Как снять с мэра «заземление»

  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутат Заксобрания Михаил Голованов выступил с законодательной инициативой, которая должна избавить главу Каменска от необходимости подписывать разрешения на проведение земляных, ремонтных и прочих работ, связанных с благоустройством территории.

До сих пор эту рутинную работу в Каменске выполняло управление городского хозяйства. Такая практика сложилась и в других крупных муниципалитетах Свердловской области, где мэрам хватает более важных забот.

Ситуация изменилась после того, как в ноябре 2017 года Заксобрание внесло изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Поправки исключили возможность делегировать техническую функцию мэрии муниципальному предприятию «УГХ».

Чтобы вернуть рабочий статус-кво, юристы городской администрации обратились к Михаилу Голованову. Совместно сформулировали законодательные предложения. Затем парламентарий оформил законопроект по всем требованиям регионального законотворчества и передал на рассмотрение в комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности.

- Сейчас комитет формирует рабочую группу, которая должна проанализировать все спорные пункты областного закона «Об административных правонарушениях» и подготовить исправленный вариант, который даст муниципалитетам эффективные рычаги для наведения порядка. Планируем в марте представить этот законопроект на рассмотрение депутатам Заксобрания, - сообщил Михаил Голованов.

Одновременно свои поправки в административное законодательство готовят депутаты городской думы Каменска. На февральском заседании они отредактировали решение думы «О порядке осуществления земляных работ» в соответствии с надзорными рекомендациями прокуратуры. Встав на букву закона, прокурор города потребовал оградить от сверхнормативных требований муниципалитета организации, ведущие земляные работы, ремонтирующие тепловые, электрические сети и прочие коммуникации. Однако депутаты думы не намерены отступать в войне с раскопками на городской территории. 

 

Елена ЖУКОВА.

 

На фото:

  1. Михаил Голованов на заседании в Заксобрании
  2. На рабочем заседании думы руководитель отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин разъяснил законные полномочия мэрии по борьбе с раскопками на территории Каменска
  3. Председатель думского комитета по городскому хозяйству Сергей Чижов высказал свою позицию по изменению полномочий власти в борьбе с раскопками на территории Каменска

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.