Храм во имя Новомучеников: вопрос исчерпан?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Власть Каменского округа и священнослужители определились с «пропиской» нового храма в Мартюше. Он будет возведен на въезде в поселок со стороны Каменска, в районе магазина «Пятерочка».

Пока координаты храмового комплекса названы символически. Точное местоположение специалисты определят после прохождения всех формальностей, связанных с выделением земельного участка и сменой назначения общественной зоны.

Об этом вице-спикеру Заксобрания Виктору Якимову рассказали глава Каменского района Сергей Белоусов и Людмила Мазурина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Каменского городского округа.

- С выбранной площадки храм будет отлично просматриваться от реки и со старого моста через Исеть. К тому же прихожанам будет удобно до него  добираться – рядом две остановки, - акцентировала Людмила Мазурина. 

Именно главный архитектор района предложила площадку, которая стала компромиссным вариантом для верующих и остальных жителей Мартюша. Людмила Мазурина и Сергей Белоусов надеются, что найденное решение будет одобрено на публичных слушаниях и положит конец спорам о расположении храма.

За несколько лет, что идет подготовка к строительству, обсуждалось несколько площадок, в том числе в общественно-административном центре Мартюша. При этом нашлись жители, которые публично воспротивились такому соседству. Не отказывая людям в праве на собственное мнение, протоиерей Григорий, настоятель поселкового прихода, искренне не понимает это неприятие.

- К сожалению, для многих в порядке вещей пивной ларек в пятиэтажном доме. Или поликлиника на первом этаже трехэтажного дома, куда пациенты идут с гриппом и прочими вирусами. Никто не возмущается таким соседством. Чем же храм так вреден, чтобы не соглашаться с его строительством в центре поселка? Напротив, колокольный звон имеет большую духовную силу и несет только пользу: ученые доказали, что он способен убивать вирусы в округе, - заметил протоиерей Григорий.

Настоятель прихода вместе с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием также участвовали в обсуждении проекта с Виктором Якимовым. Они напомнили, что новый храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских будет построен в память о жертвах политических репрессий 1931-1937, сосланных в спецпоселение Мартюш.

- Эскизный проект храмового комплекса разработал Константин Ефремов, бывший архитектор Екатеринбургской епархии. Проект предусматривает все необходимые постройки, включая небольшую детскую площадку. По площади храм чуть больше, чем деревянная церковь на Южном, и выполнен он будет в камне, - протоирей Григорий прокомментировал эскиз участникам совещания.   

Храм, который будет строиться по индивидуальному проекту, владыка Мефодий назвал вдохновенным и выразил надежду, что он станет украшением и духовной доминантой Мартюша.

После рассмотрения эскиза храмового комплекса во имя Новомучеников и Исповедников Российских, а также площадки под застройку на генплане Каменского округа вице-спикер Виктор Якимов и владыка Мефодий обсудили другие, не менее важные вопросы по реализации проекта.

Епископ Каменский и Алапаевский подчеркнул, что мнение, советы и поддержка Виктора Якимова в этом деле очень значимы. В бытность главой города Виктор Васильевич помог возродить все закрытые храмы Каменска и построил к 300-летию города часовню, которую очень высоко ценит владыка Мефодий. По его мнению, миниатюрный храм во имя Александра Невского стал определяющим смысловым акцентом на центральной площади, перетянув на себя идеологическое «одеяло» мэрии.

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.