памяти моих земляков».

 

Валерий ПЕРМЯКОВ,

председатель городской думы с 2004 года

- Четыре года назад депутатский корпус и весь Каменск-Уральский отмечали двадцатилетие представительной власти. На торжественном приеме по этому случаю во многих выступлениях звучала благодарность Валентине Александровне Обуховой – за большой вклад в развитие каменского парламентаризма, за опеку над молодыми депутатами.

В городской думе Валентина Александровна работала с момента ее создания в 1994 году до 2012 года. Каменцы вручали ей мандат доверия на выборах пять раз. Четыре из пяти депутатских созывов Валентина Александровна работала в штате думы – в комитетах по социальной политике, по законодательству и местному самоуправлению, по городскому хозяйству.    

Именно в коммунальной сфере она оставила заметный след. На заре перестройки Валентина Обухова стала пионером в развитии органов территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС «49-й квартал», который она создала в своем избирательном округе, стал примером для коммунальщиков и собственников жилья, а также дал информацию для написания первого методического пособия по созданию ТОСов.

Благоустройство города, капремонты жилья, конкретные проблемы каменцев – во все, за что бралась Валентина Александровна, она вникала с неподдельной тщательностью, с парламенским профессионализмом. С такой же ответственностью и безграничной сердечностью депутат-ветеран отвечала на обращения своих избирателей, помогала каждому, кто шел к ней со своей болью.

Немало времени Валентина Обухова отдала защите прав ветеранов и созданию общественной организации «Память сердца – дети погибших защитников Отечества». Есть ее лепта и в указе губернатора области о присвоении жителям Свердловской области звания «Ветеран труда», который был подписан в 2006 году.

Мне тоже помогла поддержка Валентины Александровны, когда в 2004 году каменцы впервые избрали меня депутатом думы, а коллеги – председателем местного парламента. Принципиальность и профессионализм были не единственными достоинствами Обуховой. Это был человек слова и дела, для которого на первом плане стояли интересы земляков и родного Каменска.

Горько, что приходится говорить о нашей совместной работе в прошедшем времени. Но Валентина Александровна – навсегда в памяти депутатов Каменска и, уверен, в сердцах всех горожан, в чьей судьбе она оставила след добра и заботы.

 

Виктор ЯКИМОВ,

заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, глава Каменска-Уральского с 1998 по 2007 год, Почетный гражданин Каменска-Уральского

- Невозможно совместить траурную весть с образом Валентины Обуховой, который сложился для меня с 80-х годов, когда мы вместе работали в городском совете народных депутатов. У Валентины Александровны было столько жизнелюбия, оптимизма, энергии, что казалось, она всегда будет с нами, с любимым городом.

Так оно и есть: жизнь и дела Почетного гражданина Каменска-Уральского Валентины Обуховой – неотъемлемая частица городской истории.

Вместе с городом Валентина Александровна прожила разные времена. Помню, в конце 1997-го, когда стояли предприятия, зашкаливала безработица, люди месяцами не получали зарплату, депутат Обухова зашла в кабинет мэра. У педагогов каменских профтехучилищ, которые были подведомственны областному министерству образования, к декабрю накопился четырехмесячный долг по зарплате. И Валентина Обухова, педагог по образованию, более 20 трудовых лет отдавшая 64-му ПТУ, пришла ратовать за коллег.

Совместными усилиями вопрос сняли. 31 декабря последний сотрудник училища получил заработанное буквально за несколько минут до Нового года. Валентина Александровна частенько шутила: «Я же рак по гороскопу, уцеплюсь «клешнями» и обязательно своего добьюсь». 

И в самом деле, она готова была горы свернуть, если кому-то требовалась помощь. Незабываем и ораторский дар Обуховой – помню ее яркие, эмоциональные выступления на заседаниях думы, на коллегиях при главе города, где она открыто высказывала свою точку зрения на городские проблемы.

Мы всегда будем помнить нашу славную землячку Валентину Александровну Обухову. Скорбь от этой утраты неизбывна, но светла.

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.