Депутат быстрого реагирования

Юбилей города и профессиональные заботы не заслоняют в рабочем графике депутата Анатолия Куклина вопросы, которые беспокоят каменцев.
На встрече с заместителем главы города Денисом Мироновым парламентарий напомнил об одной из главных проблем жителей Нового Завода, а также местных дачников и горожан-садоводов.
- Новый Завод буквально превращается в край света, куда невозможно добраться. Вечером автобусы курсируют до половины седьмого, к тому же, бывает, последние рейсы срываются, - озадачив вице-мэра по социальной политике, его кабинетом Анатолий Куклин не ограничился и позже обсудил  транспортную проблему с главой города Алексеем Шмыковым.
Мобильность парламентария позволяет ему за неделю побывать в разных «горячих точках». Одна из последних – школа № 21. Образовательное учреждение не из бедствующих, но и здесь поддержка оказалась не лишней. Тем более что депутат, возглавляющий молокозавод, способен оказать не только финансовое содействие. На предприятии есть строительная бригада, которая нередко выручает безденежные школы и детсады.
Директор 21-й школы провела депутата по классам, где в следующем сентябре будут получать знания более 700 ребят. Около 60% учеников – дети из многодетных и малообеспеченных семей. Еще одна особенность школы – специализированные, коррекционные классы.
Несмотря на финансовый дефицит, директор и педагогический коллектив стремятся создать для детей условия, максимально стимулирующие интерес к знаниям. Здесь достойная система дополнительного образования.
- Завод ОЦМ помог нам развить робототехническое направление. Школа приобрела пять специальных наборов, а занимаются с ними 15 детей – в порядке очереди. Будь возможности шире, сюда пришли бы и ребята из 4-й школы, - уверена Оксана Иванова.
По словам директора, коллектив педагогов готов проявить инициативу и способен заработать средства на развитие школы, однако, дело не особо движется. Камень преткновения – централизованная бухгалтерия, управляющая ресурсами всех образовательных учреждений города:  работа в таком формате налагает определенные ограничения.    
- В прошлом году мы пытались вывести столовую на   самостоятельность. Избавление от опеки ООО «Школьник» гарантировало бы школе дополнительный заработок. Мы смогли бы обновить плиты и другое оборудование столовой. К тому же мне, как директору, было бы гораздо спокойнее, если бы весь коллектив работал под одним руководством, на общую цель. Нам не разрешили, - рассказала парламентарию Оксана Иванова.
Между тем примеры самостоятельности в образовании Каменска есть. Школа № 17 отвоевала независимость столовой еще в 90-х годах и сохранила по сей день. Как и партнерство с городским молокозаводом, который обеспечивает школьную столовую качественной и вкусной «молочкой» и, когда надо, идет на финансовые компромиссы.  
- Невозможность договориться на управленческом уровне, к сожалению, отражается на детях. При меньших затратах в 17-й школе меню наполнено разнообразной выпечкой, фруктами. Мы тоже могли бы вкусно кормить учеников на 45 рублей в день, однако тратим 60 рублей, - поделилась безрадостной арифметикой директор школы.
И показала парламентарию еще одну школьную прореху – спортзал, который оказался под угрозой закрытия. Между тем талантливые педагоги воспитывают здесь чемпионов. Один из них – знаменитый футболист Игорь Смольников. Мастер спорта России, защитник питерского «Зенита» и национальной сборной России не забывает родную школу. Но на 40 тысяч, которые выпускник пожертвовал в последний приезд, весь спортзал не отремонтировать. Эту заботу взял на себя депутат Анатолий Куклин.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.