Нехорошая квартира

Председатель городской думы Валерий Пермяков побывал в коммунальной квартире на ул. Строителей. О бедствиях одного из ее жителей спикеру рассказал Игорь Дегтянников, возглавляющий благотворительный фонд «Город Милосердия».

«Коммуналка» действительно похожа на описанную в романе «Мастер и Маргарита» квартиру с дурной репутацией, где начали пропадать люди и происходить прочие неприятности, конец которым положили «бал сатаны» и пожар. Правда, в каменской «нехорошей квартире» все гораздо прозаичнее: обитатели двух комнат, дружащие с алкоголем, лишают спокойной жизни третьего соседа – пенсионера.

- При фонде работает центр поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Насмотрелись всякого. Бывало, мать с ребенком на руках босая из дома на улицу зимой выскакивала, спасаясь от пьяного мужа. А в прошлом году поступило заявление от Владимира Лобанова. Ветеран, у которого проблемы с передвижением, пожаловался, что затерроризировали соседи. Выгоняют из кухни, угрожают, не дают покоя постоянными гулянками. Приехали в квартиру, провели профилактическую беседу – вроде, все успокоилось. А перед новым годом – опять тревожный сигнал. Пошел за помощью к председателю думы. Потому что это его избирательный округ. А у центра налажено сотрудничество с депутатами. Например, с Сергеем Щербининым договорились оперативно реагировать на такие сигналы – стараемся людям помочь, насколько в наших силах, - рассказал предысторию Игорь Дегтянников.

Валерий Пермяков тут же подключился к решению проблемы. Выехав в избирательный округ, он встретился со старшим участковым уполномоченным 23-го отдела полиции. Тимур Хусаинов знаком с жильцами «коммуналки» уже много лет и все это время старается призвать к порядку Дмитрия Кобякова и Андрея Гаврилова, на которых жалуется их сосед-пенсионер. Бывали месяцы, когда участковый составлял по несколько протоколов на нарушителей правопорядка, не считая профилактических бесед. Заявление о побоях, нанесенных Кобяковым, довели до суда. Но и это не образумило мужчин, ведущих асоциальный образ жизни. В травлю инвалида включились их друзья и родственники.

Когда председатель думы, старший участковый уполномоченный и председатель фонда «Город Милосердия» зашли в «нехорошую квартиру», дома оказались жильцы только одной комнаты - Андрей Гаврилов и его сожительница. По их словам, Владимир Лобанов уехал к родственникам на месяц.

Чтобы убедиться в этом, Тимур Хусаинов тут же позвонил ветерану. А затем вместе со спикером думы обстоятельно побеседовал с обидчиками, которые не отрицали, что жалобы соседа не безосновательны, в частности, из-за курения в местах общего пользования.

- Сколько вам лет? - обратился к Андрею Гаврилову председатель городской думы.- Тридцать восемь? А соседу вашему уже за семьдесят. Имейте уважение к ветерану. Вряд ли вам, состоящему на учете в полиции, нужны дополнительные сложности с органами правопорядка. Так что берите себя в руки, а ситуацию – под контроль. И чтобы порядок в квартире был.

Попрощавшись с жильцами квартиры на ул. Строителей, Валерий Пермяков записал адрес в ежедневник – в раздел обращений, требующих постоянного контроля.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.